Принята резолюция о создании в России программы по борьбе с ревматическими заболеваниями

Принята резолюция о создании в России программы по борьбе с ревматическими заболеваниями

В НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой состоялся третий Общероссийский форум пациентов с болезнью Бехтерева, в котором приняли участие более 250 пациентов из 20 регионов России, а также представители Госдумы, Высшей школы экономики, Ассоциации ревматологов России. По его итогам принята резолюция о создании программы по борьбе с ревматическими заболеваниями. Участники форума также выступили за законодательное закрепление права таких пациентов на получение терапии вне зависимости от инвалидности. 

Александр Лила | Фото: Олега Кирюшкина

Эксперты убеждены, что экономия и отсутствие системной работы по раннему выявлению и эффективному лечению ревматических заболеваний приводит к росту инвалидизации трудоспособных людей и экономическими потерями. «Потерянные по болезни годы жизни в связи с различными группами неинфекционных заболеваний, в том числе скелетно-мышечных нарушений, занимают лидирующее место. Этот показатель примерно в 6-10 раз превышает последствия онкологических, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, на которых сегодня сфокусировано основное внимание системы здравоохранения. При этом скелетно-мышечные нарушения наиболее распространены среди экономически активной группы населения – в возрасте от 18 до 45 лет», – отметила эксперт Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Любовь Елагина.

Одним из предложений, включенных в резолюцию форума, стало введение в качестве основного показателя эффективности ревматологической службы профилактики инвалидизации пациентов с ревматическими заболеваниями, в том числе за счет своевременного применения высокотехнологичного лечения генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). «Есть несколько основных факторов, которые не позволяют сегодня сделать ревматологическую помощь действительно эффективной. Как показали результаты исследований НИИ, около 50% пациентов с ревматическими заболеваниями, нуждающиеся в терапии ГИБП, не получают необходимого лечения из-за недостаточного финансирования региональных программ, – сообщил директор НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Александр Лила. – Кроме того, часто предоставление такой терапии зависит от наличия у пациентов инвалидности, в то время как основная ее задача – не допустить инвалидизацию».

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *