Пол детей в семье: девичье царство или 33 богатыря?

Пол детей в семье: девичье царство или 33 богатыря?

Пол детей в семье: девичье царство или 33 богатыря?
Содержание

  • Пол ребенка: когда все зависит от матери
  • Когда не все в порядке у отца
  • Эволюционная теория пола
  • О роли доминантности

У каждого, найдется, наверное, знакомая семья, в которой все дети одного пола. И все слышали истории о том, как родители хотели сына, но рождались одни дочки. Или наоборот. И все помнят фильм о невероятных приключениях итальянцев в России, с сеньором Розарио Агро, которому жена упорно рожала дочерей, а он пламенно хотел сына.

Почему так происходит? От чего зависит пол детей? В Международный день девочек, который отмечают 11 октября, MedAboutMe предлагает поговорить о некоторых интересных теориях и доказанных фактах.

Пол ребенка: когда все зависит от матери

Как известно, пол ребенка определяется наличием или отсутствием Y-хромосомы. Если она есть, развивается мальчик, если вместо комплекта половых хромосом XY в яйцеклетке присутствует ХХ-набор, родится девочка. Мужская Y-хромосома меньше женской Х-хромосомы, в которой имеется значительно больше генов. Повреждение некоторых из них вызывает нарушения, которые передаются только по женской линии или проявляются только у женщин.

Одним из таких генетических нарушений является и неспособность выносить и родить плод мужского пола. Проявляться это нарушение может не всегда: в половине случаев вероятность родить сына все-таки остается. Но остальные 50% беременностей, в которых плод получил Y-хромосому, перестанет развиваться на сроке до 12 недель и произойдет выкидыш.

Когда не все в порядке у отца

Y-хромосома маленькая, в ней располагается намного меньше генов. Но среди них те, что отвечают за развитие мужских половых органов и яичек. Мутация гена, отвечающего за развитие яичка, может вызывать нарушения в процессе выработки сперматозоидов. Иногда это приводит к полному бесплодию, хотя и не всегда. Порой случается, что от отца-носителя поврежденной Y-хромосомы рождаются здоровые девочки. Но иногда может произойти зачатие мальчика. Если мать выносит его до самых родов, ребенок в 18% случаев будет носителем того же нарушения, что имеется и у его отца.

Если в семейной истории с обеих сторон были случаи невынашивания беременности, или рождения одних только дочерей, паре стоит провести генетическое тестирование на наличие хромосомных нарушений. Но даже обнаружение генетических поломок у родителей — не приговор. Они все равно в большинстве случаев смогут стать родителями здорового ребенка, прибегнув к помощи репродуктивных технологий.

Эволюционная теория пола

По статистике, на каждую сотню новорожденных девочек приходится 106-109 мальчиков. Почему так происходит?

Исследователи предположили, что часть эмбрионов с женским набором хромосом погибает в процессе внутриутробного развития. Исследовали данные по невыношенным беременностям, чтобы получить подтверждение этой теории. Но результат был обратным: вместо недостающих до равенства 8 женских эмбрионов обнаружились опять-таки мужские, причем в превосходящем количестве. Если бы все они были выношены и рождены, то получилось бы, что на 100 девочек рождается 192 мальчика, то есть, в полтора раза больше.

Сравнение качеств, присущих мужчинам и женщинам, наводит на мысль, что женщины более выносливы и жизнестойки, потому что их биологическая задача — выживание и вынашивание потомства. А роль мужчин — обогащение генотипа новыми качествами, необходимыми для эволюции вида. Но при этом они, мужчины, — своего рода расходный материал. Они должны только выработать новые качества и передать их потомству, как можно более многочисленному.

Но мужчины гораздо чаще гибнут, нарушая хрупкое равновесие. 60% жертв убийств и 75% погибших в ДТП — мужчины. Сильный пол в три раза чаще заканчивает жизнь суицидом.

И с этой точки зрения становится понятно, почему природа позаботилась о том, чтобы мальчиков рождалось больше. Разница эта тем заметнее, чем более неблагоприятными становятся условия жизни: давно замечено, что во времена войн и социальных потрясений мальчиков рождается еще больше, чем в мирное, спокойное и сытое время.

Как же регулируется соотношение? Откуда природе становится известно, что пора «включать» производство мальчиков?

Есть теория, по которой механизмы регуляции включаются при изменении интенсивности половой активности мужчины. Чем больше активность — тем больше вырабатывается сперматозоидов с Y-хромосомой, тем выше вероятность рождения мальчиков. Эта теория подтверждается, в частности, статистикой рождаемости в семьях военнослужащих и моряков, где рождается больше девочек, и в гаремах современных арабских шейхов, где мальчиков рождается в 1,5 раза больше.

Кстати

Это стоит принять к сведению тем, кто хочет зачать ребенка определенного пола. Хотите мальчика? Пусть отец нагружает себя физически, мало спит и чаще вступает в интимный контакт. Если мечтаете о дочке — подумайте о максимальном комфорте для мужчины, покое, сытной еде и воздержании.

О роли доминантности

Замечены и другие закономерности.

Например, у красивых женщин чаще рождаются дочери, а у миллионеров и видных политических деятелей с явно выраженными лидерскими качествами — сыновья.

По теории Траверса-Уилларда, мужчины сталкиваются с более жесткой конкуренцией за право оставить потомство. Чем более успешен мужчина, тем больше у него возможностей передать свои гены потомству, потому что он воспринимается женщинами как наиболее предпочтительный партнер. У доминантного мужчины всегда больше потенциальных партнерш, чем у менее успешного. Его половая активность выше, что, как было указано выше, приводит к выработке большего количества сперматозоидов с мужским набором хромосом, а значит — к большей вероятности рождения сыновей.

Интересно!

Самым плодовитым в истории человечества считается Чингиз-хан, оставивший после себя более тысячи детей. Анализ ДНК наших современников показал, что сегодня на планете живет около 16 миллионов отдаленных потомков этого древнего правителя.

Но еще около 10 мужчин оставили сравнимое с Чингиз-ханом наследие. Среди них — один из китайских императоров и основатель ирландской династии О’Нил.

Но вот дальше теории расходятся. Траверс и Уиллард утверждают, что неблагоприятные факторы вызывают увеличение рождаемости девочек, а не мальчиков. Потому что у них больше шансов оставить потомство вследствие более низкой конкуренции, а значит — быстрее восполнить популяцию.

В доказательство авторы теории приводят статистику, полученную при изучении демографических процессов, происходивших в Китае в 50-60 годах прошлого столетия. В результате непродуманных решений и стремления совершить «Большой скачок» в экономике, в стране было разрушено сельское хозяйство, что привело к голоду и гибели более 45 миллионов граждан. Статистика показала, что во время этого кризиса в стране рождалось не 108 мальчиков на 100 девочек, а всего 104. Разница, на первый взгляд, несущественная, но в масштабах Китая — весьма значительная.

Впрочем, потом ситуация в стране качнулась в другую сторону, из-за введения принципа «Одна семья — один ребенок». А поскольку в Китае мальчики всегда считались более желанными детьми, то матери сохраняли преимущественно беременность с плодом мужского пола. В результате сегодня в Китае более 60 миллионов мужчин не смогут жениться, если не возьмут в жены иностранку: китаянок на всех просто не хватит.

Таким образом и соблюдается баланс. Если у кого-то рождаются одни дочери, где-то есть семья, в которой на свет появляются только мальчики. Это может казаться неправильным с точки зрения одной семьи, но вполне рационально с точки зрения биологической целесообразности.

Комментарий экспертаЭмерсон Кит Бауэрс, биолог, эколог из Университета Мемфиса

Каким бы цивилизованным ни становилось человеческое общество, законы эволюции продолжают действовать и на нас, хотя и не так явно. И именно поэтому половой баланс в человеческой популяции никогда не нарушается слишком сильно. Все отклонения со временем нивелируются, и в среднем мальчиков рождается примерно столько же, сколько и девочек.

Если в какой-то период, на определенной территории рождается больше мальчиков, то часть из них не сможет достигнуть успеха и найти себе спутницу из-за более жесткой конкуренции. Им придется или искать другую территорию, или смириться с тем, что потомства они не оставят.

Если же в популяции оказывается больше девочек, конкуренция включается и у них: преимущество получают самые привлекательные по каким-либо параметрам. Они становятся спутницами самых доминантных мужчин, и их дети получают наилучшие возможности для развития. Но разница состоит в том, что даже недоминантная женщина может найти отца для своего потомства. Просто потому что мужчин все равно больше. И пускай лидеров и миллионеров на всех не хватит, но общество состоит преимущественно не из альфа-самцов. И это очень хорошо, потому что иначе альфы давным-давно уже уничтожили бы всех в борьбе за доминирование.

Природа не терпит дисбаланса, к нашему счастью.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *