Опасные осложнения туберкулеза легких

Опасные осложнения туберкулеза легких

Опасные осложнения туберкулеза легких

Содержание

  • Формы вторичного туберкулеза
  • Чем опасен туберкулез легких?
  • Кровохарканье
  • Легочное кровотечение
  • Спонтанный пневмоторакс
  • Вторичный амилоидоз
  • Формирование легочного сердца
  • Распространение инфекции

Туберкулез — распространенное инфекционное заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению. Данное заболевание отражает социальное состояние, так как часто развивается в местах, где распространена нищета, скученность населения, низкий уровень образования. Способствуют развитию туберкулеза и наличие некоторых опасных заболеваний: сахарный диабет, СПИД, хронические заболевания легких, алкоголизм.

Формы вторичного туберкулеза

Туберкулез по клинико-морфологическим формам подразделяют на первичный, вторичный и гематогенный.

Первичный туберкулез — заболевание развивается в момент первой встречи с возбудителем — палочкой Коха. Характерными факторами риска для этого являются детский возраст или ослабленные защитные силы организма (например, у ВИЧ-инфицированных людей).

О гематогенном туберкулезе говорят, когда после первичного заражения происходит распространение инфекции с током крови. Поражаться туберкулезом при этом могут любые ткани и органы.

Наиболее распространенная форма туберкулеза — вторичный. Развитие заболевания при этом происходит у взрослых людей, у которых в детстве был сформирован и заживлен первичный туберкулезный аффект. Единого мнения по поводу источника инфекции на сегодняшний момент нет. Есть мнения, что при вторичном туберкулезе инфекция реактивируется из заживших старых очагов, а некоторые специалисты считают, что заражение происходит путем повторного инфицирования из внешней среды.

Форм вторичного туберкулеза много. Каждая протекает со своими особенностями и характерными осложнениями.

  • Острый очаговый туберкулез легких;
  • Фиброзно-очаговый;
  • Инфильтративный;
  • Туберкулема;
  • Острый кавернозный;
  • Фиброзно-кавернозный;
  • Казеозная пневмония;
  • Цирротический туберкулез.

Особенно неблагоприятны в плане развития осложнений, так называемые «деструктивные» формы туберкулеза, при которых происходит распад тканей легкого, стенок бронхов, сосудистых стенок. К таким можно отнести кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез, туберкулему, казеозную пневмонию.

Любая форма туберкулезного процесса может стать деструктивной при несвоевременном лечении.

Чем опасен туберкулез легких?

Само по себе заболевание — довольно опасное тем, что имеет длительное хроническое течение, негативно сказываясь на работе многих органов и систем. А осложнения туберкулеза легкого и вовсе угрожают жизни пациента. Самые распространенные осложнения рассмотрим более подробно.

Кровохарканье

Кровохарканье — это присутствие в мокроте крови. Кровь выделяется вместе с мокротой при откашливании, может быть в виде прожилок или отделяться отдельными плевками.

Кровохарканье часто встречается при деструктивных формах туберкулеза легких (фиброзно-кавернозный, кавернозный, цирротический), когда происходит повреждение мелких сосудов. Небольшое количество крови выделяется при кашле вместе с мокротой. Со временем кровохарканье может перерасти в легочное кровотечение, когда в результате туберкулезного процесса повреждаются стенки более крупных сосудов с излитием крови из них.

Легочное кровотечение

В случаях, когда из дыхательных путей выделяется значительное количество крови, говорят о легочном кровотечении.

Кровотечением считается выделение крови в объеме, превышающем 50 мл.

Легочное кровотечение развивается по следующим причинам:

  • Повышение давление в легочных сосудах;
  • Повышение сосудистой проницаемости;
  • Аррозия стенок сосудов при деструктивных формах туберкулеза;

Особенности легочного кровотечения при туберкулезе легких:

  • Выделение крови происходит с кашлевыми толчками и характерным «клокотанием»;
  • Кровь при этом может быть смешана с мокротой или выделяться в чистом виде;
  • При легочном кровотечении цвет крови ярко-красный, консистенция пенистая.

Если объем крови, выделенной из дыхательных путей, превышает 500 мл, такое кровотечение называют профузным. Это очень опасное состояние, при котором может быстро наступить смерть.

Спонтанный пневмоторакс

Туберкулез легких может осложняться формированием спонтанного пневмоторакса. Пневмотораксом называют состояние, при котором в плевральной полости скапливается воздух. В случае с туберкулезным процессом происходит это при деструкции легочной ткани, в результате чего плевральная полость сообщается с воздухоносными путями.

Спонтанный пневмоторакс при туберкулезном процессе имеет свои особенности:

  • Развивается медленно, начало может быть бессимптомным, болевой синдром нарастает по мере поступления воздуха в плевральную полость.
  • Часто осложняется присоединением вторичной инфекции с развитием эмпиемы плевры (нагноения).

Требует хирургического лечения (дренирования плевральной полости) в сочетании с противотуберкулезной (специфической) и антибактериальной терапией (неспецифической).

Вторичный амилоидоз

Амилоидоз — это патологический процесс, при котором происходит отложение белка − амилоида в тканях органов. Это результат нарушения обменных процессов в организме (в частности, белкового обмена), которые неизбежно развиваются при длительно текущем инфекционном процессе, коим является туберкулез.

Чаще всего этот процесс поражает почки, селезенку, печень, надпочечники, стенки сосудов.

Туберкулез — это заболевание, при котором амилоидоз развивается наиболее часто. Проявляется данное осложнение по-разному, и диагностировать амилоидоз на начальных его стадиях бывает очень сложно. В большинстве случаев, диагноз «амилоидоз» устанавливается только после смерти больного.

Наблюдения показывают, что чаще всего у туберкулезных больных диагностируется амилоидоз почек. Проявляется он отеками, выраженной потерей белка с мочой, уменьшением количества выделяемой мочи (олигоурией). Смерть может наступить от развившейся хронической почечной недостаточности.

Формирование легочного сердца

При длительно текущем туберкулезном процессе, а также при деструктивных формах туберкулеза наблюдаются изменения в сердечно-сосудистой системе, которые принято называть «легочным сердцем».

Это понятие включает следующие изменения со стороны сердца и сосудов:

  • Гипертрофия правого желудочка (из-за повышенного давления в малом круге кровообращения увеличивается нагрузка на правый желудочек, что приводит к его гипертрофии и растяжению)
  • Нарушение газообмена (вследствие поражения сосудов, ткани легких, деформации грудной клетки).

Это приводит к тому, что со временем пациенты с туберкулезом легких становятся пациентами врачей-кардиологов.

Симптомы сердечно-легочной недостаточности могут долгое время «скрываться» под маской основного заболевания. Одышка, кашель, слабость могут расцениваться, как симптомы туберкулезного процесса в легких, а не проблем с сердечной мышцей.

При осмотре таких пациентов нужно обращать внимание на изменение окраски кожи, которое происходит вследствие гипоксемии (кислородного голодания). Отмечается синюшность кожных покровов и слизистых, которую называют цианозом. Изменение окраски кожи может происходить только на отдельных частях тела — ушах, кончике носа, губах, пальцах рук и ног. В таких случаях говорят об акроцианозе. Помимо этого, при развитии сердечной недостаточности отмечают появление болей за грудиной, отеки, удушающй кашель.

Распространение инфекции

Туберкулез легких может распространяться на другие органы. Распространение инфекции может происходить через зараженную палочкой Коха мокроту, которая выделяясь из дыхательных путей, попадает в полость рта, а также может заглатываться пациентом. Такой путь называют спутагенным.

Так, на фоне туберкулеза легких может развиваться туберкулез бронхов, гортани, голосовых связок, языка.

Главным принципом лечения осложнений туберкулеза является адекватная терапия основного заболевания. При эффективной противотуберкулезной терапии практически все осложнения поддаются обратному развитию. Хотя в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись, как например, при пневмотораксе, легочном кровотечении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *