Минздрав ставит задачу создать минимальный стандарт для лечения онкобольных

Минздрав ставит задачу создать минимальный стандарт для лечения онкобольных

Создать минимальный неснижаемый стандарт, достаточный для лечения онкологических больных, – такую задачу ставит Минздрав России. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, докладывая о планах реализации национального проекта «Здравоохранение» на встрече с членами Совета Федерации РФ в рамках «Открытого диалога с министром».

«Этот проект на самом деле очень сложный для реализации в нашей стране. Почему? Потому что у нас, у медицинского сообщества, пока нет навыков работы по правилам, единым требованиям качества. У нас это вызывает не бунт, конечно, но волнение, потому что каждый – это творец. Мы всегда говорили о том, что медицина – это не только ремесло, это искусство. Каждый больной, как мир, индивидуален. Не может быть единых стандартов в подходе к каждому конкретному человеку», – сказала министр.

Вероника Скворцова заверила сенаторов, что национальные клинические рекомендации позволяют максимально персонифицировать подходы к лечению, обеспечивая алгоритм действий врача в конкретных ситуациях, делая индивидуальной траекторию ведения каждого пациента.

По ее словам, 75 клинических рекомендаций для онкологических заболеваний предполагают лечение 940 «моделей пациентов», то есть это 940 разных клинических протоколов с перечисленными препаратами.

«Внедрение единых подходов к диагностике и лечению требует очень существенной ментальной работы с нашим сообществом. Поэтому нам нужны национальные центры и академические школы, которые в своем профиле будут работать со своими собратьями, со своей армией кардиологов, пульмонологов, онкологов и т.д.», – сказала глава Минздрава.

Министр посетовала также на ситуацию, когда есть национальные клинические рекомендации и разработаны протоколы, но регионы покупают лишь малую часть препаратов из Перечня ЖНВЛП: «Они покупают 35 препаратов, самых дешевых, и назначают их в государственных учреждениях, не отдавая себе отчет, что это будет не так эффективно, как персонально подобранная химиотерапия».

Исходя из этого, Минздрав ставит себе задачу создать условия, при которых в каждом регионе лечили бы с помощью комбинированной хирургии, правильно выбранной комбинированной химиотерапии, с развитой радиологией. «Если нужны активные радионуклидные койки – чтобы туда направлялись пациенты, протонная терапия – туда направлялись и т.д. Вот для того чтобы это сделать, мы создаем межрайонные амбулаторные онкологические центры, референс-центры, подключаем экспресс-почту и цифровые изображения с возможностью пересылки, а также полностью переоснащаем онкологические подразделения по списку из 164 позиций медицинской техники. Наша задача в том, чтобы минимальный достаточный стандарт, включая ПЭТ, был в каждом регионе, а дополнительные опции – на окружном и федеральном уровнях», – заключила она.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *