Клиническая картина при дифтерии

Клиническая картина при дифтерии

Дифтерия представляет собой острое инфекционное заболевание, которое имеет бактериальную этиологию. Такая патология сопровождается развитием воспалительной реакции в том месте, куда внедрился возбудитель. При этом наиболее часто в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Еще до нашей эры дифтерия приводила к развитию крупных эпидемий, в которых наиболее часто страдали дети. В те времена смертность от данного заболевания составляла более семидесяти процентов. Ситуация резко изменилась в тысяча девятьсот двадцатом году. Именно тогда была разработана вакцина против этой инфекции, которая позволила снизить уровень летальности до пяти процентов. В настоящее время частота встречаемости такой патологии не превышает двух случаев на сто тысяч населения.

В большинстве случаев дифтерия при правильно подобранной терапии имеет благоприятный прогноз. Какие-либо осложнения встречаются только в десяти процентах случаев. К наиболее частым последствиям относятся воспаление мышечной оболочки сердца и инфекционно-токсический шок. Как правило, в большей степени это характерно для тяжелых форм данного заболевания.

Этиология дифтерии

Как мы уже сказали, к возникновению дифтерии приводит проникновение в организм специфической бактерии, которая называется Corynebacterium diphtheriae. Она относится к грамположительным микроорганизмам, имеет палочкообразную форму и выделяет чрезвычайно активный экзотоксин. Такой токсин способен приводить к некрозу клеток слизистых оболочек, а также к разрушению стенок кровеносных сосудов. За счет того, что на поверхности бактерии имеются мелкие ворсинки, которые называются пили, она способна плотно прикрепляться к стенке поражаемого органа.

Устойчивость данного возбудителя в окружающей среде очень высока. На поверхности предметов он может сохраняться в течении двух месяцев, а в воде и молоке — до двадцати дней. Однако дезинфицирующие растворы и нагревание свыше шестидесяти градусов оказывают на этот микроорганизм губительное воздействие.

Такая инфекция распространяется от больного человека или бессимптомного бактерионосителя. При этом наибольшее значение с эпидемиологической точки зрения имеют те лица, которые переносят заболевание в атипичном или стертом варианте. Основной путь заражения — это воздушно-капельный. В некоторых случаях могут реализовываться как контактно-бытовой, так и алиментарный путь. Однако это встречается несколько реже.

После дифтерии остается антитоксический иммунитет, который не может защитить от повторного заражения, но делает течение болезни более легким.

Основные симптомы дифтерии

Прежде чем говорить о характерной клинической картине, стоит рассмотреть варианты развития дифтерии. Прежде всего, выделяют форму, которая сопровождается поражением ротоглотки. В свою очередь, она может быть локализованной, распространенной, субтоксической, токсической и гипертоксической. Наиболее часто встречается локализованный вариант. Он характеризуется воспалением только небных миндалин. При распространенном варианте отмечается вовлечение в патологический процесс как миндалин, так и твердого неба с язычком. При субтоксическом варианте к вышеописанным симптомам добавляется отек подкожно-жировой клетчатки шеи. Токсический вариант характеризуется как отеком, так и чрезвычайно выраженным интоксикационным синдромом. Гипертоксический вариант встречается редко и преимущественно у ослабленных людей. Общая интоксикация приводит к нарушению работы внутренних органов, что может заканчиваться летальным исходом.

Кроме этого, существует форма, при которой патологический процесс распространяется на гортань, трахею и бронхи. В некоторых случаях такое заболевание может приводить к поражению глаз, носовой полости и кожных покровов.

В первую очередь, при развитии данной патологии больной человек обращает внимание на повышение температуры тела до фебрильных значений. Отмечаются такие симптомы, как головная боль, общая слабость и снижение аппетита. В обязательном порядке присутствует болевой синдром при глотании. Через некоторое время на миндалинах образуются фибринозные пленки, которые ко вторым суткам становятся более плотными. В том случае, если попытаться удалить эти налеты, на их месте остается кровоточащая поверхность. Как правило, отмечается наличие регионарного лимфаденита.

Как мы уже сказали, при распространенном варианте фибринозные пленки локализуются не только на миндалинах, но и на рядом расположенных тканях. При этом все вышеперечисленные симптомы имеют более интенсивный характер. При субтоксическом и токсическом вариантах клиническая картина сопровождается отеком подкожно-жировой клетчатки, который приводит к сужению просвета зева.

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция, прежде всего, диагностируется на основании клинической картины. Важным моментом является забор мазка с ротоглотки и последующее его бактериологическое исследование. Серологические реакции и ПЦР-диагностика имеют вспомогательный характер.

Основным методом лечения дифтерии является антитоксическая противодифтерийная сыворотка. Ее дозировка напрямую зависит от того, в каком варианте протекает патологический процесс. Механизм действия антитоксической противодифтерийной сыворотки заключается в том, что она способствует связыванию и обезвреживанию токсина, циркулирующего по организму. Кроме этого, проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются витамины, а в тяжелых случаях — применяются глюкокортикостероиды.

Профилактика заражения

Единственным методом профилактики является плановая вакцинация ребенка в возрасте трех месяцев. Затем четырежды проводится ревакцинация в сроки, установленные национальным календарем прививок. Применяемая вакцина называется АКДС и включает в себя компоненты, направленные против не только дифтерии, но и коклюша со столбняком.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *