11 секретов стройности японок

11 секретов стройности японок

11 секретов стройности японок
Содержание

  • Секреты здоровой жизни из Японии
    • 1. Завтраку быть!
    • 2. Суп мисо
    • 3. Зеленый чай
    • 4. «Нет!» хлебу
    • 5. Морепродукты
    • 6. Овощи
    • 7. Соя
    • 8. Десерты
    • 9. Ходьба
    • 10. Боевые искусства
    • 11. Термальные ванны

Если вы когда-нибудь были в Японии, то могли заметить, какие красивые, стройные и подтянутые японские женщины. Причем, невзирая на свой возраст! В чем секрет их стройности и здоровья? Подробности узнал MedAboutMe.

Секреты здоровой жизни из Японии

Жители Страны Восходящего Солнца являются мировыми лидерами по долголетию среди других наций мира. Они живут в среднем 84,5 года, при этом очень редко набирают лишний вес.

В своей книге «Японки не стареют и не толстеют» известный автор Морияма Наоми рассказывает, что главный секрет женщин Японии — особая модель питания и образ жизни. Что же интересного и полезного можно у них перенять?

1. Завтраку быть!

Главный прием пищи для жительниц Японии — это завтрак. И он же — самый сытный. В него входит множество полезных и разнообразных блюд. Они подаются на маленьких тарелочках, красиво оформленные, словно для дегустации.

Это может быть белый или дикий рис, суп мисо, сыр тофу, водоросли, фасоль, тушеные овощи, омлет или ломтик рыбы. После завтрака можно выпить чашечку ароматного зеленого чая или полакомиться фруктами.

На заметку!

Жареная пища не пользуется спросом у жителей Японии, они выбирают здоровые способы приготовления блюд.

2. Суп мисо

Самым популярным супом в Японии является мисо. Его состав зависит от региона проживания, а также от сезона. Но обязательной составляющей является «даси» — традиционный японский бульон и «мисо» — густая паста, которая производится из соевых бобов, риса или пшеницы путем брожения. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться лук-батун, грибы, дайкон, морковь, тофу, рыба.

В Японии суп мисо едят больше сотни лет! В разное время это делали люди, как знатного сословия, так и простолюдины. Подавали его обычно в миске, из края которой нужно было сначала отведать бульон, а потом при помощи палочек съесть твердые ингредиенты.

А вы знали?

Суп мисо богат на пробиотики. И это один из главных секретов стройности жительниц Японии. Благодаря им, пища расщепляется и легко усваивается, что является залогом отличного пищеварения и поддержания здорового веса. Исследователи National Cancer Center утверждают, что суп мисо снижает вероятность возникновения рака груди.

Другие ферментированные продукты, которые ценятся в Японии — комбуча (квас из чайного гриба), квашеная капуста, темпе (продукт из ферментированных соевых бобов) и кимчи (остро приправленные квашеные овощи).

3. Зеленый чай

Ученые также нашли в его составе катехин EGCG, который поддерживает здоровье артерий, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки от рака, подавляя рост опухолей.

Факт!

Чтобы получить все преимущества зеленого чая, пить нужно 2-3 чашки в день. При этом не рекомендуется превышать норму в 750 мл в сутки.

4. «Нет!» хлебу

Мало кто знает, что жители Японии не едят хлеб. Вместо него во время каждого приема пищи они употребляют рис. Правда, готовят его не так, как мы привыкли — его не варят, а замачивают на ночь в воде либо готовят на пару.

Рис — основа японской диеты, главный гарнир. Несмотря на то, что он содержит много углеводов, лишнего веса можно не бояться. В отличие от нашей кухни, его не сдабривают маслом и солью, поэтому блюдо получается низкокалорийным, но при этом — достаточно сытным.

На заметку!

В Японии считается оптимальным режимом питания 3 приема пищи в сутки, причем, в каждом из них обязательно должен присутствовать рис.

5. Морепродукты

Согласно статистике, жители Японии употребляют около 10% всей рыбы в мире, хотя сами составляют лишь 2% от населения Земли. Свежая рыба и морепродукты ежедневно присутствуют на их столе. Выбор в их пользу предупреждает многие проблемы со здоровьем, начиная с ожирения, заканчивая воспалительными процессами в организме.

Вместе с рыбой и морепродуктами в Японии часто подают рис или лапшу. Любимые гарниры: лосось, тунец, скумбрия, угорь, осьминоги, мидии, кальмары, крабы и креветки. Продукты готовят на гриле и на пару, запекают, тушат и иногда жарят. Японцы верят: чем больше рыбы вы едите, тем здоровее будете.

А вы знали?

Рыба — источник высококачественного белка, Омега-3 жирных кислот и многих минеральных веществ. Но ценят ее, прежде всего, за ненасыщенные жирные кислоты. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность проблем с щитовидной железой, препятствуют отложению жира в области живота и сохраняют здоровье кожи и волос.

6. Овощи

Японская кухня — достаточно простая, в ней нет сложных, многочасовых в приготовлении рецептов. Пока одни продукты варятся или готовятся на пару, другие нарезаются и становятся составляющими салатов.

В отличие от культуры питания, принятой на Западе, японки не едят майонез и кетчуп и другие порицаемые диетологами заправки, предпочитая натуральные растительные масла, соевый соус и рисовый уксус. Выбор овощей для салатов у них очень богат: это лук-порей, редька дайкон, бамбуковые побеги, батат, имбирь, спаржа, огурцы, морковь, корни лотоса.

А вы знали?

Японцы выбирают легкие обеды. Обычно это сырая, приготовленная на гриле либо маринованная рыба и порция овощей.

7. Соя

Диетический продукт — ферментированная соя, а также блюда из нее, встречаются в рационе жительниц Японии не реже риса. Вот почему у них практически не диагностируется дефицит белка. Белок необходим организму для укрепления мышечной массы и поддержания фигуры человека.

Самые популярные блюда на основе сои — суп мисо, сыр тофу, натто (блюдо из сброженных соевых бобов со специфическим ароматом и вкусом), соевый соус.

А вы знали?

Почему японцы не пользуются ложками и вилками — ведь это намного удобнее? Дело в том, что палочки для еды (их называют «хаси») появились в Стране Восходящего Солнца значительно раньше, чем другие столовые приборы. Хаси пользуются на землях Японии уже больше 1000 лет!

8. Десерты

Лучший десерт для жителей Японии — свежие ягоды и фрукты. И никаких пирожных со взбитым кремом, многослойных тортов и рулетов с начинками. Даже мороженое японки научились делать из риса, называют его — «мойчи».

По сравнению с десертами европейцев, лакомства японцев не очень сладкие, но полезные, и при этом не откладываются на теле в виде жировых отложений.

9. Ходьба

Люди в Японии много ходят пешком. Это — повседневный ритуал, который неукоснительно соблюдается. Пешие прогулки улучшают работу сердца, способствуют насыщению клеток кислородом, снимают стресс и повышают уровень энергии. Наравне с пешими прогулками, японки выбирают велосипедные.

А вы знали?

Япония — велосипедная нация. Больше всего велопрогулок совершается в Токио: здесь 74 велосипеда на каждые 100 человек. Каждый пятый житель столицы добирается на велосипеде до ближайшей линии метро или остановки городской электрички, а 15% населения — прямо до работы.

10. Боевые искусства

Многие жители Японии практикуют боевые искусства: дзюдо, карате или айкидо. Пилотные исследования, проведенные в 2013-м году и опубликованные в издании Clinical Medical Insight: Women Health, показали, что умеренные нагрузки уменьшают воспалительные процессы в женском организме во время менопаузы, улучшают состав тела и поддерживают здоровье костей. А еще упражнения развивают выносливость, замедляют процессы старения и способствуют потере веса.

11. Термальные ванны

По мнению жительниц Японии, это — главный секрет их долголетия. На территории Страны Восходящего солнца больше 2 тысяч горячих источников, которые японцы называют «онсэн».

Купания происходят в естественных водоемах, на территории отелей, ресторанов, постоялых дворов. Считается, что онсэн — лучший способ борьбы со многими заболеваниями. Неудивительно, что отдохнуть на горячих источниках выбираются целыми семьями и дружескими посиделками!

А вы знали?

Если в жизни много тревог и волнений, возникли проблемы со сном, японцы советуют посетить онсэн и все наладится!

Кроме того, в зависимости от минерального состава воды, онсэн могут быть показаны для лечения кожных, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний и при диабете.

Комментарий экспертаОльга Малахова, эксперт естественному по омоложению лица и тела

Мы почему-то считаем, что все японское, азиатское ― это хорошее, а все, что есть у нас ― это плохое. На самом деле мы совсем не учитываем тот факт, что все эти способы ухода за собой, поддержания красоты и молодости ― это многовековые традиции, менталитет, определенное строение лица, тип кожи. И то, что подходит японкам, может абсолютно не подходить нам. Однако, есть некоторые привычки, которые мы можем перенять у японских женщин.

Чуть ли не с самого детства японки, как и все азиатские женщины, пытаются сохранить молодость и красоту, они стремятся к качественному и активному долголетию. Поэтому, чтобы сохранить активность, японки каждый день делают гимнастику для тела. Причем занимаются они не только дома.

Совершая частые прогулки по паркам, они не только занимаются созерцанием красоты, наблюдают за цветущей сакурой и любуются кленами, но и делают специальную гимнастику. Ежедневная гимнастика улучшает кровообращение, позволяет суставам и позвоночнику оставаться гибкими, а это залог молодости и долголетия.

Ежедневно японки делают массаж для лица. Лицо японок отличается от славянского типа, оно более мышечное. Кожа чаще всего комбинированная, либо жирная, и достаточно пористая. По канонам японской красоты, лицо женщины должно быть белым и ровным. Поэтому всю жизнь японки защищают себя от солнца, пользуются защитными кремами. Кроме того, они никогда не ложатся спать с косметикой на лице. Обязательно перед сном снимают макияж, тонизируют кожу и наносят кремы, подходящие по типу лица.

Совет!

Кремы наносите по массажным линиям, от центра к периферии. При нанесении крема сделайте массаж. Возьмите небольшую порцию крема, согрейте его между пальцами. Нанесите на кожу, использовав метод «пальчиковый душ», который обладает лимфодренажным эффектом.

Еще один очень важный секрет молодости и красоты японских женщин — употребление достаточного количества воды. Вода ― самая главная и полезная жидкость для нашего организма. Она питает каждую клетку, увлажняет кожу. Японки пьют не просто воду, а воду правильной структуры.

Японский ученый Масару Эмото проводил много экспериментов над водой и сумел вывести формулу, которая позволяла сделать кристаллическую структуру воды гармоничной. Формула абсолютно проста: воде нужно говорить добрые слова, чтобы кристаллы воды стали правильной, гармоничной структуры. Такая вода «живая», она нормализует все биологические процессы в организме. Японцы разговаривают с водой, и говорят только положительные слова. Вода принимает все мыслеформы, которые мы в нее вкладываем, что доказано учеными.

Помимо употребления воды, японки следят за своим питанием. В пищу они употребляют овощи, фрукты и дикий рис. Эти продукты содержат клетчатку, которая прекрасно справляется с выведением токсинов и непереваренной пищи из кишечника. Кроме того в рационе японок присутствует много качественной рыбы жирных сортов. К сожалению, мы не можем себе такого позволить, так как не живем рядом с морем, но мы можем принимать Омега-3.

Омега-3 ― это жирные кислоты, которые восстанавливают структуру наших клеток, положительно воздействуют на работу сосудов и кровообращение, улучшают умственную работу, воздействуют на нашу красоту, а именно кожу, волосы, ногти.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *