Ирина Яровая предлагает отнести к тяжким преступлениям серьезные нарушения СанПиН в отношении малолетних

Ирина Яровая предлагает отнести к тяжким преступлениям серьезные нарушения СанПиН в отношении малолетних

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм с серьезными последствиями для здоровья малолетних нужно отнести к тяжким преступлениям, заявила зампред Госдумы Ирина Яровая на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. Заседание совета состоялось 14 января 2019 г.

«В защиту интересов детей предлагаю ввести новые квалифицирующие признаки в действующую статью 236 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) и отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, либо такое нарушение, совершенное в отношении малолетнего», – цитирует вице-спикера ТАСС.

Ирина Яровая напомнила, что ст.238 УК уже трактует как тяжкое преступление производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до шести лет. «Я предлагаю обеспечить защиту всех малолетних, то есть детей до 14 лет, что повысит срок давности по таким преступлениям, позволит расширить доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования», – заявила депутат.

Предложенные изменения повысят ответственность виновных и увеличат срок давности, поскольку расследование потребует длительных экспертиз.

Она напомнила, что на сегодня существует статья 238 УК, которая уже устанавливает как тяжкое преступление производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до 6 лет, и предложила обеспечить защиту всех детей до 14 лет. По мнению депутата, это «повысит и срок давности по таким преступлениям и позволит расширить доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования».

Ирина Яровая предложила также создать при Минздраве комиссию для комплексного оказания помощи детям при различных ЧП.

Напомним, в конце 2018 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) по факту заражения минимум 26 детей гепатитом С. В разное время они проходили лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. Основанием для возбуждения дела послужили данные проверки, проведенной региональным Роспотребнадзором. Ирина Яровая предлагает поправки в законы на фоне этих событий.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *