Холера: наследие дельты реки Ганг

Холера: наследие дельты реки Ганг

Холера: наследие дельты реки Ганг

Содержание

  • Холера: клиническая картина
  • Возбудитель холеры: эпидемия и история открытия
  • Чума, холера — в чем различие?

Холера — острое инфекционное заболевание, которое без должного лечения имеет все прогнозы для летального исхода. Болезнь чрезвычайно опасна оттого, что в большинстве случаев не имеется выраженной симптоматики, а между тем инфекция распространяется в организме с поразительной быстротой. Вид бактерий под названием «холерный вибрион» и есть возбудитель холеры.

Холера и чума пришли в XXI век из глубины столетий, и поныне сохраняют в себе первоначальную опасность — смертельные исходы болезней фиксируются до сих пор.

Холера: клиническая картина

Холера проявляется как сильная диарея водянистого типа и ей одинаково подвержены как взрослые, так и дети. Привести к заражению могут вода или продукты, в которых наличествует бактерия Vibrio cholerae, и важно своевременно предупредить развитие болезни — в противном случае смертельный исход неизбежен. Инкубационный период традиционно длится от 12 часов до пяти дней, но коварство инфекции состоит в том, что у подавляющего большинства людей нет выразительных симптомов болезни. При этом обосновавшаяся в фекалиях бактерия становится источником инфицирования при попадании в окружающую среду.

Лишь у небольшого процента заболевших диагностируется острая водянистая диарея, приводящая к сильному обезвоживанию.

Холера может протекать в трех стадиях:

  • Легкая: отмечается умеренный жидкий стул и нечастая рвота, сухость во рту, мышечная слабость, жажда. В целом зараженные люди чувствуют себя удовлетворительно и не видят повода обращаться в медучреждение.
  • Средняя: частый жидкий стул, обильная рвота, тахикардия, осиплость голоса, губы и кожа могут принимать синюшный оттенок, отдельные группы мышц схватывает судорога. На этой стадии заболевания дегидратация достигает до 6% от общей массы тела (что классифицируется как обезвоживание второй степени).
  • Тяжелая: водянистый стул, обильный, как и рвота, сильно выражены судороги мышц, артериальное давление стремится к низким показателям, тургор кожи заметно снижен, кожа характерного синюшного цвета, пульс учащенный и слабый, отмечается одышка. Больных мучает страшная жажда, сильная слабость, сухость языка, невозможность опорожнить мочевой пузырь, в отдельных случаях присутствует болезненность в области пупка и эпигастрия. Кроме того, наблюдается заострение черт лица, западение глаз и изменение голоса в сторону сиплости или полная потеря звучности. Дегидратация на этой стадии очень высокая — до 9% (третья степень обезвоживания).

Возбудитель холеры: эпидемия и история открытия

Одна из самых губительных болезней человечества — холера — берет свое начало в бассейне реки Ганг. Именно там она зародилась в древние времена и начала долгое путешествие по всему миру. Ученые объясняют эндемичность холеры для Индии природными и социальными факторами: жаркий климат, обилие осадков, множество водных каналов, высокая численность населения и антисанитария. Водные источники интенсивно загрязнялись человеческими отходами и при этом использовались для бытовых нужд и питья, что спровоцировало развитие эпидемии.

Возбудитель холеры был впервые выделен итальянским ученым Филиппо Пачини в 1854 году, когда вспыхнувшая эпидемия привела к множеству человеческих смертей. Флорентийский врач исследовал слизистые оболочки кишечника умерших и обнаружил одножгутиковые микроорганизмы, похожие на изогнутые палочки. Пачини дал им название Filippo Pacini bacillum и предположил, что это и есть возбудитель холеры. Позднее найденный им штамм получит в медицинском каталоге название Vibrio cholerae Pacini 1854.

Открытие итальянского исследователя не снискало большой популярности. Спустя несколько десятков лет немецкий микробиолог Роберт Кох повторит его путь: по следам эпидемии холеры, разразившейся в Индии, он получит чистую культуру возбудителя холеры. И с 1883 года этот микроб в медицинских справочниках обозначается как холерный вибрион Vibrio cholerae.

Чума, холера — в чем различие?

Чума, холера — эти болезни сопровождают человека не одно тысячелетие, и до сих пор в эндемичных странах то и дело вспыхивают очаги заражения. Оба заболевания отражены не только в медицинских документах, но и в исторических анналах, а чума упоминается даже в Священном Писании.

Объединяет их следующее — инфекционная природа заболевания и ареал распространения. В симптоматике, этиологии и патогенезе эти болезни кардинально различаются.

Так, в отличие от чумы, холера передается только через пищу и воду. Тогда как чума, носителем которой является зоонозная бактерия Yersinia pestis, способна переходить к человеку от животного, от человека, и даже при укусе блохи, если та заражена возбудителем. Если не назначить своевременно медикаментозную терапию, то чумная болезнь послужит причиной смерти человека.

Симптоматика заболевания чумой во многом схожа с гриппом — резкий подъем температуры, слабость, озноб, ломота в теле, тошнота, головная боль, рвота. Все эти признаки развиваются в течение недели с момента заражения.

Путь проникновения инфекции обусловил наличие трех форм заболевания чумой:

  • Бубонная чума — самая распространенная форма, которая появляется в результате укуса блохи. Название формы пошло от слова «бубон», которым обозначается воспаленный и болезненный лимфоузел — бацилла Yersinia pestis гнездится именно там.
  • Септическая чума — в этом случае заражение идет через кровоток и провоцируется укусом блохи либо контактом с инфицированной средой.
  • Легочная чума — не сильно распространенная, но самая тяжелая форма заболевания. Возникает она, когда инфекция переходит на легкие; при этом человек становится угрозой для окружающих — воздушно-капельным путем зараза распространится на других людей. Высокий уровень смертности для этой формы — частое явление.

Как и чума, холера эндемична в странах Африки, Америки, Южной Азии. Типичные районы, где вероятнее всего предвидится вспышка холеры, характеризуются низким уровнем санитарного состояния, а также отсутствием или ограниченным доступом к очищенной питьевой воде. Поэтому в борьбе с холерой акцент делается на максимальном обеспечении региона чистой водой, пригодной для питья, улучшении гигиенических условий и санитарном просвещении. Кроме того, отличным подспорьем в профилактике заболевания стали оральные вакцины от холеры, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *