Эксперт: «Евроонко» и «Экстрамед» просят забрать пациентов, когда семьи уже не могут платить

Эксперт: «Евроонко» и «Экстрамед» просят забрать пациентов, когда семьи уже не могут платить

Отказаться от обращения в частные учреждения «Евроонко» и «Экстрамед» призывает Анна Федермессер – директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, основатель фонда «Вера». Она пишет об этом на своей странице в Facebook.

Фото: 123ru.net

Эти медучреждения выписывают пациентов или звонят в столичный профильный центр с просьбой забрать у них неизлечимо больных, когда в семье заканчиваются деньги, пишет Анна Федермессер. «И мне не страшно это писать. Меня тошнит от того, что в моем городе есть люди, которые зарабатывают на умирающих пациентах и их любящих родственниках. Еще один сегодня звонок… 250 тысяч в сутки… за ложную надежду…»

Анна Федермессер напоминает: в Москве нет платной паллиативной помощи, а клиники «Евроонко» и «Экстрамед» ведут себя преступно по отношению к пациентам, их семьям и ко всему медицинскому сообществу. «Качество смерти не в одноместной палате и не в большом телевизоре на стене. Качество жизни до самой смерти – в отсутствии боли, грязи и унижения. В том числе в отсутствии угрызений совести из-за того, что твоя болезнь и смерть так дорого обходится твоим близким», – заверяет эксперт.

Отметим, 22 ноября 2018 г. в Госдуму внесен законопроект о паллиативной помощи. Он уточняет само понятие и определяет порядок оказания такой помощи. Документ поясняет, что «паллиативная медицинская помощь» – это медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход за неизлечимо больными для улучшения качества их жизни, избавления от боли, облегчения тяжелых проявлений заболевания и поддержания функций организма.

Проект закона конкретизирует права пациента на облегчение боли наркотическими и психотропными лекарствами. Он дает возможность предоставлять бесплатные препараты при оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях и в стационаре, в том числе дневном. Он предусматривается возможность оказания паллиативной медпомощи на дому – в полном объеме.

Все предусмотренные законопроектом изменения направлены на защиту прав и законных интересов пациентов, на улучшение качества их жизни, подчеркивают авторы документа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *