Пациентов заставляли брать кредиты на импланты, положенные по программе ОМС

Пациентов заставляли брать кредиты на импланты, положенные по программе ОМС

В Нижегородской области заведено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Дзержинской больницы скорой медицинской помощи. Подозреваемому инкриминируют «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

По версии следствия, в 2017 г. пациентов травматологического отделения ЛПУ убеждали приобретать дорогостоящие импланты и металлоконструкции, которые должны были предоставляться им бесплатно в рамках территориальной программы ОМС. Таким образом средства были получены со 175 человек. Общая сумма «дани» не называется, однако в социальных сетях экс-пациенты пишут, что платили в среднем по 40–50 тыс. руб. Многие были вынуждены брать кредиты, чтобы получить необходимое лечение.

Злоупотребления были вскрыты после того, как в больнице сменился главный врач. Заступив на пост, Михаил Гуткин первым делом провел проверку. Когда обнаружил «серые схемы» с медицинскими изделиями, принял ряд мер, в том числе расстался с некоторыми врачами, которые в них были замешаны.

Уволенные сотрудники забросали Минздрав жалобами на «произвол» нового руководителя больницы, после чего в ЛПУ прошли проверки. Нарушений выявлено не было, но коллектив почувствовал себя настолько некомфортно, что даже обратился в региональный штаб ОНФ с просьбой о помощи. В своем письме сотрудники указали, что «деньги, собранные с пациентов за металлоконструкции, поступали не в больницу, а в карманы конкретных врачей травматологического отделения».

В апреле 2018 г. общественники выезжали в Дзержинск, встречались с персоналом ЛПУ, руководством города. Позже разбираться в ситуации пришлось правоохранительным органам. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *