Евгению Покушалову смягчили меру пресечения

Евгению Покушалову смягчили меру пресечения

Центральный городской суд Новосибирска рассмотрел 15 апреля ходатайство следственных органов об изменении меры пресечения для замдиректора НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова. Кардиохирург с мировым именем находился в СИЗО с 20 февраля по подозрению в мошенничестве и отмывании средств при проведении торгов. Сумму ущерба следствие предварительно оценило в 1,3 млрд руб.

Фото: ngs.ru

До 15 июня – в ожидании суда – Евгений Покушалов будет находиться под домашним арестом. Ходатайство о смягчении меры пресечения в суд направил Следственный комитет. Попытки защиты добиться для подозреваемого домашнего ареста не увенчались успехом. Суд ссылался на «устойчивые социальные связи» ученого в США и возможность повлиять на свидетелей.

Что сегодня убедило судью изменить решение, неизвестно: заседание проходило в закрытом режиме. Адвокаты уверены, что свою роль в этом сыграли ходатайства научного сообщества, направленные в суд и следственные органы. Петицию в защиту Евгения Покушалова подписало более 8 тыс. человек. Другие источники считают, что домашний арест может быть связан с изменением позиции обвиняемого. На предыдущих заседаниях он настаивал на полной невиновности, ссылаясь на то, что не занимался закупками в клинике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *