Прокурор Ульяновской области призвал власти региона найти деньги на здравоохранение

Прокурор Ульяновской области призвал власти региона найти деньги на здравоохранение

В Ульяновской области в ходе проверки медицинских организаций, подведомственных региональному Минздраву, вскрыто множество нарушений. Прокурор внес представление председателю правительства субъекта, в котором просит принять меры по выделению финансирования для выполнения требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в государственной защите, и привлечь виновных в срыве закупок лекарственных средств и медицинских изделий к ответственности.

Например, прокуратура обнаружила, что в Ульяновской областной детской клинической больнице не могут выполнять неонатальный скрининг из-за того, что заявка учреждения на покупку соответствующих реагентов, была выполнена примерно на 50%. Много нареканий по поводу отсутствия медикаментов в стационарах, включая онкологический диспансер. Пациентам ничего не остается, как покупать лекарства за собственные средства. Даже решения судов о понуждении Минздрава предоставить гражданам положенные им по закону лекарственные препараты на общую сумму более 100 млн руб. не особо повлияли на ситуацию. Длительное время ведомство попросту их не исполняло.

О том, что в будущем году ситуация останется напряженной, говорилось на встрече представителей партии «Единая Россия» и областной Общественной палаты, которая прошла накануне с участием министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко. Темой дискуссии стала государственная программа «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2020 годы».

«Радужных перспектив нет, – признал Сергей Панченко. – Финансирование на льготные лекарства увеличилось, к тому же мы планируем сэкономить на торгах. Правда, стоимость препаратов для сельских больниц остается высокой из-за их удаленности и дополнительных расходов по доставке. Количество нуждающихся в лекарственной помощи увеличивается, и федеральное финансирование за этим ростом не поспевает».

Тем не менее, по оптимистичным прогнозам, в будущем году в больницы области должно поступить примерно на 25% медикаментов больше, чем в текущем году.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *