Что такое «желудочный грипп» у детей: вопросы родителей

Что такое «желудочный грипп» у детей: вопросы родителей

Что такое «желудочный грипп» у детей: вопросы родителей
Содержание

  • Почему возникает «желудочный грипп»?
  • Как долго будет рвота?
  • Опасен ли вирус для членов семьи?
  • Что нужно пить при диарее и рвоте?
  • Что дети должны есть?
  • Если поднимается температура?
  • Как выглядит обезвоживание у малышей?
  • Как можно предотвратить инфекцию?
  • Когда можно вернуться в сад или школу?

Такое заболевание, как «желудочный грипп» известно многим родителям. Оно обычно развивается у детей дошкольного и школьного возраста в осенне-зимний период. Вечером или даже среди ночи их поднимает с постели плач ребенка и жалобы на рвоту, а также повторные приступы диареи. Кроме того, у малышей может подниматься температура, возникает общая слабость и недомогание. Хотя данную инфекцию вызывает вирус, он не имеет ничего общего с традиционным гриппом, а само состояние вызывает у родителей множество вопросов. Попробуем ответить на самые распространенные вопросы о «желудочном гриппе».

Почему возникает «желудочный грипп»?

Классически протекающий «желудочный грипп» правильно называется острым гастроэнтеритом. Это состояние вызвано семейством вирусов, которые атакуют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (преимущественно желудка и тонкой кишки) и могут вызывать рвоту, повторную диарею и лихорадку. Хотя многие родители считают, что прививка от сезонного гриппа будет защищать детей от гастроэнтерита, это неверное мнение. Вакцина от гриппа защищает детей от респираторного вируса, который поражает слизистые дыхательной системы (носоглотка, гортань и бронхи). В свою очередь «желудочный грипп» — это совершенно иной вирус, преимущественно поражающий органы пищеварения.

Как долго будет рвота?

Большинство эпизодов «желудочного гриппа» длится от 24 до 48 часов, сильнее всего страдает состояние детей в первые 12 часов. Сначала возникает повторная рвота, а затем присоединяется диарея. Иногда рвота и диарея могут начаться одномоментно, что ухудшает состояние малышей. Хорошей новостью является то, что подавляющее большинство детей школьного возраста могут легко переносить этот «грипп» и избавляются от легкого обезвоживания на протяжении 1-2 суток. Риск серьезного обезвоживания увеличивается у младенцев и детей младшего возраста, у которых меньше масса тела и слабее иммунитет, что подавляет активность вируса.

Опасен ли вирус для членов семьи?

Важно понимать, что вирус, провоцирующий острый гастроэнтерит, относится к высококонтагиозным. Поэтому вероятность заражения всех членов семьи высока. Для предотвращения распространения болезни, карантинные меры имеют решающее значение. Если есть возможность, нужно найти для ребенка удобное место, где он может отдохнуть изолированно от всех членов семьи, не распространяя вирус. В санузле и во всем доме нужно провести уборку с применением дезинфицирующих средств, чтобы устранить вирусы, а ребенок должен находиться в изоляции до полного прекращения всех симптомов.

Что нужно пить при диарее и рвоте?

Если возникает повторная рвота и частая диарея, необходимо восстановить водно-солевой баланс и предотвратить серьезное обезвоживание. Дети должны получать адекватное количество жидкости для восстановления потерь. Но это должны быть специальные солевые и глюкозные растворы или сладкий чай, аптечный раствор для регидратации. Стоит отказаться от чистой воды, молока, смеси для искусственного вскармливания, сока или газированной воды во время диареи или повторной рвоты. Если малыш грудничок, можно продолжать кормить его грудью короткими частыми сеансами.

Что дети должны есть?

В остром периоде, пока не прошла рвота или продолжается диарея, аппетит детей обычно снижен, они отказываются от пищи в пользу потребления жидкости. Ранее бытовали рекомендации о выдерживании голодной паузы, но они себя не оправдали, равно как и рекомендации, чтобы дети употребляли рисовый отвар или кашу на воде, бананы или сухарики из белого хлеба. Традиционно, эти продукты считались «лучшими» во время острого гастроэнтерита из-за их щадящего отношения к пищеварению. Хотя эти продукты обычно хорошо переносятся, такое питание у детей является излишне ограничительным без реальной выгоды. Нет никакой причины, чтобы дети не употребляли какую-либо пищу, которую они едят в обычной жизни. Нужно предложить небольшое количество легкой пищи и никогда не заставлять детей есть.

Если поднимается температура?

У многих детей «желудочный грипп» может сопровождаться лихорадкой — от умеренных значений до выраженных цифр. Если у ребенка повысилась температура, лучше выбрать для ее снижения парацетамол, который немного легче переносится при раздражении желудка и кишечника, нежели ибупрофен.

Как выглядит обезвоживание у малышей?

Большинство детей старшего возраста, у которых развивается «желудочный грипп» страдает от повторных эпизодов рвоты и диареи, при этом не испытывая слишком тяжелых проявлений обезвоживания. Младшие дети, особенно до трех лет, могут быстрее обезвоживаться. Дегидратированный ребенок теряет вес, отказывается пить, у него развивается многократная рвота каждые 10-20 минут, он плачет без слез, у него могут быть сухие губы и рот. При подобных симптомах, если при выпаивании жидкость не удерживается в желудке, может понадобиться дополнительная помощь.

Крайне важно знать, что не все диареи и приступы рвоты — это «желудочный грипп». Рвота может быть симптомом при множестве детских болезней. Если ребенку не становится лучше при выпаивании или появляются дополнительные симптомы (головокружение, головная боль, проблемы с движением), нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Как можно предотвратить инфекцию?

Важно прививать детям с раннего детства привычку мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой. Но это не все меры профилактики. Необходимо употребление только доброкачественной, подходящей по возрасту пищи, разобщение с больными людьми и укрепление иммунитета, режим дня. Однако, это не может полностью защитить от инфекции, симптомы могут возникать быстро и часто из ниоткуда, нередко при контакте с больными в стадии инкубации. Поэтому важно всегда быть готовыми к развитию подобных симптомов, и иметь под рукой необходимые средства для оказания первой помощи.

Когда можно вернуться в сад или школу?

Обычно инфекция длится 3-4 дня. Не стоит отправлять своего ребенка в сад или школу до тех пор, пока не будет рвоты или лихорадки в течение как минимум 24 часов, и стул вернется в норму. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность окружающим.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *