Холера: яркие симптомы и методы лечения

Холера: яркие симптомы и методы лечения

Холера: яркие симптомы и методы лечения

Содержание

  • Основные симптомы холеры
  • Диагностика и лечение холеры
  • Профилактика заболеваемости холерой

Холера является одним из самых грозных инфекционных заболеваний, которое прицельно поражает тонкую кишку и в запущенных случаях может заканчиваться развитием неблагоприятного шокового состояния, вызванного резким обезвоживанием и значительным падением объема циркулирующей крови. Данное патологическое состояние при несвоевременных терапевтических вмешательствах характеризуется высоким риском развития осложнений, которые зачастую приводят к летальному исходу.

Холера в большинстве случаев приводит к формированию эпидемических очагов крупных масштабов. Первый случай эпидемии данной инфекции был описан в начале девятнадцатого века. Он охватил большую территорию азиатских стран и стал причиной смерти огромного количества человек. В наши дни уровень встречаемости описываемой патологии значительно снизился, но эпидемиологи отмечают признаки инфекционного процесса каждый год более чем у миллиона человек, сотня тысяч из которых умирает. Высокая частота вспышек болезни регистрируется в странах с развивающейся экономикой Африканского и Американских континентов.

Холера развивается при попадании в организм человека заразной бактерии, которая именуется холерным вибрионом. Указанный возбудитель очень подвижен и вырабатывает в больших количествах эндотоксины, которые негативно влияют на весь организм и, в особенности, на эпителий тонкого кишечника. Вибрион способен благополучно поддерживать свою жизнедеятельность в питьевой воде в течение нескольких месяцев, а также в разнообразных молочных продуктах и мясе, а вот под негативным воздействием дезинфицирующих агентов и нагревания микроорганизм в скором времени погибает.

Холере свойственен фекально-оральный механизм передачи, который реализуется при контакте с инфицированным человеком. Также высок риск инфицирования при употреблении зараженной воды, пищевых продуктов и несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил.

Негативное влияние в формировании крупных очагов холеры имеют лица, у которых заболевание проявляется в легких и стертых формах. В данном случае происходит массивное и неконтролируемое выделение возбудителя в окружающую среду со рвотными и каловыми массами. Указанный фактор приводит к затрудненной диагностике инфекционного процесса и частым ошибкам в выявлении основных клинических проявлений.

Основные симптомы холеры

Попадание холерного вибриона в организм человека может никак не проявляться в течение одних или двух суток. Первые симптомы холеры регистрируются после значительного накопления эндотоксинов бактерий. Происходит массивное нарастание интенсивности клинических проявлений, которые описываются как неприятные болевые ощущения в животе и частые позывы к дефекации. Частота выделения каловых масс постепенно нарастает, меняется также характер стула, который приобретает все более жидкую консистенцию с частыми примесями и патологической окраской.

По причине частых актов дефекации и массивной потери жидкости организмом начинают себя проявлять такие симптомы холеры, которые свойственны явному присутствию обезвоживания. К ним можно отнести непреодолимую жажду, значительную сухость слизистых полости рта. Явно бросается в глаза истонченная, сухая кожа со сниженными показателями упругости и эластичности. В запущенных случаях могут регистрироваться эпизоды головокружения и утраты сознания, которые требуют незамедлительного терапевтического вмешательства.

К ярким дополнительным симптомам холеры часто относят рвоту, которая зачастую сопровождается нестерпимой тошнотой и резкими болезненными ощущениями в зоне эпигастрия. Приступы рвоты характеризуются значительной обильностью и высокой частотой. Рвотные массы могут содержать частицы пищи, но чаще имеют водянистый характер. Эти факторы значительно ускоряют нарастание обезвоживания и усугубляют общее состояние пациентов.

Негативным клиническим проявлением запущенных случаев патологического процесса считаются судороги, которые могут сопровождаться значительным нарушением мозгового кровообращения. Частым осложнением заболевания является присоединение вторичной инфекции, что резко замедляет процесс выздоровления. Нередко регистрируется развитие тяжелых шоковых состояний, которые возникают из-за значительной утраты жидкости организмом и падения объема циркулирующей крови. Все упомянутые осложнения при отсутствии лечения холеры могут приводить к летальному исходу.

Диагностика и лечение холеры

Лечение холеры необходимо начинать на ранних стадиях заболевания, сразу после появления частых актов дефекации и рвоты. Зачастую диагностика не вызывает больших затруднений, а диагноз устанавливается на основании яркой клинической картины. Но необходимо провести основные диагностические мероприятия, которые включают в себя разнообразные бактериологические исследования рвотных и каловых масс. Характер возбудителя устанавливается благодаря проведению специальных серологических реакций.

Лечение холеры проводится в стационарных условиях в специальных изолированных палатах, в которых регулярно отслеживается уровень обезвоживания организма, показатели водного и электролитного баланса, собираются для исследования рвотные и каловые массы.

Самым важным пунктом в лечении холеры является устранение проявлений обезвоживания и восстановление объема жидкости в теле пациента. С этой целью проводят массивные вливания специальных растворов, которые устраняют дефицит важнейших ионных показателей. После нормализации состояния больного и восстановления водного и солевого равновесия врач может приступить к нейтрализации возбудителя, которую проводят методами антибиотикотерапии. Популярными препаратами для терапии данного инфекционного процесса являются антибиотики тетрациклиновой группы.

Профилактика заболеваемости холерой

Профилактика играет важную роль в предупреждении распространения возбудителя холеры и формирования крупных очагов инфекции. При планировании поездки в регион с неблагоприятными условиями и высоким уровнем встречаемости данной инфекционной патологии возможна вакцинация холерным токсином. К неспецифическим мерам предупреждения заболевания относят строгое соблюдение санитарных и гигиенических правил при производстве продуктов питания, в местах забора воды для населения. Индивидуальная защита от инфекции включает в себя частое и тщательное мытье рук, достаточную термическую обработку потребляемой пищи, кипячение воды. При регистрации случая заражения больной подлежит изоляции с целью предупреждения формирования эпидемического очага. Все контактные лица подлежат обязательному наблюдению, а место заражения — дезинфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *