Кофезаменители, которые стоит включить в питание

Кофезаменители, которые стоит включить в питание

Кофезаменители, которые стоит включить в питание
Содержание

  • Перекус с чашечкой цикория — что может быть лучше?
  • Рецепты из далекого прошлого — желудевый кофе
  • Мугитя — японский напиток из обжаренных зерен ячменя
  • Маття-латте — напиток, входящий в питание приверженцев здорового образа жизни
  • Кофезаменитель из топинамбура или земляной груши — чем примечателен он?
  • Чем заменяют кофе в солнечной Бразилии?

Привычка пить кофе не всегда идет во благо. Нередко перед человеком встает вопрос выбора и поиска других альтернатив любимому напитку, которых не так уж и мало. Существует масса разновидностей сырья, используемого для приготовления кофезаменителей. Среди них и такие необычные продукты, как хлопковое семя, выпаренная патока, горох, картофельные очистки, зерна винограда, корневища папоротника и др. Какие кофезаменители стоит включить в свое питание?

Перекус с чашечкой цикория — что может быть лучше?

Безусловно, самый распространенный из всех существующих кофезаменителей. Высушенные и обжаренные корни этого многолетнего растения семейства астровые продаются как в чистом виде, так и в составе смесей с добавлением зерен ржи, проса, овса, всевозможных пряностей. Достаточно вспомнить традиционный чешский напиток мелту. Цикорий содержит в себе до 75% пребиотика инулина, стимулирующего рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. В нем нет кофеина, стимулирующего центральную нервную систему и усиливающего сердечную деятельность, зато присутствуют ароматические соединения, наделяющие напиток характерным кофейным ароматом. Перекус с чашечкой цикория — отличное начало дня. Напиток повысит тонус и зарядит организм энергией.

Рецепты из далекого прошлого — желудевый кофе

Кто бы мог подумать, что из желудей дуба можно заваривать вкусный, ароматный и невероятно красивый на вид напиток. А именно так и делали жители Германии во время Второй мировой войны. На переработку шли спелые крупные желуди, еще не успевшие опасть и приобрести коричневый оттенок. Твердые на ощупь зеленые плоды дуба собирали, сушили, а после перемалывали в кофемолке и заваривали точно так же как и кофе. Рецепты приготовления этого напитка перекочевали и в мирную жизнь немцев. Горьковато-вяжущий вкус желудевого напитка, весьма похожий на кофе, по достоинству оценили и жители других стран. Сегодня напиток из плодов дуба уже не является какой-либо экзотикой. Богатый флавонолом кверцетином, он оказывает на организм антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Мугитя — японский напиток из обжаренных зерен ячменя

Как уже было сказано, заменители кофе готовят из самых разных культур и семян — кукурузы, соевых бобов, пшеничных отрубей, проса, ржи, пшеницы, полбы и в том числе ячменя. В Японии этот напиток называют мугитя и активно добавляют в меню своего питания. Сначала неочищенные зерна ячменя очень долго жарят, затем настаивают, заливают кипятком и пьют в холодном виде. На вкус мугитя схож с советскими кофейными суррогатами, особенно с напитком, который носил название «Летний». В ячменном кофе отсутствует кофеин, зато он обладает всеми полезными свойствами злаковой культуры. Такой напиток является хорошим источником белков, углеводов и жиров. В нем присутствуют клетчатка, ферменты, витамины D, Е, А, группы В. Ячменный кофе можно готовить даже для маленьких детей.

Маття-латте — напиток, входящий в питание приверженцев здорового образа жизни

Еще совсем недавно об этом напитке знали лишь заядлые веганы и фанаты японской кухни, а сегодня его пьют голливудские звезды, включают в меню своего питания и простые обыватели, ведущие здоровый образ жизни и заботящиеся о своей внешности. Чем так интересен этот напиток, что его стали употреблять даже те, кто клялся никогда не изменять натуральному кофе? Он представляет собой зеленый порошок, полученный из измельченных листьев зеленого чая сорта Camellia Sinensis. В них содержится большое количество кофеина и танинов, фитохимических соединений, полифенолов, витаминов и минералов.

У такого напитка масса преимуществ перед обычным кофе. Он мягко подзаряжает энергией, не вызывая существенного ускорения пульса, повышения давления и других негативных последствий. А присутствие в нем молока приносит двойную пользу для здоровья. Среди любителей гламура большой популярностью пользуется рецепт приготовления маття-латте с добавлением миндального молока, кокосового масла, ванилина и меда.

Кофезаменитель из топинамбура или земляной груши — чем примечателен он?

В нашей стране такой вариант диетического кофе распространен не слишком сильно, а вот в США земляную грушу охотно используют в целях получения вкусного и ароматного напитка, идеально подходящего для перекуса. Трудно сказать, что натолкнуло наших соседей за океаном на эту мысль. Возможно, сложности с хранением, ведь даже небольшое повреждение клубня вызывает очень быструю его порчу. Встал вопрос о переработке топинамбура и вот тут кто-то придумал очистить клубни, порезать их на кусочки, затем обдать кипятком и обсушить при высокой температуре. Именно такие поджаренные чипсы из топинамбура затем перемалывают в ступке или кофемолке и используют для получения напитка, очень похожего на кофе.

Топинамбур богат белком, минеральными солями, инулином, фруктозой, каротином, сахарами, витаминами С и В1. Нередко в продаже можно найти кофе из топинамбура с добавлением корня одуванчика и специй — кардамона, корицы, гвоздики, которые улучшают не только его вкус, но и полезное действие. Такой напиток можно без опасения включать в свое питание на регулярной основе.

Чем заменяют кофе в солнечной Бразилии?

В Бразилии напиток из гуараны пользуется у местных жителей такой же популярностью, как у нас чай или молоко. Плоды этого вечнозеленого ползучего кустарника ярко-оранжевого цвета состоят из мякоти и гладких овальных семян черного цвета, которые и используются для получения напитка. Существуют самые разные рецепты его приготовления, но все их предваряет долгий этап подготовки. Сначала плоды вымачивают для избавления от мякоти. Полученные семена моют, потом оставляют на открытом воздухе для обсушки, затем жарят и измельчают в порошок. А уже потом заливают водой, добавляют при желании какао и маниок.

Перекус с напитком из гуараны мобилизует силы, повышает выносливость и концентрацию внимания. В этом нет ничего удивительного, ведь в семенах этого кустарника в 2 раза больше кофеина, чем в обычном кофе. Но при этом он усваивается гораздо медленнее, действует более мягко, но продолжительно, не вызывая перевозбуждения. Такой напиток регулярно включают в меню своего питания спортсмены, работники умственного труда и все желающие улучшить свое самочувствие, почувствовать себя бодрым и полным сил.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *