Ирина Яровая: России нужны новые правила оборота донорской крови

Ирина Яровая: России нужны новые правила оборота донорской крови

На заседании экспертного совета Госдумы РФ по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей 14 января 2019 г. обсуждались изменения, которые в ближайшее время коснутся службы донорской крови. Этот вопрос затронула зампред Госдумы РФ Ирина Яровая в связи с заражением онкобольных детей в Амурской области гепатитом С.

Фото: duma.gov.ru

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова говорила о 26 детях, подвергшихся заражению. Однако 27 декабря 2018 г. региональный Минздрав заявил, что речь идет о 12 пациентах в возрасте от одного года до 15 лет. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) сейчас находится в ведении центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Ирина Яровая заявила, что действующая административная ответственность за нарушения при обороте крови устарела, так как с 2019 г. вступила в силу новая редакция закона, отменяющая технический регламент и устанавливающая необходимость разработки правил оборота донорской крови. Не установлена и уголовная ответственность. «Учитывая, что речь идет об обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, необходимо сформировать самостоятельные составы уголовной и административной ответственности за несоблюдение правил безопасности при заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании донорской крови, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть», – сказала она.

Зампред отметила, что безопасность оборота крови обеспечат подзаконные нормативные акты, которые будут приняты Правительством РФ в ближайшее время.

В качестве одной из возможных причин заражения детей в Амурской области различные источники называют многократное использование медицинского инвентаря. Между тем коллектив больницы обратился к губернатору региона Василию Орлову с просьбой не делать поспешных выводов и дождаться результатов экспертиз. Врачи считают, что факт нарушения санитарно-противоэпидемического режима установлен региональным Роспотребнадзором исключительно со слов родителей, находившихся в гематологическом отделении по уходу за детьми.

В ФМБА, которое курирует службу крови, стоимость лечения детей в Амурской области оценили в сумму около 100 млн руб. Документы детей переданы в федеральный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. «Два института сегодня наблюдают за каждым ребенком. Мы так договорились с губернатором», – отметила на заседании экспертного совета первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *