Минфин согласился с необходимостью вернуть льготный НДС для медизделий

Минфин согласился с необходимостью вернуть льготный НДС для медизделий

Законодательство об НДС в отношении медицинских изделий и техники может быть смягчено.  Как сообщают «Ведомости», о целесообразности этого говорится в письме министра финансов Антона Силуанова председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову.

Новый классификатор медизделий, вступивший в силу с 1 января 2017 г., лишил льгот часть товаров, ранее облагавшихся НДС по ставке 0 или 10%, отправив их в «стандартную» группу со ставкой 18%.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) и Ассоциация производителей медицинских изделий «Здравмедтех» в августе 2018 г. заявили об обеспокоенности возможным снижением доступности многих высокотехнологичных видов медицинской помощи в России. Речь идет в том числе об аортокоронарном шунтировании, эндопротезировании суставов и других высокотехнологичных операциях. Тема стала еще более острой в связи с принятием Госдумой в третьем чтении проекта закона, по которому с 2019 г. размер НДС увеличится с 18 до 20%.

Производители и дистрибьюторы медизделий и техники призвали Минфин и другие ведомства пересмотреть условия НДС для своей продукции. В перечень входят кардиостимуляторы, томографы, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики и т.д.

В письме Антона Силуанова Дмитрию Морозову отмечается целесообразность внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 1042 от 30 сентября 2015 г. Именно оно определяет перечень медизделий, подлежащих льготной ставке или освобождающихся от НДС при ввозе или реализации на территории в России, но потерявших эти льготы после смены классификатора ОКПД.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *