Поражение почек при интерстициальном нефрите

Поражение почек при интерстициальном нефрите

Интерстициальный нефрит — это достаточно часто диагностируемое патологическое состояние, обусловленное развитием в строме и почечных канальцах воспалительной реакции, которая имеет неинфекционную природу. Считается, что при этом заболевании нарушения в почках возникают на фоне чрезмерно активного иммунного ответа, развивающегося при контакте организма с определенными факторами. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении такое нарушение имеет благоприятный прогноз. Однако иногда оно может стать причиной формирования хронической почечной недостаточности и инвалидизации больного человека.

Интерстициальный нефрит также называется тубулоинтерстициальной нефропатией. Среди всех острых заболеваний со стороны почек на долю этой патологии приходится порядка двадцати пяти процентов. Частота встречаемости хронической формы данного заболевания составляет около десяти процентов. Такой патологический процесс может развиваться абсолютно в любом возрасте. Однако чаще всего с ним сталкиваются лица, находящиеся в возрастном диапазоне от двадцати до пятидесяти лет. Какой-либо зависимости между этой болезнью и полом не прослеживается.

Интерстициальный нефрит относится к полиэтиологичным заболеваниям. Другими словами, свою роль в его развитии могут играть самые разнообразные факторы. Наиболее часто, а именно примерно в семидесяти процентах случаев, почки страдают от такого нарушения в результате неконтролируемого приема определенных видов лекарственных препаратов. Прежде всего, нефротоксическим эффектом обладают нестероидные противовоспалительные средства и цитостатики. Свой вклад также могут внести антибактериальные препараты, тиазидные диуретики и многое другое.

Примерно у пятнадцати процентов больных людей интерстициальный нефрит бывает ассоциирован с различными аутоиммунными патологиями. В качестве примера можно привести системную красную волчанку или ревматоидный артрит. Разнообразные метаболические нарушения, острое отравление организма, перенесенные ранее инфекционные заболевания — все это может спровоцировать возникновение данной болезни. Достаточно часто установить природу интерстициального нефрита не удается. В этом случае говорят о его идиопатической форме.

Вышеописанные факторы имеют значение не только для острой формы такого патологического процесса. Они могут приводить и к возникновению хронической воспалительной реакции. Однако чаще всего хронический интерстициальный нефрит все же является исходом острой патологии или развивается на фоне длительной постренальной обструкции мочевыводящих путей.

Клиническая картина и сопутствующие морфологические изменения при острой и хронической формах интерстициального нефрита будут несколько различаться. В том случае, если почки подверглись острому воспалительному процессу, характерные признаки нарастают внезапно и стремительно. В обязательном порядке происходит угнетение клубочковой фильтрации. Достаточно часто такое заболевание имеет двусторонний характер и примерно в двадцати процентах случаев становится причиной острой почечной недостаточности. Однако важный момент заключается в том, что зачастую все происходящие изменения при острой форме имеют обратимый характер.

Хроническая форма сопровождается более серьезными морфологическими изменениями, которые нарастают медленно и постепенно. Интерстициальная ткань фиброзируется, а канальцевый аппарат атрофируется с последующим замещением соединительнотканным компонентом. Почки начинают функционировать все хуже, вплоть до развития хронической почечной недостаточности. При появлении обширных очагов склероза такая патология приобретает необратимый характер.

Симптомы при интерстициальном нефрите

Интерстициальный нефрит не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, в связи с чем он может быть спутан с другим заболеванием. При остром течении патологического процесса в обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром. Он проявляется повышением температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше, слабостью, недомоганием, головными болями и ознобами. Интоксикация также присутствует и при обострении хронической формы.

В обязательном порядке присоединяются такие симптомы, как болезненность в области поясницы, значительное уменьшение количества выделяемой мочи, а также гематурия. Болевой синдром выражен достаточно интенсивно и нередко иррадиирует в другие части тела. Пациент может указывать на то, что моча перестала полностью выделяться. Кроме этого, нередко в последующем анурия сменяется учащением позывов к мочеиспусканию. Еще один характерный момент — это повышение уровня артериального давления.

При хроническом течении данной патологии симптомы имеют гораздо менее выраженный характер. Больной человек указывает на наличие тупой боли в области поясницы, умеренное снижение количества выделяемой за сутки мочи, а также на появление на поверхности кожных покровов папулезных высыпаний. Как правило, присутствует субфебрильная лихорадка.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови. В обязательном порядке необходимо определить концентрацию в крови и моче бета-2-микроглобулина. Из инструментальных методов диагностики используется ультразвуковое исследование. Высоко информативной является почечная биопсия с последующей гистологией полученного материала.

Лечение при интерстициальном нефрите подразумевает под собой первичное устранение фактора, который спровоцировал развитие данного заболевания. Для купирования воспалительной реакции в почках могут использоваться глюкокортикостероиды в комбинации с антигистаминными средства, а в тяжелых случаях — цитостатики. Также необходимо проводить интенсивную инфузионную терапию. План лечения может дополняться антикоагулянтами и антиагрегантами, блокаторами рецепторов ангиотензина.

Профилактика поражения почек

Для профилактики развития интерстициального нефрита следует принимать лекарственные препараты только под контролем доктора, избегать контакта организма с ядами и систематически наблюдаться у врача при имеющихся аутоиммунных заболеваниях.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *