Как правильно питаться при холецистите?

Как правильно питаться при холецистите?

Как правильно питаться при холецистите?

Содержание

  • Причины возникновения и симптомы холецистита
  • Особенности организации питания при холецистите
  • Рецепты для диеты при холецистите

    • Суп из морепродуктов
    • Суп овощной
    • Суфле рыбное

Холециститом называют воспаление внутренней стенки желчного пузыря, для которого характерно частое повторение приступов и постепенное нарушение работы органов пищеварения. Почему возникает данное заболевание и какое место в его профилактике отводится специальной диете при холецистите?

Причины возникновения и симптомы холецистита

Холецистит опасен тем, что в большинстве случаев он является предвестником желчнокаменной болезни. При этом заболевание может себя никак не проявлять на протяжении многих лет.

Врачи предупреждают: при появлении болезненных ощущений в правом подреберье после употребления жареных или жирных блюд следует обратиться за консультацией к специалисту. Вполне возможно, что человек болен холециститом.

К факторам, влияющим на развитие заболевания относят:

  • инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • застой и изменение состава желчи;
  • патологии строения желчного пузыря;
  • описторхоз и/или лямблиоз;
  • сбои в работе нервной и эндокринной системы;
  • неправильный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическую предрасположенность.

Холецистит принято разделять на острый и хронический. Статистика говорит, что женщины в гораздо большей степени подвержены острой форме заболевания. А частота хронического течения примерно одинакова у обоих полов.

Острый холецистит — опасное заболевание, которое без должного лечения может привести к развитию перитонита или заражению крови. Его симптомами являются:

  • продолжительные приступы сильной боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • стремительная потеря веса;
  • пожелтение соединительной оболочки глаз и кожных покровов.

Хроническая форма заболевания дает о себе знать следующими признаками:

  • болезненными ощущениями в правом подреберье после употребления «тяжелой» пищи;
  • появлением горького привкуса во рту;
  • отрыжкой;
  • пересыханием во рту;
  • общей слабостью;
  • ознобом и небольшим повышением температуры тела;
  • чувством тяжести и тошнотой после приема пищи;
  • нарушениями стула;
  • проблемами со сном.

Особенности организации питания при холецистите

Правильное питание при холецистите — важная составляющая терапии. Поскольку органы пищеварения первыми принимают на себя «удар» от употребления вредной и некачественной пищи. Чтобы снять часть нагрузки и облегчить состояние больного, следует познакомиться с правилами организации диеты при этом заболевании.

Как известно, пища, поступающая в желудок, переваривается с помощью желудочного сока. А для ее правильного расщепления в других отделах пищеварительного тракта необходимы желчь и панкреатический сок. Если процессы их выделения нарушены, то усвоение полезных веществ из пищи затрудняется.

Восстановить нормальную работу желчного пузыря поможет лечебная диета при холецистите. В ее основе лежит комплекс мер, направленных на снятие функциональной нагрузки с соответствующих органов.

Поэтому при обострении заболевания следует на некоторое время отказаться от употребления пищи. Важно сосредоточить усилия на соблюдении строгого питьевого режима, которые предписывает употребление следующих жидкостей:

  • слабых подслащенных чаев;
  • свежевыжатых соков;
  • негазированной минеральной воды;
  • отваров и компотов с шиповником.

Через несколько дней больному можно употреблять легкую пищу. Правильное питание при холецистите в этот период должно быть представлено протертыми или разваренными супами, полужидкими кашами и плодовыми киселями. При стабилизации состояния пациента в меню добавляют отварное диетическое мясо, рыбу, а также нежирную кисломолочную продукцию.

При переходе в хроническую форму болезнь дает знать о себе лишь после обильных приемов пищи, которые включали в себя алкоголь, жирные или острые блюда. Чтобы избежать очередного приступа следует соблюдать основные требования к питанию при холецистите:

  • частое и дробное питание в установленные часы, что позволит отрегулировать отток желчи и избежать появления болезненных ощущений после приема пищи;
  • увеличение количества растительных жиров в рационе, которые стимулируют выделение желчи;
  • отказ от жирной, острой и пряной пищи, а также продуктов, стимулирующих брожение (сдоба, цельное молоко, редис);
  • увеличение доли растительной пищи в рационе (в свежем, тушеном и вареном виде);
  • сокращение количества потребляемых куриных яиц до одного в день (при развитии желчнокаменной болезни их необходимо исключить полностью).

Таким образом, диета при холецистите направлена на нормализацию работы пищеварительной системы (повышение секреции желчи, улучшение перистальтики, снижение уровня холестерина).

Рецепты для диеты при холецистите

Для реализации предъявленных требований к питанию при холецистите, необходимо ответственно подходить к выбору блюд для рациона больного. Чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться предложенными ниже простыми рецептами.

Суп из морепродуктов

Тушку одного кальмара (около 250 г), вымыть, очистить и тонко нарезать. Вскипятить 2 литра воды. Добавить 200 г подготовленной брюссельской капусты. Варить 5 минут, после чего положить в кастрюлю 2 мелко нарезанных свежих огурца и мясо кальмара. Посолить суп по вкусу и продолжать варить еще 3-5 минут, подавать к столу посыпав зеленью.

Суп овощной

Для его приготовления берут по 1 шт. моркови, баклажана, кабачка, сладкого перца, картофеля и лука. Овощи чистят, моют, нарезают кусочками и отваривают в 1,5 л. подсоленной воды. Первым кладут картофель, варят 12 минут, после чего добавляют остальные и варят еще 10 минут. Взбивают суп погружным блендером, добавляют 1 ст. л. растительного масла и подают с зеленью.

Суфле рыбное

Отварить 100 г филе любой морской рыбы, измельчить его блендером. Добавить желток, 40 г молока, 0,5 ч. л. сливочного масла и столько же муки. Посолить и тщательно перемешать. Отдельно взбить куриный белок и аккуратно ввести его в фарш. Выложить массу в специальные закрытые формы пароварки и варить на пару в течение 10-15 минут.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *