Дуоденит у детей: причины, скрытые от глаз

Дуоденит у детей: причины, скрытые от глаз

Дуоденит у детей: причины, скрытые от глаз
Содержание

  • Дуоденит у детей — что это?
  • Почему важна именно биопсия?
  • Что может быть причиной поражений?
  • Относительно редкие причины поражения
  • Кислота или бактерии H. Pylori?
  • Сводная классификация причин
  • Зачем нужна точная причина?

Сегодня специалисты активно обсуждают проблему хронического дуоденита у детей, что связано с его все большим распространением уже в раннем школьном возрасте. Патология считается многофакторной, но инфекционный компонент воспаления относят к преобладающим влияниям. Постоянное раздражение слизистой формирует воспалительный и дистрофический процесс, утрачивается основная функция двенадцатиперстной кишки — полноценная обработка и переваривание пищи. Можно ли предотвратить воспаление, устранить его последствия и восстановить слизистую? Какие сопутствующие патологии могут провоцировать поражение кишки, каково влияние болезни Крона?

Дуоденит у детей — что это?

Под термином «дуоденит» понимают поражения слизистой двенадцатиперстной кишки, связанные с воспалительными, дистрофическими процессами и нарушением регенерации слизистой у детей. Впервые патологию описали еще в 19-м веке, и на сегодняшний день, наряду с гастритом, дуоденит относится к лидирующим болезням в детской и подростковой гастроэнтерологии. Выделяется острая форма, на ее долю приходится не более 5-6% случаев, в остальных ситуациях речь идет о хроническом, прогрессирующем дуодените. Он обычно приводит к нарушениям пищеварения (синдром диспепсии) и различным субъективно неприятным ощущениям.

Обычно предварительный диагноз «дуоденит» врачи ставят на основании болевого синдрома и явлений диспепсии, похожих на течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но анатомических дефектов (язвенных поражений) в стенке кишки при дуодените нет.

Подтвердить диагноз при сходных с другими болезнями симптомах позволяют эндоскопические исследования, при которых выявляется поражение слизистой без эрозирования и язвообразования. Аналогично гастритам, диагноз дуоденита поставить можно только после полноценного эндоскопического обследования и проведения биопсии.

Почему важна именно биопсия?

Нередко одно только обследование и сопоставление жалоб с данными эндоскопического обследования, без проведения биопсии слизистой, в 30% случаев дает неверный диагноз. Как и желудок, двенадцатиперстная кишка подвержена воспалительным поражениям пептического происхождения, причем это не только хронические (реже — острые) дуодениты, но и многие иные дистрофические и воспалительные процессы. К ним можно отнести болезнь Крона, а также инфекционные или паразитарные влияния, целиакию.

В связи с этим есть два понятия:

  • Первичный дуоденит — это воспаление кишечника, возникающее без имеющихся патологий. На его долю приходится только 27% всех случаев.
  • Вторичный дуоденит — воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки, вызванный различными патологиями. На его долю приходится 73% всех поражений.

Первичная патология, воспаление двенадцатиперстной кишки, ставится методом исключения, когда полностью сняты все возможные причины поражений, и именно воспалительный процесс и его симптомы — ведущие. Многие специалисты вообще склонны не выделять отдельно дуоденит как самостоятельное заболевание, и считают его только одним из проявлений различных патологических процессов.

Что может быть причиной поражений?

Итак, провокаторами воспаления этой части кишки могут стать патологии — это гастрит, спровоцированный хеликобактериозом (H. Pylori), тогда кишечная стенка реагирует реактивными изменениями на проблемы желудка. Могут быть причинами воспаления язвенная болезнь кишки, аномалии ее развития (особенности строения), паразитарные, опухолевые поражения печени и желчных ходов, нарушающие процесс желчеотделения в кишку, а также патологии поджелудочной железы и различные иные патологии, которые раздражают слизистую, провоцируют ее воспаление.

Другими словами — хронический дуоденит при этих болезнях и патологиях — это сопутствующее явление, которое осложняет и добавляет симптомы в клиническую картину. Но важно при наличии сходных симптомов не путать поражения желудка (гастрит) с воспалительным процессом кишечника, они нередко могут проявляться совместно или быть очень похожими, особенно, если это ребенок младшего школьного возраста, сложно дифференцирующий жалобы и локализацию боли.

В зависимости от причины поражений кишки, возможны разные формы дуоденита:

  • Бульбит (или проксимальный дуоденит), типичен для большинства причин — инфекции, паразитозы, гастриты.
  • Постбульбарный (или дистальный дуоденит), типичен для аномалий строения или патологий желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Локальный (папиллит), типичен для целиакии.
  • Диффузный дуоденит, нередко бывает при болезни Крона.

Повреждения могут быть поверхностными, тогда процесс при устранении основной причины — обратим, и более глубокими, с вовлечением подслизистого слоя с атрофией ворсинок и нарушением функциональности кишки. Если речь идет о провокации дуоденита на фоне хеликобактерного гастрита, то полное уничтожение микробов, провоцирующих гастрит, также приводит и к устранению дуоденита.

Относительно редкие причины поражения

Причинами гастродуоденитов, наряду с ранее перечисленными, могут быть и некоторые иные патологии, возникающие у детей разного возраста. Это нодулярный процесс, возникающий из-за разрастания лимфоидных фолликулов, последствия травмы кишки, туберкулезное поражение, гранулематоз Вегенера, аллергический, эозинофильный дуоденит или болезнь Уиппла.

Отдельным вариантом, не так давно включенным в классификацию гастродуоденитов, является лучевое поражение и повреждения эпителия при иммунодефицитах.

Кислота или бактерии H. Pylori?

Если это гастродуоденит, вызванный влиянием H. Pylori, важно понять, что является причиной, а что — следствием поражения эпителия кишки. И в данном случае производство кислоты — это лишь результат активности микробов, которые провоцируют клетки желудка на синтез избыточных количеств соляной кислоты. Если влиять на кислотообразование, можно добиться облегчения состояния ребенка, но лишь временного, и активность H. Pylori снова приведет к обострению. Поэтому полная эрадикация H. Pylori приведет к устранению дуоденита, и нормализации всех кишечных функций.

Также и с влиянием других факторов, как например, при целиакии. Если устранить из рациона ребенка глютен-содержащие продукты, воспалительный процесс подавится.

Сводная классификация причин

В целом, согласно классификации, которая предложена в 2015 году, можно выделить основные причины гастродуоденита. К ним относят:

  • Поражение H. Pylori.
  • Влияние стрессов.
  • Гастроинтестинальная аллергия (влияние аллергенов непосредственно на кишечную стенку).
  • Инфекционные факторы (бактерии, туберкулез, вирусы — герпес и цитомегаловирус).
  • Грибковая инфекция (преимущественно кандидоз).
  • Паразитарные дуодениты (лямблии, анкилостомоз, анизакидоз, стронгилоидоз).
  • Дуоденит при целиакии.
  • Болезнь Крона.
  • Дуоденит, вызванный различными формами васкулитов.
  • Дуоденит, возникающий в силу внешних влияний (токсины, алкоголь, лекарства, облучения).

Зачем нужна точная причина?

Важно всегда точно выяснять причину дуоденита у детей потому, что именно на ее знании строится максимально эффективная терапия. Так, при наличии H. Pylori важна полная эрадикация микроба на фоне применения препаратов, подавляющих активность желез желудка, производящих соляную кислоту. Одновременно с этим применяют препараты, стимулирующие регенерацию эпителия и защищающие слизистые от агрессивного содержимого желудка.

На фоне целиакии ведущим лечебным мероприятием будет пищевая коррекция, в то время как при болезни Крона необходима и диетическая коррекция, и прием препаратов, подавляющих воспалительный процесс в кишечнике, и биологических новейших форм препаратов.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *