Подготовлен новый вариант законопроекта о декриминализации обезболивания

Подготовлен новый вариант законопроекта о декриминализации обезболивания

Минздрав практически завершил сбор предложений к законопроекту о декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Законопроект предлагает дополнить ч.1 ст.228 Уголовного кодекса РФ примечанием о том, что медицинский или фармацевтический работник, впервые совершивший преступление, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Схожий подход не является новеллой и уже используется в УК РФ, например, в ст.ст. 127, 205, 208, 282.

Планируемый срок вступления документа в силу – июль 2019 г. В примечаниях к законопроекту дается отсылка к анализу правоприменительной практики: как правило, утрата медицинскими или фармацевтическими работниками наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров связана с недобросовестным исполнением ими служебных обязанностей и не всегда влечет за собой фактическое выбытие таких веществ в незаконный оборот.

В настоящее время освобождение от уголовной ответственности лиц, в том числе медицинских и фармацевтических работников, совершивших преступления небольшой тяжести, происходит на основании ст.75 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» и ст.76 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». Однако ст.76 введена в УК РФ только в 2016 г., в связи с чем оценить ее правоприменительный потенциал в настоящее время не представляется возможным.

Это уже вторая версия указанного законопроекта. Обсуждение документа проходило в июле 2018 г., а вступление в силу планировалось в январе 2019-го. В 2018-м благотворительные фонды направили письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой. Общественники настаивали на полной отмене уголовной ответственности с переносом ответственности за эти нарушения в разряд административной или дисциплинарной. В августе вице-премьер поручила Министерству здравоохранения РФ доработать законопроект.

В настоящее время ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ предусмотрена ч.1. и ч.2 ст. 228 УК РФ. Первая предполагает наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб., в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы сроком до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Ответственность в рамках ч.2 (деяния, совершенные из корыстных побуждений либо повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия) предусматривает штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, ограничение свободы на срок до трех лет, лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее о том, что врачи боятся назначать наркотические препараты из-за страха уголовного преследования в случае ошибки, говорила главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. «В моей практике за 20 лет работы в хосписе ситуаций, связанных с уголовным преследованием врачей из-за назначения обезболивающих препаратов, не было. Однако вижу ли я, работая с поликлиниками, что страх уголовной ответственности ограничивает врачей? Да, ограничивает. Те не особо радуются, когда на их участке появляется человек, которому нужна выписка наркотических анальгетиков», – прокомментировала для Medvestnik.ru ситуацию главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *