Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты

Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты

Ценность овсянки в питании: вкусные рецепты
Содержание

  • Питание: овсянка — популярный продукт
  • Здоровье: в чем состоит польза овсяных хлопьев
  • Рецепты блюд из овсяных хлопьев
    • Овсянка с авокадо и сыром
    • Яблоки печеные с овсянкой
    • Овсяный пирог с ягодами

Питание многих из нас включает простые привычные продукты. Один из них — овсяные хлопья. Пожалуй, нет семьи, где из них не готовят овсяную кашу, хотя бы изредка. Овсянка недаром так популярна: она дает силу, энергию и долгое чувство сытости.

Питание: овсянка — популярный продукт

Овсяная каша — распространенный вид завтрака, который любят многие. Ее варят из овсяных хлопьев, которые представляют собой расплющенную овсяную крупу. Расплющивание производится для того, чтобы крупа быстрее варилась. Овсяные хлопья также используются как основа для популярных мюсли.

Технология производства такова. Сначала зерна хорошо просушивают, очищают от посторонних частиц, шлифуют, затем делают пропаривание и после этого прокаливают. Благодаря такой технологии зерна размягчаются, поэтому быстро варятся.

Овсяная каша была известна с давних времен. Она была широко распространена в питании народов таких стран, как Шотландии, Англии («овсянка, сэр!»), в скандинавских и восточнославянских странах, а также на Руси. Она использовалась как сытный завтрак, дающий много сил и энергии. Действительно, овсянка обладает одной особенностью, которая состоит в том, что она медленно отдает организму калории, поэтому надолго позволяет сохранить чувство сытости.

В СССР в детское питание непременно вводилась овсяная каша. В то время традиционно выпускались 3 сорта овсяных хлопьев: геркулес, лепестковые и экстра. Последние являлись самыми тонкими, поэтому их варка занимала минимум времени.

Нынешние потребители тоже чаще всего выбирают для рациона питания овсяные хлопья тонкого помола, потому что с их помощью можно очень быстро приготовить завтрак. В качестве дополнения для овсяной каши используют молоко, сливки, сливочное масло, сахар, варенье, мед, сухофрукты, орехи и пр. Также кашу можно дополнить ягодами или кусочками фруктов. Можно придумать много рецептов, обогащающих вкус этой каши.

Овсяные хлопья являются одним из главных компонентов мюсли, которые представляют собой продукт питания, готовый к употреблению. Мюсли были изобретены в 1900 году в Швейцарии. Они состоят из расплющенных злаков, сухофруктов (изюма, кураги, инжира и п.), орехов, семечек, отрубей и т. п. Есть разные рецепты их приготовления.

Мюсли бывают сырыми и запеченными. Больше всего распространены сырые. Запеченные готовят так: к расплющенным злакам добавляют мед и натуральные фруктовые соки, затем перемешивают и запекают. Запеченные мюсли слаще, чем сырые, и имеют более насыщенный и ярко-выраженный вкус.

Здоровье: в чем состоит польза овсяных хлопьев

Как уже было сказано, тонкие хлопья быстрое варятся и сразу усваиваются. Однако, по сравнению с обычными, они отличаются повышенным гликемическим индексом (гликемический индекс — показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня глюкозы в крови). То есть, их нежелательно употреблять людям, имеющим диабет.

По мнению диетологов, стоит предпочитать более грубые хлопья, требующие более длительной варки, потому что по своему составу они находятся ближе к цельным зернам овса, а значит, они полезнее для здоровья.

Сейчас большой популярностью стали пользоваться овсяные отруби. Отруби — это побочный продукт производства муки. Они представляют собой частицы твердых оболочек зерен. В продаже есть пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и т. п. отруби.

Овсяные отличаются тем, что содержат большое количество неперевариваемых пищевых волокон, играющих роль скраба для желудочно-кишечного тракта. Они очищают стенки кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца и сосудов. Их регулярное употребление благотворно действует на здоровье, так как препятствует возникновению гипертонии. Отруби можно вводить в рецепты салатов, первых и вторых блюд и даже выпечки.

В начале 80-х годов в США начался бум овсяных отрубей. В прессе публиковалось множество статей о том, что отруби богаты клетчаткой и микроэлементами, благодаря чему они понижают уровень холестерина. Производители стали массово выпускать овсяные хлопья с добавлением овсяных отрубей. Затем им было разрешено указывать на этикетке, что постоянный прием пищи, содержащей овсяные хлопья и овсяные отруби, улучшает здоровье, так как уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых болезней. Все это резко подняло продажи этих продуктов питания. Считалось, что особенно полезно варить кашу без соли и сахара, без сдабривания ее молоком, маслом и прочими жирами.

Для вегетарианцев (и особенно, веганов) питание — это своего рода фетиш, они придают большое значение выбору здоровых продуктов. У них большой популярностью пользуется овсяное молоко. Его делают так. Сначала хлопья надо превратить в муку, для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или кухонным комбайном. Затем полученную овсяную муку надо развести в воде до однородности. Это молоко содержит много пищевых волокон, при этом оно не содержит жира. Поэтому, в отличие от обычного молока, содержащего молочный жир, оно не приводит к повышению уровня холестерина.

Рецепты блюд из овсяных хлопьев

Овсянка с авокадо и сыром

Очистите 1 луковицу и 1 дольку чеснока и мелко порубите. Затем обжарьте их на большой сковороде на растительном масле, пока они не зарумянятся.

Всыпьте туда же 130 г овсяных хлопьев и влейте около 1,5 л воды. Размешайте. Дайте каше закипеть, затем убавьте нагрев и варите около получаса, пока она не загустеет.

После этого добавьте туда 50 г тертого сыра твердых сортов и перемешайте.

Очистите 1 авокадо и выньте косточку. Нашинкуйте мякоть мелкими кубиками, положите в кашу, добавьте соль, перец и сразу размешайте. Подавайте в теплом виде.

Яблоки печеные с овсянкой

Смешайте 4 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку муки, 0,5 ч. ложки корицы и чуточку соли.

Взбейте 1 яйцо и добавьте к овсяной массе. Размешайте.

Сполосните 2 яблока, разрежьте их пополам и выньте семенные гнезда. Кожицу снимать не надо.

Выстелите форму пекарской бумагой, на нее положите яблоки плоской стороной вверх. Равномерно начините их овсяной смесью.

Накройте яблоки фольгой и подоткните края. Поставьте форму в заранее разогретую духовку и готовьте 20 минут при среднем нагреве. Затем удалите фольгу и пеките еще 20-25 минут. После этого выньте форму из духовки.

Яблоки можно подавать в теплом или холодном виде. Прекрасным дополнением к ним будут взбитые сливки, густая сметана, варенье.

Овсяный пирог с ягодами

Смешайте 5 яиц и 150 г сахарного песка и взбейте в пышную массу.

Добавьте к яично-сахарной массе 200 г овсяных хлопьев, 100 г муки и 1 ч.ложку ванильного сахара. Снова взбейте все до пышности, для этого лучше всего использовать миксер или блендер.

Обмажьте форму сливочным маслом и обсыпьте тонким слоем муки, лишнее стряхните.

Вылейте в нее тесто. Сверху выложите 2 стакана ягод, это могут быть: вишня без косточек, малина, черная смородина и т. п.

Отправьте форму в заранее разогретую духовку и готовьте пирог 45-50 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем выньте его из духовки и в горячем виде посыпьте 2 ст. ложками сахарной пудры (лучше всего сыпать через ситечко, тогда слой будет равномерным).

Овсяные хлопья используют в пост, например, добавляют их в овощной фарш для котлет и т. д. Столь же неисчерпаемы возможности их применения в рецептах выпечки. Экспериментируйте!

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *