Болезни сердца и новые технологии лечения и контроля

Болезни сердца и новые технологии лечения и контроля

Болезни сердца и новые технологии лечения и контроля

Содержание

  • Препараты для снижения холестерина нового поколения
  • Подавление воспаления: новые достижения
  • Замена неисправного клапана сердца
  • Знание СДИКА: риск осложнений болезни
  • Более низкие пределы артериального давления
  • Сердечные аппараты: новые технологии
  • Рыбий жир — с пьедестала!
  • Технология моделирования
  • Искусственный интеллект и машинное обучение

В кардиологии сегодня наступила эра высоких технологий, и пациенты от этого только выигрывают. Лекарства борются с сердечными болезнями по-новому, практикуются менее инвазивные процедуры, которые заменяют собой операции на открытом сердце. Контроль холестерина, борьба с системным воспалением и нормализация давления повышают качество жизни людей с сердечной недостаточностью. Ведущие кардиологи выделяют в качестве наиболее значительных недавних достижений в области сердечно-сосудистых заболеваний следующие данные.

Препараты для снижения холестерина нового поколения

Если в семье обнаруживается очень высокий уровень холестерина, класс препаратов, называемых ингибиторами PCSK9, может помочь защитить от опасных осложнений. Это новое поколение лекарств, снижающих холестерин, назначается людям с семейной гиперхолестеринемией. Другие пациенты с высоким уровнем ЛПНП, или «плохим» холестерином, которые плохо реагируют на традиционные лекарства, могут также выиграть от приема новых средств. Эти инъекционные препараты работают иначе, чем статины. Большое рандомизированное исследование, опубликованное 4 мая 2017 года в журнале New England Journal of Medicine, показало, что лечение ими в сочетании со статинами снижает холестерин, уровень ЛПНП и уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.

Подавление воспаления: новые достижения

Ученые давно подозревают, что воспаление является виновником формирования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов. Недавнее исследование NEJM может поддержать эту теорию. Новые лекарственные средства, подавляющие воспаление и в настоящее время использующееся для лечения ювенильного артрита, обнаружили новые свойства. В исследовании, пациенты, получившие противовоспалительные лекарственные средства, показали значительно более низкие показатели повторных сердечных приступов, не фатальных инсультов или сердечной смерти. Время покажет, насколько воспаление влияет на болезни сердца и будет ли развиваться это направление в терапии.

Замена неисправного клапана сердца

Для пациентов с неисправными клапанами сердца, разрабатываются новые малоинвазивные операции. У пожилых пациентов с множественными заболеваниями, которые подвергаются более высокому риску хирургических осложнений, может использоваться вариант минимально инвазивной хирургии клапана. Известный как катетерная замена аортального клапана, или TAVR, это способ доставки искусственного клапана в сердце через катетер. Процедура MitraClip используется для пациентов с недостаточностью митральных клапанов. У детей и взрослых с врожденными пороками сердца имплант с сердечным клапаном может свести к минимуму необходимость в дальнейшей хирургии. Хотя до сих пор неясно, будут ли долгосрочные результаты такими же хорошими, как при традиционной хирургии.

Знание СДИКА: риск осложнений болезни

Некоторые недавно родившие, молодые или пожилые женщины, у которых нет «типичных» факторов риска сердечно-сосудистых болезней, по-прежнему подвергаются значительному риску сердечных приступов и внезапной смерти от состояния, называемого спонтанная диссекция интимы коронарных артерий (СДИКА). Состояние является довольно необычным, угрожающим жизни, когда возникает кровотечение в одном из кровеносных сосудов сердца. Медицинское сообщество, наконец, обратило внимание на эту патологию. Поскольку СДИКА в первую очередь развивается у здоровых женщин в возрасте от 40 до 50 лет или у тех, кто недавно рожал, он слишком часто связывалось с иными болезнями. Состояние требует конкретного и немедленного лечения. Симптомы сходны с симптомами сердечного приступа: боль в груди, быстрое сердцебиение, боль в шее, плече или челюсти, одышка, потливость, сильная слабость, головокружение и тошнота. Любая женщина, у которой есть эти симптомы, должна вызывать скорую. Правильный диагноз в больнице важен, поскольку первоначальное лечение отличается от лечения болезни, вызванной атеросклерозом или ишемией.

Более низкие пределы артериального давления

В ноябре 2017 года некоторые представители медицинского сообщества объявило о необходимости введения более низких пороговых значениях для диагностики гипертензии у пациентов с высоким кровяным давлением. Новая градация гипертензии (130/80 или выше) для лечения и увеличение числа пациентов, имеющих повышенное давление, привлекла большое внимание.

В качестве первой линии лечения повышенного давления были включены рекомендации по назначению изменений образа жизни и физической активности. Врачи высоко оценивают акцент на диете и изменениях упражнений, когда артериальное давление имеет пороговые значения, и призывают чаще контролировать давление дома.

Сердечные аппараты: новые технологии

Портативные сердечные насосы продолжают улучшать жизнь людей с застойной сердечной недостаточностью. Известные как «искусственный желудочек», эти системы с питанием от батареек, могут перевозиться в рюкзаке. Ранее считавшиеся только временными устройствами, чтобы помочь пациентам дождаться пересадки сердца, сегодня «искусственные желудочки» также рассматриваются как постоянная «целевая терапия», когда трансплантация невозможна.

Рыбий жир — с пьедестала!

Добавление рыбьего жира в список пищевых добавок, которые на самом деле помогут предотвратить сердечные заболевания — преждевременно. Комбинированные исследования, в которых приняли участие почти 78 000 участников, показали, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами из рыбьего жира не имел существенной связи с сокращением случаев смертельной или нефатальной ишемической болезни или любых других патологий, затрагивающих сердце. Согласно обзору доказательств, опубликованному 31 января в журнале JAMA Cardiology, хотя могут существовать другие причины для приема рыбьего жира, на сердце он значимым образом не влияет.

Технология моделирования

Летчики авиакомпаний проводят часы в летных тренажерах для обучения, и теперь технология моделирования помогает кардиохирургам и начинающим кардиологам подготовиться к сложным операциям. Моделирующая технология вышла на новый уровень в области подготовки следующего поколения хирургов и кардиологов. Лечебные группы, включая кардиологов, медсестер и анестезиологов, могут выполнять процедуры на манекенах, начиная от стандартных сердечных операций до коррекции редчайших аномалий или ситуаций, которые могут возникнуть внештатно. Ведущие центры в США уже используют трехмерную технологию печати для создания точных моделей сердца и других анатомических структур, чтобы лучше подготовиться к операции на сердце при врожденных пороках. 

Искусственный интеллект и машинное обучение

Искусственный интеллект и различные приборы могут помочь пациентам с сердечной недостаточностью. Те, кто болен или восстанавливается после операций на сердце, часто ослаблены и страдают проблемами движения. Это создает угрозу попаданий в больнице или дома. Группа ученых рассматривает, как использовать комбинацию искусственного интеллекта, камеры и датчики движения, чтобы обнаружить движения тела пациента, особенности дыхания и другие данные о здоровье и предотвратить потенциальные осложнения. Точно так же, современная техника может обрабатывать показатели у людей, имеющих имплантируемые дефибрилляторы-кардиовертеры. Тонкие изменения сердечных ритмов или параметров ЭКГ могут помочь предвидеть, когда произойдет сбой ритма, заблаговременно программируя устройство на генерацию импульса. Это помогает предотвращать потери сознания или недомогание у пациентов.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *