Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов

Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов

Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов
Содержание

  • Простой рецепт каши с опятами
  • Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке
  • Каша с куриной печенью в томатном соусе
  • Каша со шпинатом
  • Каша на молоке со сладкими ягодами

Перловая крупа чаще используется для приготовления вкусных, сытных каш. Это и завтрак, и полноценный обед для всей семьи — все зависит только от того, какие именно ингредиенты будут в рецепте. Дополняйте кашу мясом, грибами, овощами, сладкими фруктами или ягодами. Крупа довольно долго варится, но вы всегда можете сэкономить время, предварительно замочив ее в воде. Как вкусно приготовить перловку?

Простой рецепт каши с опятами

Перловая крупа отлично сочетается по вкусу с грибами. Именно в таком виде ее часто готовят, когда нужно быстро подать на стол сытный обед или ужин. Готовое блюдо могут дополнить свежие овощи или листовая зелень.

Приготовьте кашу с опятами или рыжиками. Эти грибы обладают насыщенным ароматом, который даже самое простое блюдо превратит в изысканное угощение.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки,
  • 250 г свежих или замороженных опят,
  • 150 мл овощного бульона,
  • крупная луковица.

Как готовить?

  • Грибы, если нужно, нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле вместе с измельченным луком.
  • В подсоленной воде отварите до готовности крупу.
  • Перловую кашу переложите в кастрюлю подходящего объема. Сюда же выложите грибную зажарку и влейте овощной бульон. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте блюдо еще 10-15 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  • Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке

    Используя для приготовления каш глиняные горшочки, сложно испортить готовое блюдо. Любой рецепт в таком исполнении непременно порадует своим вкусом и ароматом. Приготовьте сытный ужин из перловки, томленной с овощами и нежным куриным мясом.

    Дополните блюдо своими любимыми специями. Подойдет черный или белый перец, кинза, майоран.

    Ингредиенты:

    • по 300 г перловки и куриного филе,
    • по 200 г брокколи и зеленого горошка,
    • 250 мл овощного бульона или воды,
    • 50 г сливочного масла,
    • 2 болгарских перца,
    • 2-4 ст. л. сметаны,
    • 3 зубчика чеснока,
    • луковица,
    • морковь.

    Как готовить?

  • Курицу нарежьте брусками.
  • Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь крупно натрите. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Чеснок пропустите через пресс.
  • Возьмите один большой или несколько маленьких горшочков, подходящих для приготовления блюд в духовке. Первым слоем выложите мясо. Немного его посолите и поперчите. Сверху будет идти слой лука и чеснока. Добавьте промытую перловку и масло. Потом выложите в горшочек все овощи. Еще раз посолите и поперчите. Ингредиенты залейте бульоном. Поскольку крупа в процессе термической обработки впитает влагу и набухнет, проследите за тем, чтобы горшочек не был заполнен больше чем на 2/3.
  • Горшочек поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 170 °С как минимум 50 мин. Потом выложите поверх овощей сметану. Томите кашу еще полчаса.
  • Каша с куриной печенью в томатном соусе

    Рецепты соленых каш, как и другие вторые блюда, тоже можно дополнять вкусными соусами. Используйте томатную подливу. А если стараетесь сделать рацион диетическим, введите в состав не жирную свинину, а менее калорийную куриную печень. Отличный ужин для всей семьи — сытный и вкусный.

    Куриную печень можно заменить на любые субпродукты, которые вы больше любите. Для насыщенного аромата вводите в рецептуру свежие овощи, пряные травы и специи.

    Ингредиенты:

    • по 300 г перловки и куриной печени,
    • 4 шт. помидоров,
    • луковица,
    • небольшой пучок базилика.

    Как готовить?

  • Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте небольшими брусками, промойте.
  • Нарежьте лук полукольцами. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру. Овощи пюрируйте блендером.
  • На растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте на среднем огне при постоянном перемешивании 5 мин. Залейте мясо томатным пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите на слабом огне 15 мин.
  • В казане отварите перловую крупу. Когда она приготовится, добавьте печень в томатном соусе. Блюдо перемешайте, готовьте 10 мин. При необходимости в кастрюлю можно добавить немного воды или овощного бульона. Готовую кашу присыпьте мелко порубленным базиликом и подавайте на стол.
  • Каша со шпинатом

    Чтобы сделать рецепты крупяных каш еще более полезными, в них добавляют листовую зелень. Попробуйте приготовить перловку со шпинатом. Блюдо может стать и полезным завтраком, заряжающим энергией, и легким ужином.

    Перловую кашу со шпинатом можно дополнить любым овощным салатом.

    Есть рецепты перловых каш, в которых листовая зелень заменяется на крапиву. Вы и сами можете приготовить такую, взяв листья молодого растения и предварительно вымочив их в горячей воде.

    Ингредиенты:

    • 200 г перловки,
    • 400 мл воды,
    • 20 г сливочного масла,
    • большой пучок шпината,
    • половина луковицы.

    Как готовить?

  • Воду перелейте в большую кастрюлю, вскипятите. Введите промытый шпинат. Варите 1-3 мин. Потом откиньте шпинат на дуршлаг, дайте ему остыть.
  • В оставшейся воде, посолив ее, сварите до полной готовности крупу.
  • Шпинат тонко нарежьте. Измельченный лук спассируйте до золотистого цвета.
  • В готовую перловую кашу введите луковую зажарку, масло и шпинат. Томите блюдо на слабом огне 10 мин. при постоянном перемешивании.
  • Каша на молоке со сладкими ягодами

    Ароматные ягоды превратят перловую кашу во вкусный, сытный завтрак. Блюдо непременно оценят сладкоежки. Готовьте его на молоке. Вместо коровьего можно взять миндальное или кокосовое — у них более насыщенный аромат.

    Перловую кашу можно дополнить любыми ягодами — свежими или замороженными. Подсластите ее медом или джемом, украсьте взбитыми сливками.

    По исходной рецептуре можно приготовить сладкую кашу с сушеными или свежими фруктами, орехами, кусочками шоколада.

    Ингредиенты:

    • 100 г перловки,
    • 300 мл молока,
    • 100 г ягод,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1/4 ч. л. корицы,
    • половина лимона.

    Как готовить?

  • С кожуры лимона снимите цедру.
  • Предварительно отмоченную в воде крупу выложите в большой сотейник. Влейте сюда молоко, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании, пока каша не загустеет.
  • Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой на 10-15 мин. Потом добавьте ягоды, аккуратно перемешайте. При подаче блюдо присыпьте лимонной цедрой.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *