Лечение синусита: прием лекарств, оперативное вмешательство

Лечение синусита: прием лекарств, оперативное вмешательство

Лечение синусита: прием лекарств, оперативное вмешательство

Содержание

  • Подавление воспаления: системные стероиды
  • Опасные эффекты лекарств
  • Радикальное лечение синусита: операция
  • Что делает врач?
  • Особенности вмешательства, анестезия

При лечении синусита, если он принимает затяжное течение, могут назначаться лекарства, активно подавляющие воспаление — кортикостероиды. Их прием сопряжен с рядом побочных эффектов и осложнений, поэтому врач всегда взвешивает все за и против. При хронических процессах, склонных к рецидивированию, а также осложненных формах синусита может потребоваться оперативное вмешательство, эндоскопическая операция с местной анестезией. При каких ситуациях применимы те или иные методы лечения?

Подавление воспаления: системные стероиды

Системные кортикостероиды могут быть рекомендованы для лечения сильного воспаления в области придаточных пазух носа. Они также могут приводить к уменьшению размеров носовых полипов, осложняющих синусит. Стероиды являются мощными лекарствами, которые очень активно уменьшают воспаление и образование слизи в дыхательных путях. Эти лекарства могут применяться в форме таблеток или сиропов, либо могут вводиться внутримышечно или внутривенно.

Хотя лекарства активно подавляют воспаление, этим их действие не ограничивается, в силу чего возможны многие побочные эффекты. Они включают: образование катаракты, высокое кровяное давление, повышение уровня сахара в крови, изменение настроения, раздражение желудка, потерю костной массы (остеопороз), изменения зрения и нарушения менструального цикла. Эти побочные эффекты всегда возможны при использовании системных стероидов, но в большей степени связаны с долгосрочным их применением.

Опасные эффекты лекарств

Если пациент принимает стероиды на протяжении длительного срока, нельзя отменять лекарства резко. Когда человек принимает высокие дозы стероидов в течение длительного времени, мозг может уменьшить или прекратить производство кортизола. По мере улучшения состояния или при развитии серьезных побочных эффектов врач может уменьшить дозу лекарства, чтобы предотвратить синдром отмены и позволить надпочечникам постепенно переходить на самостоятельное производство кортизола. Важно строго следовать указаниям врача при приеме этих лекарств. Поскольку тело приспосабливается к более низкой дозе стероидов, можно заметить некоторые побочные эффекты отмены. Они могут включать усталость, слабость, депрессию, боль в мышцах и суставах. Симптомы исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Обычно в лечении синусита стероиды применяют коротким курсом, и тяжелых побочных эффектов не возникает.

Радикальное лечение синусита: операция

Большинству пациентов с синуситом не требуется хирургическое вмешательство. Однако у некоторых пациентов с хроническим синуситом симптомы не устраняются, несмотря на длительное лечение. Врач будет рассматривать оперативное вмешательство, как метод лечения, только тогда, когда лекарства не улучшили симптомы и качество жизни пациента. Наиболее распространенными показаниями к операции являются хроническая бактериальная инфекция, рецидивирующий синусит, полное прекращение носового дыхания, а также полипы носа.

Функциональная эндоскопическая хирургия в области придаточных пазух все чаще применяется в лечении вместо более радикальных открытых вмешательств. Исследования показали, что это вмешательство достигает 70-90% успеха в лечении синусита. Оно не только уменьшает симптомы, но и устраняет возможные осложнения патологии.

Что делает врач?

Во время операции врач увеличит выводные отверстия придаточных пазух, что позволяет им легче опорожняться. Хирург может также удалить пораженные ткани и полипы носа. В то время как более старые методы хирургии в области придаточных пазух включали в себя разрезы в лице, эндоскопическое вмешательство — это минимально инвазивный подход, при котором врач использует эндоскоп для визуального осмотра важных структур носа и пазух. Эндоскоп, а также крошечные хирургические инструменты, которые хирург использует для выполнения операции, вставляются через нос. Эндоскопический доступ позволяет лучше идентифицировать основное заболевание, что, в свою очередь, позволяет хирургу быть точным, проводя операцию с минимальным повреждением нормальной окружающей ткани. Функциональная эндоскопическая хирургия в области придаточных пазух позволяет уменьшить объем удаления тканей, стимулирует быстрое заживление тканей за более короткий период восстановления.

Особенности вмешательства, анестезия

Операция часто проводится в амбулаторных условиях. Она может быть выполнена с общим наркозом или местной анестезией с седацией. Местная анестезия дате меньше осложнений, после нее период восстановления короче. Она больше подходит для подростков и взрослых. Если же это сложная ситуация, тогда местная анестезия может быть заменена общим наркозом.

Активно используются новые технологии, которые помогают сделать операцию на придаточных пазухах более безопасной и легкой для пациента. Современные инструменты включают баллонные катетеры для расширения отверстий пазух и новые манипуляторы для эффективного удаления пораженных тканей.

Как и при любой хирургической процедуре, эндоскопическое вмешательство имеет и определенные риски. Хотя вероятность осложнений невелика, важно знать возможные осложнения и обсудить с лечащим врачом возможные риски вмешательства.

Хотя функциональная эндоскопическая хирургия в области придаточных пазух является наиболее часто выполняемой операцией при синуситах, в некоторых случаях также могут потребоваться другие хирургические процедуры, такие как операция по удалению аденоидов или открытая операция в области лобных пазух.

Большинство операций в области носа и придаточных пазух связано с риском кровотечения и кровопотери, что обычно не является проблемой для пациента. Однако иногда значительное кровотечение может потребовать прекращения процедуры. Некоторым пациентам потребуется тампонада носа — это турунды с гемостатиками, помещенные в нос, чтобы остановить кровотечение. Они удаляется через один-три дня после операции.

Другие возможные риски операции включают изменение обоняния или вкуса, развитие боли в области пазух, отек или синяки на лице и вокруг глаз.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *