Полезный корнеплод пастернак: рецепты блюд

Полезный корнеплод пастернак: рецепты блюд

Полезный корнеплод пастернак: рецепты блюд
Содержание

  • Оригинальные рецепты блюд с пастернаком
    • Голубцы овощные
    • Суп
    • Суп с креветками
    • Говядина, шпигованная морковью и пастернаком
    • Торт
  • Похудение и корнеплод
    • Тефтели с овощами
    • Рагу
    • Овсяная каша с мясом и овощами
    • Салат
    • Пюре
  • Быстрые рецепты: что приготовить?
    • Смузи
    • Рулет из лосося
    • Легкий суп
    • Овощной салат

Пастернак не слишком часто встречается на нашем столе. Однако из этого полезного корнеплода можно приготовить множество интересных блюд. Рецепты очень простые.

Оригинальные рецепты блюд с пастернаком

Что можно приготовить из этого корнеплода? Различные супы, рагу, салаты, запеканки, пирожки, голубцы. Вот оригинальные, но несложные рецепты блюд с пастернаком.

Голубцы овощные

Головку капусты отварить до полуготовности и разобрать на листья. Мелко нарезать 300 г лука, натереть на крупной терке 300 г пастернака и столько же моркови. Овощи пассировать, добавить два зубчика чеснока, соль и тушить еще пять минут. Завернуть в листья фарш, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить немного томатной пасты, воды и готовить голубцы полчаса.

Суп

Четверть кочана нашинковать, залить водой, добавить сушеный корень сельдерея, петрушки и пастернака. Варить двадцать минут. Добавить нарезанные тонкими брусочками морковку, корень пастернака и кусочек корня сельдерея, пару зубчиков чеснока, две картофелины, перец и соль. Варить суп до готовности. Посыпать рубленой зеленью сельдерея.

Суп с креветками

Нарезать 400 г пастернака и отварить, пюрировать. Добавить в пюре немного куриного бульона, 100 мл сливок и довести до кипения. Креветки отварить в подсоленной воде. В каждую тарелку налить суп-пюре и добавить креветки, посыпать пряными травами и фисташками. Можно подать с мороженым: 100 мл сливок и 100 мл томатного сока смешать и заморозить. Шарик такого мороженого надо выложить в горячий суп.

Говядина, шпигованная морковью и пастернаком

700 г говядины замочить в соляном растворе на ночь (на 200 мл 1 столовая ложка соли). Корень пастернака и морковь нарезать брусочками. В мясе сделать продольные проколы, вставить овощи, посыпать мясо перцем и пряностями. Готовить в пароварке 1,5 часа или завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Торт

250 г пастернака отварить в подсоленной воде. Смешать 150 г размягченного сливочного масла со стаканом сахара. Соединить пюре из пастернака, масло с сахаром, соль, 75 г грецких орехов, небольшое количество мускатного ореха, гвоздики и соды, а также три яйца, 200 г муки и чайную ложку воды. Тесто выпекать в течение 30-40 минут. Приготовить крем: взбить два желтка, 200 г сливочного масла и 250 г сахарной пудры. Бисквит разрезать на три части, смазать кремом.

Как видите, рецепты очень необычные. Есть и мясные блюда, и супы, и даже торт. Поэтому легко можно найти блюдо на свой вкус.

Похудение и корнеплод

Пастернак содержит мало калорий, поэтому его можно смело есть при похудении. Конечно, блюда надо выбирать более диетические. Торт вряд ли подойдет. А вот легкие супы, рагу, мясные блюда будут кстати.

Похудение будет эффективным, если чаще есть корнеплод в свежем виде, поэтому стоит иногда готовить салаты или закуски.

Тефтели с овощами

500 г мясного фарша смешать с яйцом и ложкой сухарей. Луковицу нарезать и пассировать. Натереть на терке корень сельдерея и мелко нарезать красный и желтый перец, овощи потушить, добавить два томата и соль. Через пару минут выложить тефтели в сотейник, сверху выложить все овощи и готовить пятнадцать минут.

Рагу

Нарезать луковицу и пассировать. Добавить нарезанный пастернак, баклажан, корень сельдерея, потушить десять минут. Добавить морковь, два сладких перца, чеснок, помидоры. Тушить еще двадцать минут. Всыпать розовый и черный перец, соль, влить ложку аджики и тушить до готовности.

Овсяная каша с мясом и овощами

Отварить 200 г мяса с кусочком корня пастернака и корнем петрушки, мясо мелко нарезать. Натереть на терке пастернак и морковь, измельчить луковицу, овощи потушить. Два стакана овсяных хлопьев залить водой и варить до готовности, добавить мясо, овощи, зелень, соль и взбитое яйцо. Через минуту каша будет готова. Получится очень сытное и малокалорийное блюдо. Этот рецепт подойдет и для обеда, и для ужина.

Салат

Натереть на терке пастернак, мелко нарезать яблоки, укроп и зеленый лук. Посолить салат и заправить сметаной.

Пюре

Отварить 450 г пастернака с двумя зубчиками чеснока, солью, стаканом молока, 2 ложками сливочного масла. Варить пятнадцать минут, убрать крышку и варить еще пять минут. Взбить в блендере. Такое блюдо отлично подходит для похудения: сытно и полезно. К пюре можно подать отварную курицу или рыбу, а также салат из свежих овощей.

Пастернак помогает существенно разнообразить меню во время борьбы за фигуру. Похудение с этим корнеплодом будет проходить легко, если блюда выбирать разные.

Быстрые рецепты: что приготовить?

Есть и быстрые рецепты блюд с этим корнеплодом. Например, простые салаты, легкие супы или смузи. Вот несколько быстрых рецептов.

Смузи

Отварить 250 г моркови и столько же пастернака. Взбить в блендере овощи, 100 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока, соль и мускатный орех.

Рулет из лосося

Оригинальный рецепт. 200 г филе лосося посолить, выложить на середину натертый корень сельдерея, сыр, тонкие ломтики апельсина. Завернуть рулетом, запекать двадцать минут. Приготовить соус из черники, тертого имбиря (проварить пару минут). Выложить на блюдо листья салата, рулет и полить соусом. Готовить очень быстро, а блюдо получается изысканное и вкусное.

Легкий суп

Луковицу нарезать, две моркови натереть на терке, два зубчика чеснока нарубить, пассировать. В кипящую воду выложить нарезанные овощи: луковицу фенхеля, пастернак, картофель. Варить десять минут, добавить 500 г нарезанной тыквы (лучше выбирать сладкую), кориандр, тертый имбирь, корицу, куркуму, соль. Варить еще пятнадцать минут. Подавать с рубленой кинзой и лимонным соком.

Овощной салат

Натереть на терке пастернак, морковь, половину корня сельдерея. Мелко нарубить петрушку. Все соединить. Заправить соусом из горчицы, соли, сахара, бальзамического уксуса и оливкового масла. Простой рецепт, а салат получается очень свежим и вкусным.

Быстрые рецепты лучше выбирать для ужина, завтрака или перекуса. Попробуйте новые блюда, разнообразьте свое меню.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *