Ответственность за себя

Ответственность за себя

Мокрый снег, плохая видимость. Машины медленно, словно акулы, плывут в пробке по Каменноостровскому проспекту. Пишу СМС подружке, оправдываюсь за очередной нелепый роман, которому пришел конец… Бамс! Жуткий хлопок… Ну, думаю, все. Выключаю музыку. С ужасом выхожу из автомобиля. С ужасом смотрю на автомобиль, в который врезалась. На первый взгляд, существенных повреждений нет. Выдыхаю. У него – небольшая трещина на бампере, помят багажник. У меня повисла левая фара, прилично смялась «морда». На скорость, как говорится, не влияет, но выглядит несимпатично.

Но не так страшно было ДТП, как страшен был «Игорь ДТП». Именно так этого человека я записала у себя в телефонной книжке. Сначала он требовал мои документы, чтоб пойти в… туалет. Боялся, что скроюсь с места, пока он писает. Писать захотел, видимо, от страха. «Вольво» 2002 года выпуска принадлежала его архангельскому брату. Бедный мой пострадавший буквально трясся, под нос называл меня нецензурными словами и в итоге, конечно же, вызвал ДПС. Я не была против полиции, но очень просила все же не обращаться к ним, а уладить проблему самим. Но нет. Стражи порядка прибыли на место ровно… через три часа. Все это время Игорь ДТП ныл, бубнил гадости и просто издевался надо мной как мог. Напомню, из-за пары царапин на бампере старого авто.

Несерьезное ДТП переросло в серьезную нервотрепку. Мы несколько раз пересказывали, что случилось, называли точные адреса домов с корпусами, рисовали перекрестки…

И вот все закончилось. Не учитывая, конечно, тот факт, что заплатила я Игорю ДТП крупную сумму сверх всех страховок, так как по всем факторам виновата была я, я и еще раз я. Мне даже показалось в какой-то момент, что нахожусь в процессе покупки новой «Вольво» для этого прекрасного человека.

Но сейчас речь не об этом. Когда после пяти часов разборок уехали все – и ДПС, и гнусавый Игорь, я осталась одна в машине.

Фото из личного архива автора

И я заплакала. Горько. Мне было так обидно, так плохо от того, что никто, НИКТО не помог мне разобраться со всей этой ситуацией. Я стала думать о муже, которого у меня нет, о том, как он бы приехал на белом коне, как поставил бы всех на место, как по-рыцарски бы разобрался с Игорем, как не дал бы меня никому обижать… Но… то были иллюзии.

Когда состояние мое уже стало близко к истерике, я вдруг собралась и задала сама себе вопрос: «А какого, вообще, черта ты сидишь и хнычешь? Ты купила эту машину сама, водишь ее сама и в аварию попала ты тоже сама. По собственной глупости и безалаберности, строча СМС за рулем движущегося авто».

И почему это я вдруг решила, что кто-то должен приехать и все это «разрулить»? Это что за перекладывание ответственности? Муж – это не волшебная палочка, с помощью которой решаются проблемы. Более того, покуда мы, молодые девушки, проблемы эти сами себе плодим, связываться с нами, такими проблемными, мало кто захочет. Я не считаю себя эмансипированной девушкой XXI века, феминисткой или, упаси господь, мужененавистницей. Просто я считаю, что человек, независимо от пола, должен нести ответственность за все свои действия, плохие или хорошие. Уметь выходить из положения, не давать себя в обиду и, конечно, быть в состоянии помогать другим. Сильное плечо рядом – это, безусловно, подарок, но и без него нужно уметь жить и радоваться жизни.

Иначе даже самый прекрасный принц может устать. Ну а чтоб он не устал, а наоборот, обалдел от меня прекрасной, нужно себя к нему подготовить – совершенствоваться, развиваться, радоваться и никогда не писать СМС за рулем. Этим я и занимаюсь. В свои 27 лет.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *