Мед против простуды и болезней пищеварения

Мед против простуды и болезней пищеварения

Мед появился в питании людей одним из первых, еще древние люди оценили этот сладкий продукт, производимый пчелами. Не все знают, что на сегодняшний день в мире существует более 300 сортов меда. Это связано с особенностями обитания и разными видами пчел, собирающих нектар. В составе меда преимущественно содержатся легкие углеводы и биологически активные вещества, позитивно влияющие на иммунитет и обмен веществ. Но для профилактики различных болезней или лечения простуды подходит не всякий мед. Некоторые производители в процессе обработки существенно портят качество продукта, делая его практически бесполезным. Когда же этот продукт пойдет на пользу, и какие его варианты не стоит покупать?

Мед в питании человека: полезное лакомство

Одной из причин существования такого разнообразия видов меда является работа пчеловодов. Они ограничивают зону обитания пчел, что приводит к получению меда, который насекомые производят из одного вида цветов и цветущих растений. Наиболее популярны люцерна, авокадо, гречиха, клевер, хлопок, цветки апельсина, сафлор (дикий шафран), соя, цветы подсолнечника. Большинство сортов меда, используемых в питании, является смесью, потому что пчелы собирают нектар из различных цветов.

Помимо множества различных сортов меда, которые применяются в питании и приготовлении различных блюд, есть некоторые общие термины и способы обработки, о которых нужно знать при покупке этого натурального продукта. Нередко в ходе обработки мед утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Чистый мед: лечение различных болезней

Во многих странах термин «чистый мед» относится к продукту, в который не добавлено сахара или пищевых добавок. Это важно потому, что производители в погоне за прибылями часто добавляют к меду углеводы (сахарный сироп, глюкозу, декстрозу, патоку, коричневый сахар), а также муку, кукурузный сироп, крахмал или другие посторонние ингредиенты. Все они снижают качество продукта и ухудшают вкус и пользу для здоровья. Важно выбирать местный чистый мед, именно его используют в лечении и профилактике различных болезней.

Чистый мед — это «сырой», натуральный продукт, обладающий уникальным вкусом и ароматом. Им лечат простуду и болезни пищеварения, применяют для ухода за кожей.

Манука-мед: от простуды до хирургии

Особыми лечебными свойствами обладает мед, изготовленный из нектара, собранного из куста мануки (Leptospermum scoparium). Он производится только в Новой Зеландии, имеет некоторые особые преимущества для здоровья. Так, Манука-мед является основным ингредиентом антибактериального препарата «Medihoney». Он применяется в лечении простуды, воспалительных поражений, послеоперационных ран и язв кожи, помогает восстанавливать целостность костной ткани, полезен при абсцессах и трофических язвах ног, помогает в лечении инфекционных болезней кожи.

Одним из самых важных преимуществ Манука-меда является его эффективность против Helicobacter pylori — бактерий, которые связаны с развитием язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и рака желудка. Манука-мед так же, как было показано в исследованиях, тормозит рост опухолей.

Мед манука можно наносить на кожу для лечения порезов, укусов насекомых и кожных инфекций. Это также отличное дополнение к домашним косметическим средствам для увлажнения и предотвращения шелушения кожи. Ложка этого меда может помочь успокоить боль в горле при простуде, нормализует пищеварение, устраняет дискомфорт в животе.

Фильтрованный мед: одни углеводы

Специалисты именуют этим термином такой мед, который был отфильтрован с целью удаления из него практически всей пыльцы, воска, мелких частиц и пузырьков воздуха, которые обычно видны в сыром меде. По сути, в нем остаются углеводы, а также часть витаминов и минералов. Но если отфильтрованный мед еще и нагревается, чтобы он оставался жидким дольше, он сохраняет свой естественный аромат и частично вкус, в нем остаются углеводы, но почти полностью разрушаются все его биологически активные компоненты, за счет которых лечатся простуда и другие различные болезни.

Другими словами, такая обработка значительно снижает пищевую и лечебную ценность продукта, остаются лишь калории из углеводов. Лучшее, что можно сделать с фильтрованным медом — пройти мимо него на рынке или в магазине и выбрать более натуральный мед.

Дикий мед: для силы иммунитета

Наиболее ценным для здоровья продуктом является дикий мед перуанских или бразильских тропических лесов, а также сибирской тайги или лесов средней полосы России. Этот темный янтарный продукт имеет более жидкую консистенцию, чем обычный мед, и обычно содержит настоящий «вкус» лесов, включая частички коры, веточек, пчелиный воск и пыльцу. Дикий мед ценится за его целебные свойства, такие как регулирование частоты сердечных сокращений, укрепление иммунитета, борьба с неоплазиями.

Он активно борется с простудой, кашлем, болью в горле и лечит болезни пищеварения, а также может применяться как мазь при раздражении кожи, порезах и ранах. Но он очень редкий, дорогой и его крайне сложно достать.

Необработанный мед: прямо из улья

Сырой мед получают, извлекая соты из улья и помещая их в экстрактор или центрифугу, где он отделяется от сот. Он не фильтруется, не кристаллизуется, поэтому у него сохраняются все природные свойства пыльцы и восковых частиц, попадающих в сам продукт. Мед никогда не нагревается выше 35°С, так как это естественная температура улья. Это сохраняет все его природные ферменты, позволяя при употреблении такого меда укреплять иммунитет, проводить профилактику и лечение болезней.

Считается, что этот мед активно стимулирует как гуморальный, так и клеточный иммунитет, борется с бессонницей (помогая активизировать синтез мелатонина), нормализует уровень сахара в крови и ослабляет кашель при простуде. Для профилактики различных болезней полезно есть в день 1-2 ложки такого меда.

Темный и светлый мед в питании

В питании используют как темные, так и светлые сорта меда. Каждый их сортов имеет специфический вкус и запах, а также целебные свойства. Мед может варьировать в цвете от светлого, янтарного до темного, почти шоколадного, с промежуточными вариациями между ними. Как правило, чем светлее мед, тем слабее вкус, но есть и исключения.

Питание людей, особенно имеющих проблемы со здоровьем, рекомендовано обогащать этим продуктом. Светлый мед часто используется в качестве подсластителя для чая и других напитков, а также добавляется в каши, выпечку и десерты. Его используют как более полезную альтернативу сахару. Добавление меда в питание детей укрепляет иммунитет, пополняет запасы витаминов, помогает в профилактике простуды.

Темный мед, например, сделанный из гречихи, также активно применяется в питании. Он имеет более яркий вкус и часто используется для изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *