Определение качества массажа и выбор массажиста

Определение качества массажа и выбор массажиста

Определение качества массажа и выбор массажиста

Содержание

  • Рядовая салонная процедура, или нет?
  • Где искать мастера по массажу?
  • Нюансы и особенности работы при различных болезнях
  • На что еще стоит обратить внимание?

Заряд энергии, улучшение настроения, снятие эмоционального и физического напряжения — все это человек планирует получить после процедуры массажа и очень разочаровывается, если результат оказывается иным. Не каждый массаж способен принести пользу и решающее значение в этом деле имеет профессионализм и опыт мастера. Как определить качество оказанных услуг и выбрать грамотного массажиста?

Рядовая салонная процедура, или нет?

Сегодня такую услугу активно предлагают в центрах красоты. Она уже давно стала рядовой салонной процедурой, которая чаще всего не преследует никаких медицинских целей, а призвана помочь расслабиться и отвлечься от привычной суеты. Однако, необходимо понимать, что такой массаж и рядом не стоял с профессиональным. Выполняют его те же самые парикмахеры, мастера по педикюру и прочие «специалисты», прошедшие стандартный трехмесячный курс. Как работают органы и системы, каковы их физиологические особенности они не знают, да им это и не нужно. К ним приходят люди не для того, чтобы поправить здоровье, а за совершенно иными ощущениями и впечатлениями.

Другое дело, если рекомендованный мастер имеет репутацию настоящего профессионала. К нему необходимо явиться с назначениями своего лечащего врача, которые он обязан тщательно изучить, обратить внимание на имеющиеся болезни, провести предварительный осмотр и на основании этого подобрать вид лечебного массажа. Если мастер согласен работать с клиентом без рекомендаций врача, это указывает на его безответственность и некомпетентность.

Где искать мастера по массажу?

Понятно, что за медицинской помощью лучше отправиться не в салон красоты, а государственную или частную клинику. Так пациент может быть уверен, что у работающего там мастера есть лицензия и медицинское образование, а вот насколько он хорош как специалист, еще предстоит выяснить. Первый и самый главный критерий — владение навыками классического массажа. На нем «замешаны» и все остальные виды — точечный, акупунктурный и другие. Если мастер специализируется только по тайскому или косметическому массажу, рассчитывать на качественный терапевтический эффект не стоит.

Еще один важнейший показатель — число клиентов. Как правило, в государственных учреждениях с этим проблем нет. Процедура поставлена на поток, но в этом есть большой минус. Нескончаемая вереница пациентов не самым лучшим образом сказывается на качестве массажа, а к концу рабочего дня мастер и вовсе не способен выполнять свои обязанности. Ему остается только понизить градус своего труда, чтобы сохранить силу и выносливость на весь день, но это тоже не есть хорошо для пациентов. Однако, такая же ситуация может наблюдаться и в частной клинике, если все будут стремиться попасть к одному сверхпопулярному специалисту. В идеале в день он должен принимать не больше 6 — 7 пациентов.

Нюансы и особенности работы при различных болезнях

Лицам с различными болезнями, которые и повлекли за собой необходимость в выполнении массажа, стоит с особой внимательностью и скрупулезностью подходить к выбору специалиста. Если до первичного осмотра и знакомства с результатами обследований мастер по телефону обещает исправить все за пару сеансов, навязывает свою личную методику, например, по омоложению и выведению из организма шлаков и токсинов, предлагает принимать какие-либо БАДы зачастую собственного производства, то от такого специалиста лучше бежать подальше. Ни один самый профессиональный мастер не сможет заочно поставить правильный диагноз и определить продолжительность лечения.

Все это решается на месте в индивидуальном порядке. Как правило, минимальное количество сеансов не должно быть меньше 7, а максимальное — не больше 15. Еще на стадии осмотра, во время массажа и сразу после него мастер будет постоянно интересоваться ощущениями пациента, комментировать свои действия, а выявляя проблемные зоны говорить, что «тут имеется зажатость», «там повышено напряжение» и т. д. Такие салонные процедуры, где бы они не проводились, не должны приводить к ухудшению самочувствия. Повышение температуры, учащение сердцебиения, головокружение говорят о непрофессионализме мастера. Такая же ситуация может сложиться, если массажист не учитывает болезни пациента.

По поводу боли и синяков однозначных критериев нет. Но большинство специалистов сходится во мнении, что их быть не должно. Впрочем, при некоторых недугах они вполне имеют место, в противном случае пациент просто игнорировал рекомендации мастера по окончанию процедуры. Другое дело, если больной попадает в руки к мануальному терапевту или врачу-костоправу. В этом случае пациент может ощущать боль во время процедуры и сталкиваться с синяками после нее, но если мастер все сделал правильно, никаких неприятных ощущений по окончанию сеанса быть не должно. Приятное тепло по всему телу, повышение энергетического потенциала, улучшение настроения — вот что должен испытывать пациент, а самым лучшим показателем качества массажа является крепкий сон.

На что еще стоит обратить внимание?

Если это не рядовые салонные процедуры в центре красоты, то лучше, не стесняясь, попросить мастера показать сертификат или диплом массажиста, особенно если он ведет прием на дому. Среди самозанятых тоже немало настоящих профессионалов и подтверждением этому будет народная молва, отзывы друзей, знакомых, пользователей в интернете. Об уровне навыков мастера можно судить и по опыту его работы. Три года бесперебойной практики — этот тот минимум, который требуется чтобы стать настоящим профи в своем деле.

А вот цена на услуги гарантией их качества не является. Стоимость сеанса на периферии может очень сильно отличаться от стоимости в центре мегаполиса и этот фактор нужно учитывать. Что касается продолжительности сеанса — то это не блажь мастера, а четкое следование принятым нормативам. Так, стандартный массаж спины длится четверть часа, а шеи — 10 минут. Работать дольше мастер не то чтобы не хочет, просто он знает, что это может навредить здоровью пациента. Ну и напоследок нельзя не сказать о противопоказаниях, а их немало. Обо всех своих как хронических, так и острых болезнях нужно без утайки рассказать специалисту, иначе вместо пользы можно получить существенный вред. Любые патологии кожи, травмы и порезы являются отводом для процедуры. Инфекции дыхательных и не только путей тоже. Лица с психическими отклонениями также не могут стать пациентами массажиста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *