Кесарево сечение изменяет человечество: что нас ждет?

Кесарево сечение изменяет человечество: что нас ждет?

Кесарево сечение изменяет человечество: что нас ждет?
Содержание

  • Дарвин против Цезаря
  • Акушерская дилемма: большой — значит, здоровый?
  • Связь кесарева сечения и болезней ребенка

Кесарево сечение, конечно, влияет на женское тело — это операция, после которой остаются шрамы и на коже, и на внутренних органах. Но сегодня ученые бьют тревогу: этот вид родов изменяет эволюцию всего человечества! Карикатурные люди с большими головами, неразвитыми бедрами и массой болезней с футуристических картинок про далекое будущее, оказывается, могут появиться уже в нашем веке. Так что же, роды через кесарево — добро или зло? MedAboutMe разбирается в новых последствиях оперативного родоразрешения и рассказывает правду.

Дарвин против Цезаря

К кесареву, или в другом произношении цезареву (“Caesar”, Цезарь) сечению врачи пытались прибегать еще с давних времен. По легенде, именно так появился на свет Гай Юлий Цезарь, чья большая голова не проходила через материнское тело естественным путем. В течение долгих веков кесарево сечение помогало спасти младенца, но матери не выживали после операции. И только в 40-х годах прошлого века была разработана достаточно безопасная процедура оперативного родоразрешения. Дети рождались в хирургическом отделении, матери продолжали жить.

В Европе и США кесарево сечение стало доступной медицинской услугой в середине ХХ века. И возможность обойтись без родовой боли и контролировать процесс родов оказалась настолько востребована, что в течение пары десятилетий кесарево сечение даже считалось «золотым стандартом родов». И это стало влиять на закон естественного отбора, который сформулировал еще Чарльз Дарвин.

Эволюционный отбор, согласно Дарвину, должен постоянно уменьшать количество женщин с узким тазом и младенцев с крупной головой. И те, и другие не выживают во время естественных родов, а значит, не передают свои гены последующим поколениям. Однако кесарево сечение стало мощным фактором, который за короткое время помог нам начать успешно противостоять законам природы. Особенности строения костной системы, которые должны были постепенно исчезать, сегодня закрепляются, и это научно доказанный факт.

Если в середине прошлого века кесарево сечение из-за узкого таза требовалось 30 женщинам из 1000, то сегодня — уже 36. При этом статистики учитывают только действительно клинические диагнозы, не включая в эту цифру случаи оперативного родоразрешения по другим показаниям. А это значит, что всего за 70 лет эволюция человека уже претерпела изменения. Суженный таз — патология, которая появляется все чаще.

Изменить ситуацию мы не можем: возможность родить для женщин с узким тазом без смертельной опасности — великое благо, чудо, ради которого раньше приходилось рисковать жизнью. Но факт остается фактом: узкий таз сегодня — не препятствие деторождению, а значит, этой особенности строения ничто не мешает закрепляться в будущих поколениях.

Акушерская дилемма: большой — значит, здоровый?

Второй этап изменения эволюции, который также частично связывают с кесаревым сечением: крупные дети. На вес ребенка при рождении и объем его головы влияют многие причины. Иногда дети вырастают за время беременности настолько, что и женщине с нормальным размером таза может потребоваться операция.

Среди факторов, которые вызывают повышенный набор веса у ребенка, три относятся к новым, возникшим в последний век.

  • Обильное питание. Пищевое разнообразие сегодня не сравнится с тем, что было всего 100 лет назад, и большинство продуктов нельзя назвать здоровой пищей.
  • Более поздние роды. Статистика гласит: чем старше мама, тем выше шансы на появление крупного ребенка из-за специфики изменения обменных процессов.
  • И интересный факт: обилие белковой пищи в рационе женщин старше 30 лет также приводит к набору веса у плода. Даже если эта пища абсолютно натуральная, и даже если белки растительные.

Возникает акушерская дилемма: с одной стороны, дети с большей массой тела обычно здоровее малышей, которые не успели набрать положенные килограммы внутри мамы, а еще они в среднем живут дольше. С другой — крупный плод становится показанием к кесареву сечению. Крупный ребенок женского пола может вырасти в будущую маму с особо широкими бедрами, а это тоже нехорошо. Слишком широкий таз хотя и помогает в родах, но вот вынашивание у таких мам заканчивается выкидышем чаще.

Получается, что с одной стороны крупные при рождении дети лучше выживают и могут принести больше потомства. А с другой — чем больше малыш, тем выше шансы на осложненные роды у матери. И кесарево сечение помогает большему, чем раньше, количеству особенно пухлых и большеголовых младенцев рождаться и передавать свои гены потомству.  

Связь кесарева сечения и болезней ребенка

Про «кесарят» существует множество мифов и полупроверенных слухов: то ли более умные, то ли менее привязанные к матери. А может, и наоборот. Все это — следствие нашей консервативности в отношении родов. Мы привыкли, что норма — это «в муках рожать детей своих», а что происходит не так, вызывает повышенное внимание.

Сегодня большинство мифов конца прошлого века о детях, родившихся в результате кесарева сечения, опровергнуто. Да, есть небольшие особенности из-за резкой смены среды обитания, но обычно все они быстро нивелируются, и об интеллектуальных или психических различиях речи уже не идет. Дети как дети, такие же любимые, милые, капризные и любознательные. Но с точки зрения здоровья, оказывается, отличие все же есть, и немаловажное.

Мы говорим об окружающей среде, экологии, питании как факторах, которые вызывают аллергию и болезни желудочно-кишечного тракта. Эти диагнозы действительно выявляются сегодня намного чаще. Но, как выяснилось, в количестве таких патологий «виновато» и кесарево сечение.

Факт

У детей, родившихся при помощи хирургической операции, в течение первых двух лет жизни микрофлора кишечника содержит намного меньше полезных бактерий, чем у тех, кто появился естественным путем.

Если ребенок после кесарева сечения вскармливался материнским молоком, то появление нормальной микробиоты (баланса кишечных микроорганизмов) у него возможно самое раннее к 5 месяцам.

Проходя через материнские родовые пути, ребенок «заражается» полезными бифидо- и лактобактериями. А при родах через кесарево сечение он первым делом получает не нужные для пищеварения микроорганизмы, а условно-патогенную флору с кожи матери.

С таким нарушением баланса кишечной микрофлоры связывают в первую очередь начало аллергии у детей и повышенные риски заболеваний органов пищеварения. Есть также данные о вероятном влиянии кесарева сечения на последующее ожирение, развитие целиакии и сахарного диабета 1-го типа. И склонность к этим патологиям также может передаваться по наследству будущим поколениям.

Хорошая новость: врачи уверяют, что микрофлору кишечника ребенка после кесарева сечения заселить нужными материнскими бактериями не так уж сложно.

Комментарий экспертаМария Домингес-Белло, доктор, специалист по микроорганизмам, Университет Нью-Йорка

Ребенку жизненно важна материнская микрофлора. Кишечники детей, рожденных с помощью кесарева сечения, заселяются бактериями, колонизирующими кожные покровы: клостридиями, энтерококками, энтеробактериями, стафилококками и т. д. Особенно вредно сочетание кесарева сечения и искусственного вскармливания для здоровья: у таких малышей аллергия регистрируется в 5 раз чаще, чем у рожденных естественным путем.

Чтобы помочь кишечникам младенцев быстрее заселяться правильными микроорганизмами, мы разработали и практикуем метод «заражения» ребенка материнской микрофлорой, имитирующий прохождение через родовые пути. Перед кесаревым сечением во влагалище матери на 60 минут вводится марлевый тампон, впитывающий выделения. После родов ребенка обтирают тампоном, сначала ротовую полость, затем лицо и тело.

Результаты анализов показывают, что такая простая «обработка» увеличивает разнообразие и количество полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка и помогает избежать множества проблем.

Вывод

Врачи не зря бьют тревогу. Дело в том, что количество хирургических родов значительно превышает необходимый уровень. Исследования доказывают: действительно нуждаются в кесаревом сечении не более 15% будущих мам, а в некоторых странах оперативно родоразрешают более половины женщин! Это влияет на наш общий генофонд. И если кесарево сечение по медицинским показаниям спасает жизнь и здоровье, то операция «по желанию» совершенно точно вредит и мамам с малышами сегодня, и их будущим детям и внукам завтра.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *