Недетская трагедия: вспышка эхинококкоза в Суворовском училище

Недетская трагедия: вспышка эхинококкоза в Суворовском училище

Недетская трагедия: вспышка эхинококкоза в Суворовском училище

Содержание

  • Вот паразиты!
  • Откуда? От верблюда!
  • Пищевая версия: как заморить червячка?

    • Вот она, рыба моей мечты!
    • Бабушкины пирожки
    • «Съели что-то грязное»
  • «Пара таблеток» или хирургическая операция?

В ульяновском Суворовском училище — вспышка эхинококкоза, почти 30 воспитанников и взрослых заражены паразитами, и значительная часть людей еще не обследована: общая численность учащихся и работников училища — 800 человек. Размеры заражения поражают всех: современные врачи не помнят подобных случаев. Последний раз такие количества больных в России выявляли сто лет назад, в период гражданской войны. Руководство училища утверждает: опасности распространения болезни нет, а все лечение — несколько таблеток. MedAboutMe разбирается, правда ли это и как такое могло произойти.

Вот паразиты!

Эхинококкоз — болезнь непростая. У нее хроническое течение, и приводить она может к самым разнообразным и неприятным последствиям, от постоянного недомогания до инвалидизации и смерти. Для суворовцев заражение эхинококком вдвойне трагично: это не просто инфекция, при которой достаточно пройти быстрый курс лечения. Эхинококкоз означает, что о военной карьере воспитанникам придется забыть и начать переучиваться на гражданские специальности. Этот гельминтоз — прямой отвод от дальнейшей военной службы. Как же это могло случиться?

Эхинококки — ленточные черви рода Echinococcus. Эхинококкоз относят к условной группе «пастушьих» болезней: чаще всего им страдают те, кто находится в тесном контакте с сельскохозяйственными животными, особенно овцами, и пастушьими собаками. И причина — в процессе передачи этих ленточных червей.

Личинки эхинококка передаются алиментарным и контактно-бытовым путем. ВОЗ утверждает: большинство переносчиков червей — собаки, они же — самые частые основные хозяева и носители эхинококков. Но заразиться можно не только от них: частички фекалий с личинками неизбежно попадают на шерсть животных, на почву, в воду, а также развиваются и внутри тела. Это значит, что основная группа риска — те, кто разводит сельскохозяйственных животных, кто выделывает шкуры и кожу, собирает ягоды, овощи, разделывает туши или ест плохо обработанное мясо. Казалось бы, причем тут суворовцы?

«Земляничная» версия

Согласно одной из первоначальных версий руководства училища, воспитанники могли заразиться, поедая самостоятельно собранную лесную землянику. Возможно ли такое?
Возможно, если не учитывать масштабы заражения. Грязные ягоды, овощи, зелень могут иметь частички кала с личинками, и, если их не вымыть, паразит попадет в организм. Однако не каждый человек, кто вместе с ягодами съел личинку эхинококка, заболеет. Иммунная система будет противостоять паразитам.

Так, согласно исследованиям, примерно каждый 20-ый человек в Карачаево-Черкессии, весьма неблагополучном регионе по зоонозным инфекциям, имеет антитела к эхинококку. То есть организм встречался с паразитом и вырабатывал защиту, а явная болезнь не развивалась. Стоит учитывать и инкубационный период эхинококкоза: до значимых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятилетий!

Не выдерживает критики версия руководства с зараженной фекалиями земляники и по общему количеству ягод: сколько больной собаке надо было, прямо скажем, обгадить кустов, чтобы заразить такое количество суворовцев?

Клинические признаки эхинококкоза проявляются не сразу: существуют три типа заболевания — кистозная, поликистозная и альвеолярная. Сами кисты, образуемые паразитом, могут быть сформированы в любом органе, вплоть до головного мозга. Но в 2/3 случаев их обнаруживают в печени, второе место по частоте поражения занимают легкие, как у воспитанников училища. Паразиты могут проникать и в другие ткани, хотя это длительный процесс и не такой часто встречающийся: рост кисты в среднем составляет 1-1,5 см в год, и у 80% больных поражается только один орган. У обследованных суворовцев выявлены поражения легочной ткани и иных органов. О чем это говорит?

Хотя размеры обнаруженных кист у детей общественности не сообщили, уже можно сделать вывод: некоторые курсанты заразились достаточно давно. Возможно, что очаг инфекции существовал длительное время, что способствовало постоянному распространению паразитов. Это значит, что даже при невероятных усилиях руководства избежать вины вариант с «домашним» заражением воспитанников невозможен.

Откуда? От верблюда!

Наиболее опасные регионы по эхинококкозу — сельскохозяйственные. Самые опасные в мире — Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка. Среди стран СНГ — Молдавия, среднеазиатские республики, Украина, Белоруссия. Россия считалась относительно безопасной страной, отмечались лишь случаи заражения на юге страны, где разводят овец, свиней, лошадей.

Чтобы понять масштабы, приведем цифры: Дагестан, один из неблагополучных регионов по эхинококкозу, может «похвастаться» огромным количеством выявления зараженных: 32 случая за год в двадцати районах. Для врачей вспышкой заболевания считается выявление 3-4-х больных в одном населенном пункте, и в абсолютном большинстве случаев это деревни. Случаи массового заражения для России крайне нехарактерны, такое количество больных можно ожидать, например, в Пакистане, а не в благополучном Ульяновске.
Врезка

Факт!

Не все черви Echinococcus одинаковы. Взрослые паразиты населяют тонкий кишечник собак, кошек, волков, лис, рысей, львов. В качестве промежуточного хозяина могут выступать овцы, свиньи, лошади, верблюды, олени, зайцы, белки и люди.

Но не все из шести видов эхинококков могут паразитировать в теле человека. Так, «лошадиная разновидность», Е. granulosus, распространенная в Великобритании, человеку не опасна.

Верблюдов и овец в окружении суворовцев не замечено. А вот для версии заражения от собак есть целых два варианта. Первый — на летней выездной практике воспитанники обучаются работать со служебными собаками. Однако против этого варианта есть два довода: среди заболевших есть дети первого года обучения, а служебные собаки — животные, которых обследуют на различные заболевания и лечат, по крайней мере, согласно инструкции.

Вторая «собачья» версия — на территории училища есть целая стая бездомных собак, которую воспитанники подкармливают и, разумеется, гладят. Кинологи и некоторые врачи-паразитологи поддерживают эту версию заражения: с собаками играть могли дети разного возраста, да и взрослые могут быть неравнодушны к животным.

Эхинококк и больные работники столовой

Согласно версии матери одного из больных мальчиков, среди выявленных больных в училище есть также работник столовой. Хотя она считает, что это указывает на пищевой вид заражения, повар мог также кормить собак остатками пищи и не помыть руки после контакта с животными.

В пользу версии с собаками говорят и различные стадии заболевания, выявленные у курсантов. Хотя отличия могут быть вызваны также разным уровнем сопротивляемости организма.

В любом случае наличие на территории детского учреждения бродячих животных — недосмотр руководства. Даже если собаки некрупные, дружелюбные и на первый взгляд чистые, это не повод предоставлять детям возможность быть покусанными или подцепить какую-либо инфекцию. А их может быть немало: согласно анализу комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, в близлежащих регионах еще пару лет назад до 98% скотомогильников не соответствовали требованиям. Бродячим собакам найти и съесть зараженное мясо было совсем несложно.

Животные, инфекции и люди

В Сиднейском университете группа ученых под руководством Анке Витоэльтер проанализировали почти 16 000 научных работ за прошедшие сто лет. Цель — выявление заболеваний, причина которых — животный мир, а жертва — человек. И таких болезней набралось 113. Среди наиболее опасных инфекционных агентов — возбудители птичьего гриппа, бешенства, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, эхинококкоза, трихинеллеза и токсоплазмоза. На территории России у животных и человека совпадают почти 80% инфекций.

Чаще всего животные распространяют вирусы и бактерии, на третьем месте — паразиты. И главное, что выявили исследователи: самые частые переносчики болезней — не представители дикой природы, а домашние животные и птица.

Пищевая версия: как заморить червячка?

Часть экспертов, изучающих «дело суворовцев», настаивает на версии заражения через пищу. Хотя в структуре передачи эхинококка человеку чаще всего виноваты живые животные, попасть в организм личинки могут и с мясом, если его недостаточно обработать: не доварить, не дожарить, недостаточно долго тушить печень, или же коптить и солить. Копчение и соление, кстати, наиболее частые причины сохранения паразитов в мясе или рыбе.

Вот она, рыба моей мечты!

Какой гельминтоз приводит к массовым локальным вспышкам заболевания? На территории РФ это описторхоз, который передается через рыбу. Крупнейший естественный очаг паразитоза — бассейн рек Обь и Иртыш, там степень зараженности доходит до 95%. Он приводит к аутоиммунным патологиям, первичному раку печени и поджелудочной железы. Самая частая причина — привычка употреблять сырую, соленую, копченую рыбу (семейства карповых, леща, язя). Так, вспышка описторхоза в Красноярске в 2016 году была вызвана партией копченых лещей и язя, которая распространялась через супермаркеты и бары города.

Байкальский омуль, согласно данным Управления ветеринарии, тоже не самый полезный продукт. Нередки случаи выявления в омуле лентеца, а этот паразит может вырастать в теле человека длиной в метр.

Бабушкины пирожки

Хотя есть версия, что дети угощались «домашней едой», переданной родителями, и так заразились эхинококками, критики она также не выдерживает. Ее можно было бы рассматривать всерьез, если среди больных были бы ребята одного возраста из одной группы, или если бы болезнь была другая, к примеру, упомянутый выше описторхоз. Но суворовцы с эхинококкозом — из разных классов. Да и поставлять «бабушкины пирожки» в достаточном для заражения почти трех десятков человек количестве непросто.

«Съели что-то грязное»

Заразиться эхинококкозом можно через пищу, это факт. Администрация училища настаивает, что условия содержания детей и санитарно-гигиенические нормы питания соблюдаются строго. И новая версия, которую поддерживают специалисты регионального отделения министерства здравоохранения в Ульяновской области, — заражение детей во время летних учений в Поливно, где дети «съели что-то зараженное, грязное». То есть, сами нашли/купили и съели. Никто из сотрудников их этим не кормил.

Вариант вполне правдоподобен, хотя и сомнительно, что почти 30 детей нашли что-то грязное. Причем большинство — учащиеся старших курсов, младших детей среди больных единицы. Но его можно было бы рассматривать всерьез, если бы не одно «но».

Версия о зараженной пище

Оценка деятельности учебного заведения выявила: в середине декабря была сменена компания-поставщик питания для детей. Если до 15 декабря это было крупное предприятие «Торговый дом СПП», то позже — ООО «Пищевик». По данным локальных изданий, ООО на сегодня объявлено банкротом, а его руководитель в розыске.

Родители воспитанников предполагают, что о возможном или состоявшемся заражении руководству училища и компании-поставщика пищи стало известно раньше, еще в декабре. В связи с чем на время зимних каникул была выбрана компания-банкрот, чтобы назначить ее виновником инфекции.

Местное интернет-издание также указывает на факт взятки, переданной сотрудником «Торгового дома» руководству Ульяновского военного гарнизона.

«Пара таблеток» или хирургическая операция?

Выяснить истинную причину заражения сложно: времени прошло немало, а скрывать следы происхождения пищи и избавляться от собак у нас умеют. Точно оценить степень заболевания тоже непросто: по рассказам родителей, у трех курсантов выявлена крайняя стадия, когда «легкие уже изъедены червями». По сообщениям администрации, воспитанникам даже не требуется госпитализация — достаточно амбулаторного лечения препаратами.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *