Хроническая боль и нарушения сна: почему не работают таблетки?

Хроническая боль и нарушения сна: почему не работают таблетки?

Хроническая боль и нарушения сна: почему не работают таблетки?

Содержание

  • Качество сна и боль
  • Полноценный сон – главное
  • Обезболивающие таблетки не эффективны?
  • Боль и нарушения сна
  • Новый тип таблеток

Боль, длящаяся более 3 месяцев, является хронической. По всему миру сотни миллионов человек живут с хронической болью и ищут средства для ее устранения. Причинами ее возникновения могут быть травма, болезни, а в некоторых случаях установить ее происхождение просто невозможно. Чаще избавиться от боли стараются при помощи обезболивающих таблеток, но порой они оказываются неэффективными. Исследования предполагают, что на эффективность препаратов действуют качество и продолжительность сна.

Качество сна и боль

Некоторые пациенты, страдающие от хронической боли, находят облегчение в йоге, медитации и других практиках. Для многих они оказываются выходом, средствами, позволяющими ощутить всю полноту жизни и несколько снизить проявления боли. Но сказать, какая из практик поможет со 100% гарантией – невозможно, все индивидуально.

Новое исследование, проведенное учеными из США, позволило обнаружить связь между нарушениями качества сна, чувствительностью к боли и эффективностью обезболивающих таблеток. Как предполагают ученые, результаты исследования позволят врачам по-новому взглянуть на назначаемые таблетки, а пациентам – наконец-то избавиться от дискомфорта и улучшить качество жизни.

Полноценный сон – главное

Альбан Латремольер (Alban Latremoliere) и Хлоя Александрэ (Chloe Alexandre) – нейробиологи, ведущие авторы исследования. Их главной целью стала оценка влияния недосыпания на чувствительность к безболезненным и болевым воздействиям.

Изучалось влияние популярных обезболивающих таблеток на основе ибупрофена и морфина, а также способствующих бодрствованию (кофеин) на чувствительность к боли.

Команда исследователей контролировала циклы сна и сенсорную чувствительность у мышей, изучала данные электроэнцефалографии и электромиографии.

Все мышки были разделены на 2 группы: с нормальным полноценным сном и с его нарушениями. Исследователи нашли способ нарушить сон мышей, но при этом не вызвать у них страха и стресса. При помощи развлечений, игрушек и тактильного контакта с животными ученые влияли на продолжительность их сна. В периоды бодрствования оценивался уровень сонливости, стресса и определялась чувствительность к боли.

Измеряли ее контролируемым воздействием тепла, холода и давления, также мышей подвергали действию капсаицина – соединения из острого перца чили. Главная цель исследования была определить, сколько времени понадобится мышкам, чтобы осознать боль и устраниться от болезненных раздражителей.

Оценивалась чувствительность к безболевым стимулам. Мышек пугали и оценивали ожидаемую реакцию – подпрыгивание и убегание от опасности. Выводы были основаны на скорости этой реакции.

Обезболивающие таблетки не эффективны?

Анализ полученных данных позволил выявить тесную связь между недосыпанием и повышенной болевой чувствительностью. Авторы исследования отметили: мыши, лишенные качественного и полноценного сна в течение 5 дней, показывали значительно более высокую болевую чувствительность в сравнении с животными из контрольной группы (с нормальным сном). При этом мыши были абсолютно здоровы, получали одинаковое питание и содержались в схожих условиях.

Самым удивительным открытием этого исследования стал тот факт, что обезболивающие таблетки, по-видимому, не обладают эффективностью для облегчения боли, если пациент, даже если это мышь, лишен полноценного сна.

Ни препараты на основе ибупрофена, ни на основе морфина не смогли изменить повышенную чувствительность к раздражителям у животных, лишенных полноценного сна.

В противоположность этому, кофеин способствовал устранению гиперчувствительности, спровоцированной острым и хроническим недосыпанием. Исследователи предположили: при хронических нарушениях сна и бессоннице кофеин и ему подобные препараты действовали как обезболивающие.

При этом в контрольной группе мышей, сон которых был полноценным и безмятежным, обезболивающего эффекта кофеина не отмечалось.

Боль и нарушения сна

Данные, полученные при исследовании, свидетельствуют о том, что пациенты с хронической болью, использующие обезболивающие таблетки и страдающие от нарушений сна, не испытывают должного облегчения. А учитывая, что боль – одна из причин бессонницы и других нарушений сна, формируется порочный круг, который крайне сложно разорвать. Но это имеет первостепенное значение.

Для облегчения состояния и возможности полноценно выспаться понадобятся большие дозировки препарата, но это связано с более высокими рисками развития интоксикации и побочных эффектов. Лекарственная интоксикация наиболее часто регистрируется в группе пациентов, страдающих от хронической боли и других расстройств и вынужденных принимать таблетки для улучшения качества жизни.

Авторы исследования отметили: полученные данные позволят создать новый тип обезболивающих препаратов, которые учитывают влияние недосыпания на чувствительность к боли.

Новый тип таблеток

Предполагаемый обезболивающий препарат – вид анальгетика, способный разорвать порочный круг и нарушить цикл: «боль – плохой сон – усиление боли – еще большие проблемы со сном».

Авторы исследования рекомендуют пациентам, страдающим от хронической боли, поговорить о возможности использования таблеток, стимулирующих сон и способствующих засыпанию, а также препаратов, которые будут поддерживать бодрствование в течение дня. Исследователи предполагают, что такие меры помогут существенно улучшить самочувствие и добиться реальной эффективности обезболивающих таблеток, а также нормализовать сон.

Многие врачи акцентируют внимание на том, что некоторые обезболивающие препараты имеют такой неприятный побочный эффект, как нарушения сна и бессонница. Поэтому при выборе средств необходимо быть внимательными и при появлении неприятных симптомов и нарушении сна сменить препарат.

Полученные данные позволят составить новый подход к лечению и управлению болью и легко внедрить его в клиническую практику. Исследования продолжаются, перед учеными стоит задача определить количество и качество сна, которые обеспечивают обезболивающий эффект в полной мере.

Источник

Статьи по теме

Хроническая боль и нарушения сна: почему не работают таблетки?: 1 комментарий

  1. Психогенные факторы, к которым относятся депрессивные состояния, перенапряжение, нарушение режима сна, отдыха, конфликты, страхи, а также смена обстановки в разных возрастных группах обуславливают до трети всех случаев хронических запоров. Дискомфортное состояние сбивает режим дефекации, нарушая привычный распорядок опорожнения кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *