Переломы костей у пожилых мужчин: виновен ли остеопороз?

Переломы костей у пожилых мужчин: виновен ли остеопороз?

Переломы костей у пожилых мужчин: виновен ли остеопороз?

Содержание

  • Проблемы остеопороза и переломов у пожилых
  • Проблема выявления болезни у мужчин
  • Нет настороженности относительно патологий костей
  • Причины и факторы риска: роль гормонов
  • Профилактика остеопороза: витамины и кальций

Хотя остеопороз принято считать женской проблемой, мужчины также часто сталкиваются с нею. По данным Национального фонда остеопороза (США), у 1 из 4 мужчин отмечается возрастное поражение костей, связанное с их патологической хрупкостью. Хотя эта болезнь действительно более распространена у женщин, все чаще признается, что она поражает мужчин чаще, чем считалось ранее. Причинами патологических переломов, которые спровоцированы возрастными изменениями скелета, считают влияние гормонов, а также дефицит витаминов и минералов, которые должны поступать с пищей.

Проблемы остеопороза и переломов у пожилых

По данным статистики, каждая вторая женщина может пострадать от переломов в пожилом возрасте, связанных с развитием остеопороза. Однако, статистические исследования показали, что каждый 4-ый мужчина также имеет шансы на переломы, связанные с остеопорозом. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Endocrinology and Metabolism, ученые проводили скрининг костной массы у 200 мужчин, и обнаружили, что 40% из тех, кто старше 55 лет, имеют низкую костную массу, а 9% — выраженный остеопороз.

Еще более тревожно то, что в течение каждого года у мужчин старше 75 лет больше шансов иметь перелом, вызванный остеопорозом, чем сердечный приступ. Но наиболее опасно то, что остеопороз не выявляется до тех пор, пока не произойдет первый перелом (чаще всего в позвоночнике, тазобедренном суставе, запястье или предплечье).

Проблема выявления болезни у мужчин

После хотя бы одного патологического перелома, вызванного остеопорозом, могут быть серьезные последствия, особенно у мужчин. По данным статистики, пожилые мужчины обычно имеют худший прогноз восстановления после перелома бедра: уровень смертности у женщин составляет 15-20% на протяжении первого года, у пожилых мужчин смертность составляет 33%.

И, тем не менее, проявления болезни часто игнорируются, так как считается, что для мужчин остеопороз не характерен. В исследовании, проведенном в 2017 году, были оценены знания о болезни среди мужчин в возрасте от 36 до 55 лет, и обнаружено, что мужчины практически не осведомлены о том, что у них возможны проблемы с костями скелета. Многие даже не знали о такой болезни, другие частично наслышаны о патологии, но не считают ее проявления серьезными и опасными.

Это может быть отчасти связано с тем, что мужчины рождаются с большим объемом костной массы, не имеют менопаузы, которая приводит к усиленной убыли массы кости в течение пяти лет после наступления климакса.

Нет настороженности относительно патологий костей

Проблема возрастного поражения костей у мужчин связана с тем, что специалисты в области здравоохранения не так насторожены в отношении остеопороза, у многих также сложилось понятие об этой болезни как типично женской.

Если женщина поступает в отделение травматологии с переломом бедра, в большинстве случаев она в последующем будет наблюдаться у врача и получать препараты против разрежения кости. В отношении переломов у мужчин нет такой настороженности, и травмы кости связывают с нагрузками и несчастными случаями, но не с остеопорозом. Менее 5% мужчин в последующем проходят обследование по поводу этой патологии и получают лечение для нормализации плотности костей.

Большинство исследований по остеопорозу были сосредоточены на разработке, диагностике и лечении болезни костей у женщин. Эксперты говорят, что скрининг на заболевание у мужчин крайне неадекватен. Фактически, никаких стандартных рекомендаций по скринингу не существует. В результате мужчины редко измеряют свою минеральную плотность кости.

Причины и факторы риска: роль гормонов

Основные факторы риска остеопороза одинаковы для женщин и мужчин:

  • фактор преклонного возраста,
  • семейная история болезни,
  • долгосрочное использование кортикостероидов (гормонов),
  • некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит и хроническая обструктивная болезнь легких.

Кроме того, факторы образа жизни, такие как неадекватная физическая активность, недостаточное поступление витамина D и потребление кальция, курение и потребление алкоголя, могут увеличить риск. Уникальные факторы риска для мужчин включают низкий уровень гормона тестостерона и использование терапии андрогенной депривации (пациентам назначают гормоны) при раке предстательной железы.

Исследование, проведенное в Турции в 2015 году, показало, что мужчины с эректильной дисфункцией имеют более низкую плотность костной ткани, в результате они подвергаются большему риску остеопороза. В этом виноваты гормоны: низкий уровень тестостерона связан с уменьшением либидо и эректильной дисфункцией, а также уменьшением мышечной массы и плотности кости у мужчин.

При наличии любого из факторов риска мужчине необходимо протии обследование для выявления риска остеопороза. Также нужно поступить при переломах костей, возникающих после 60 лет.

Профилактика остеопороза: витамины и кальций

В свете последних данных профилактика остеопороза должна проводиться как у пожилых женщин, так и мужчин. Пациенты отмечают, что при остеопорозе они плохо себя чувствуют, причем гораздо хуже, чем при многих иных патологиях. После 50-55 лет мужчины должны пройти обследование и определить плотность костной ткани. Не менее важно предпринимать профилактические меры для защиты минеральной плотности костей. Основа профилактики — витамины и минералы, принимаемые курсами.

Мужчинам нужно получать достаточное количество кальция (1,000-1 200 мг в день) и витамина D (от 600 до 800 мкг в день) в сочетании с упражнениями (например, ходьбы или подъема веса). Витамины и минералы гораздо активнее работают при дозированной физической нагрузке, укрепляя кости скелета. Кроме того, нужно бросить курить и ограничить потребление алкоголя.

В то время как препараты остеопороза были более тщательно проверены у женщин, обычно используемые лекарства считаются достаточно эффективными у мужчин. Если у пациента низкий тестостерон, добавление заместительной терапии гормонами улучшает плотность костей и снижает риск переломов.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *