Престиж работы в здравоохранении вырос скромно

Престиж работы в здравоохранении вырос скромно

С января 2017 г. к декабрю 2018-го число тех, кто считает здравоохранение престижным для работы, выросло на 1%. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром Национального агентства фининсовых исследований (НАФИ). 

В рейтинге престижности здравоохранение, которое указано вместе с социальным обеспечением, занимает десятую позицию. В январе 2017 г. 10% опрошенных назвали этот «дуэт» престижным, в декабре 2018 г. (фактически через два года) – 11%.

В тройке лидеров – добыча нефти и других ископаемых, госслужба и силовые структуры (армия, полиция, госбезопасность). Далее следуют строительство, кредитно-финансовая сфера и страхование, промышленность с энергетикой, торговля с общепитом и бытовым обслуживанием, ВПК (кроме армии), журналистика с рекламой и маркетингом. Затем – здравоохранение. Ниже по престижности – транспорт, спорт, ЖКХ, связь, тройка «образование, просвещение и наука», культура с искусством, сельское хозяйство вкупе с лесным и охотничьим.

Среди мужчин в последнем исследовании 8% назвали здравоохранение (и соцобеспечение) престижным, среди женщин его авторитет чуть выше – 12%. В возрастных категориях большей привлекательностью эта сфера обладает для молодежи 18–24 лет (13%); люди старше 55 лет тоже считают ее престижной (12%); по 9% голосов «за» она набрала у граждан возраста 25–34 лет и 45–54; 10% – у тех, кому от 35-ти до 44-х.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *