Эксперт: ставки паллиативной помощи в регионах обеспечены врачами лишь на 20%

Эксперт: ставки паллиативной помощи в регионах обеспечены врачами лишь на 20%

Реальная обеспеченность ставок паллиативной помощи врачами в регионах составляет лишь 20%. Почти 60 субъектов РФ имеют дефицит паллиативных коек и кадров. Такие данные представила на больших парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» в Госдуме 11 февраля директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Фото: social.ridus.ru

«Доступность госпитализаций в регионах отличается в 28 раз. При том, что в целом только 65% от потребности в госпитализации реализуется в России. Нам необходима серьезная межведомственная система контроля качества оказания паллиативной помощи и обеспечения прав граждан. Мы посчитали дефицит коек и врачебных кадров: почти 60 регионов имеют дефицит того и другого. Мы посчитали и объем финансирования: не выполняются нормативы Минздрава по финансированию, нормативы программы государственных гарантий», – сообщила Лариса Попович.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в регионах сегодня действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тыс. коек сестринского ухода.  Министр представила в своем докладе данные о росте коечного фонда и кадровой обеспеченности паллиативной службы. По сравнению с 2014 г. число хосписов в России выросло с 23 до 73, в том числе детских – с 5 до 14. Число врачей паллиативной помощи увеличилось в этот период более чем в 10 раз.

«Если это действительно так – это хорошо, хотя и невероятно, невозможно мало. Ведь получается, что хоспис есть даже не в каждом регионе России, и это уже не вспоминая о разделении на детские и взрослые. А если статистика опять лукавит и спустя год-другой из отчета, скажем, Счетной палаты мы узнаем, что в действительности хосписы создавались только на бумаге, в каких-нибудь неприспособленных помещениях и не принимали пациентов? К сожалению, так бывало уже не раз, и проверить это можно только на месте или по сообщениям пациентов. Будем проверять», – написал на своей странице в Facebook по итогам слушаний первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *