Отличие бронхиальной астмы у ребенка от патологии взрослых

Отличие бронхиальной астмы у ребенка от патологии взрослых

Отличие бронхиальной астмы у ребенка от патологии взрослых
Содержание

  • Особенности бронхиальной астмы в детском возрасте
  • Воспаление при астме
  • Повышенная чувствительность ребенка к раздражителям
  • Обструкция дыхательных путей, затруднение дыхания
  • Чем астма у детей отличается от взрослой?
  • Лечение астмы у детей: какие лекарства можно?

Бронхиальная астма — это хроническое респираторное заболевание, вызванное воспалением в области нижних дыхательных путей. Хотя это состояние у ребенка может приводить к нарушениям дыхания, оно является управляемым. При правильном понимании, постоянном медицинском контроле и мониторинге, приеме всех назначенных лекарств, родители и дети могут контролировать астму.

Особенности бронхиальной астмы в детском возрасте

Бронхиальная астма отличается у детей и взрослых по нескольким причинам. Например, у детей ее может быть сложнее диагностировать, ребенок может быть не в состоянии использовать некоторые лекарства, доступные для взрослых. Обсудим некоторые из особых проблем детей с бронхиальной астмой и их родителей.

Для начала, стоит знать, что бронхиальная астма, также известная как реактивное заболевание дыхательных путей, является хронической патологией респираторного тракта. Для нее типично воспаление с отеком нижних дыхательных путей, повышенная чувствительность бронхов к различным веществам — триггерам. На фоне астматического приступа формируется сужение дыхательных путей, и создаются препятствия для нормального прохождения в легкие потока воздуха.

Воспаление при астме

Хроническое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей является наиболее распространенной особенностью бронхиальной астмы. Когда происходит контакт с триггерами (вещества-провокаторы), некоторые клетки, выстилающие дыхательные пути, выделяют химические вещества (медиаторы), которые приводят к воспалению. Это вызывает отек стенок бронхов, спазм мышечных элементов и сужение просвета дыхательных путей. Воспаление после контакта с триггером и приступа может длиться неделями. У большинства детей, страдающих бронхиальной астмой, воспаление наблюдается постоянно, с временными затуханиями и обострениями. Некоторые лекарства, если их принимать постоянно, могут помочь предотвратить или существенно уменьшить воспаление.

Повышенная чувствительность ребенка к раздражителям

Другой характеристикой бронхиальной астмы является повышенная чувствительность дыхательных путей ребенка. Когда в дыхательных путях возникает воспаление, дыхательные пути становятся более чувствительными к внешним влияниям. Когда дыхательные пути более чувствительны, ребенок чаще страдает от симптомов астмы, когда он подвергается воздействию триггеров, ухудшающих состояние. Когда воспаление уменьшается, дыхательные пути становятся менее чувствительными (реактивными), и у ребенка меньше шансов проявить симптомы астмы при воздействии факторов, которые провоцируют приступы удушья.

Обструкция дыхательных путей, затруднение дыхания

В дополнение к воспалению, при прогрессировании бронхиальной астмы формируется дальнейшая обструкция дыхательных путей, существенно затрудняющая дыхание. Обструкция вызвана спазмом гладких мышц, окружающих бронхи. Это также называется бронхоспазмом. Бронхоспазм вызывает дальнейшее, выраженное сужение воспаленных дыхательных путей, из-за чего существенно затрудняется дыхание. У некоторых детей, страдающих бронхиальной астмой, железы в стенках слизистой оболочки бронхов производят избыток густой, вязкой, стекловидной слизи, что еще больше затрудняет дыхание, приводя к приступу удушья.

Чем астма у детей отличается от взрослой?

Как у детей, так и у взрослых при бронхиальной астме есть воспаление и обструкция дыхательных путей. Однако астма у детей отличается от астмы у взрослых по ряду других причин. Детям не диагностируют астму, пока у них не определяется несколько приступов подряд. У многих детей, страдающих астмой до 3 лет, есть большая вероятность того, что заболевание исчезнет в ближайшие несколько лет. Это особенно верно для ребенка, у которого нет семейной истории аллергии или астмы, либо если ребенок начал задыхаться из-за инфекции.

Диагностика астмы также более сложна, особенно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых довольно легко выполнить проверку функции легких. Это не относится к маленьким детям, которых трудно уговорить сильно подуть в спирометр, устройство, которое измеряет емкость легких. Поэтому врач часто должен предполагать, что диагноз — астма, и лечить его, не будучи действительно уверенным. Также, взрослый пациент может сказать врачу, если он задыхается, чувствует дискомфорт, просыпается ночью и ему трудно дышать.

Ночные хрипы и одышка являются распространенным симптомом астмы как у взрослых, так и у детей, и часто предшествуют дневным симптомам. У маленького ребенка кто-то со стороны должен наблюдать симптомы. Если симптомы ребенка не вызывают достаточного беспокойства, чтобы разбудить родителя ночью, они зачастую длительно остаются нераспознанными. Это часто приводит к задержке в выявлении симптомов и обращении за помощью. Таким образом, дети часто не осматриваются врачом до тех пор, пока приступ не потребует оказания неотложной помощи.

Лечение астмы у детей: какие лекарства можно?

Ключевой частью лечения бронхиальной астмы является наблюдение за пациентами, чтобы определить, как они себя чувствуют, и соответствующим образом скорректировать лекарства. Частью этого мониторинга являются объективные измерения воздушного потока в легких. Это можно сделать с помощью спирометра в кабинете врача или дома, используя портативное устройство. Но большинство маленьких детей (опять же, до 5 лет) не может эффективно использовать эти устройства, которые требуют от пациентов следовать инструкциям и дуть в трубку. Это означает, что невозможно проводить измерения объема легких с течением времени, что затрудняет принятие решений о применении лекарств для маленького ребенка.

У маленьких детей не так много вариантов лечения, как у взрослых, потому что многие лекарства от астмы не изучались в педиатрии. Кроме того, маленькие дети не всегда могут принимать лекарства так же, как взрослые. Взрослые могут использовать ингаляторы и небулайзеры для приема аэрозольных препаратов, в то время как маленькие дети должны использовать маски для лица. Точная доза рассчитана для детей разного возраста с использованием различных систем доставки лекарств, но все эти варианты и проблемы затрудняют лечение детской астмы.

Старшие дети могут пользоваться ингаляторами, подходящее время для обучения детей пользоваться ингаляторами — когда они идут в школу. Ключевое различие между маленькими детьми и взрослыми заключается в том, что побочные эффекты лекарств у детей не совсем понятны. В то время как взрослые могут описать, как они себя чувствуют в результате приема лекарств, у детей это затруднительно. Следовательно, побочные эффекты, описанные для лекарств, определяются на основе данных для взрослых или наблюдения за симптомами, которые могут выявляться у детей (например, дрожание рук или тремор). У ребенка может затрудняться прием пищи, сон или активность на фоне приема лекарств, но об этих симптомах им трудно сообщить, они выявляются только при значительных отклонениях поведения или самочувствия. Все эти различия делают лечение детей с астмой немного сложнее, чем терапию у взрослых.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *