Распространенные мифы об усыновлении детей

Распространенные мифы об усыновлении детей

Распространенные мифы об усыновлении детей
Содержание

  • Усыновленные родители никогда не станут настоящими для детей
  • Приемные дети никогда не впишутся в уже сформированную семью
  • Ребенка оставляют только матери из неблагополучных семей
  • Биологические родители, оставившие ребенка, могут забрать его в любой момент
  • Факт усыновления нужно скрывать от ребенка
  • Приемные дети всегда ищут своих настоящих родителей
  • Усыновление — хороший способ укрепить семью
  • После усыновления у пары часто рождается свой малыш
  • При усыновлении много обманов и мошенничества

В 2017 году в России на 15% возросло количество приемных детей в семьях. Это во многом связано с государственными программами поддержки, благодаря которым почти каждый взрослый человек может усыновить ребенка. Но при этом нельзя забывать о серьезности и огромной доли ответственности такого решения. Неудивительно, что существует множество мифов и страхов вокруг процесса усыновления. Постараемся развеять некоторые из них.

Усыновленные родители никогда не станут настоящими для детей

Биологически — да, но не это является основным условием для создания полноценной и счастливой семьи. Даже без научных исследований известно, что для благополучных отношений между родителями и детьми нужны прежде всего взаимная любовь, уважение и терпение. Единое ДНК не гарантирует тесную взаимосвязь и понимание близких. Психологи убеждены: если окружить ребенка настоящей любовью и уважением, отсутствие биологического родства не станет препятствием для установления счастливых отношений.

Приемные дети никогда не впишутся в уже сформированную семью

Замечено, что все дети в семье, так или иначе, соревнуются между собою за любовь и внимание родителей. И не так важно — приемные это малыши или родные. Большую роль в установлении добрых и дружеских отношений между детьми играют родители. Но перед ответственным шагом они должны четко для себя решить: смогут ли они также любить приемное дитя, как свое собственное? Ни в коем случае нельзя усыновлять малыша, чтобы проучить или стимулировать родного ребенка. Во избежание конфликтов всегда нужно подчеркивать равную любовь ко всем детям и их добрые отношения друг к другу.

Ребенка оставляют только матери из неблагополучных семей

В обществе распространен стереотип, что оставить ребенка в детдоме может только мать, ведущая асоциальный образ жизни или не имеющая средств к существованию. Однако на обе эти причины приходится в среднем лишь по 20% из всех случаев отказа от детей. Факты доказывают, что родители отказника могут принадлежать к разным слоям общества, в том числе и к высшим. Одна из самых распространенных причин (почти 60%) такого поступка — ухудшение отношений в семье. Женщины опасаются потерять поддержку близких, которые против появления ребенка. Такое бывает, к примеру, если дети родились в незаконном браке или раньше желаемого срока. Кто-то из женщин ставит на первое место карьеру или учебу. Ряд отказов обоснуется болезнью или инвалидностью матери, либо самого новорожденного.

Биологические родители, оставившие ребенка, могут забрать его в любой момент

Подобный сценарий часто встречается в мелодрамах и современных романах. Но в реальности это случается гораздо реже. Юристы советуют перед усыновлением обязательно осведомиться о судьбе биологических родителей малыша и о наличии у них родительских прав. Если их нет, то вернуть ребенка будет сложно. Кровные родственники будут вынуждены сначала доказать суду и органам опеки, что достойны снова быть родителями. Если биологические родители имеют права и просто на какое-то время исчезли из жизни ребенка, а потом неожиданно вернулись, то дальнейшую его судьбу должны прежде всего определять опекуны, поскольку именно они несут ответственность за него по закону. В любом случае, прийти и просто забрать официально усыновленного малыша никакой биологический родитель не вправе.

Факт усыновления нужно скрывать от ребенка

Некоторые полагают, что факт усыновления нужно скрывать от ребенка как можно дольше, чтобы не травмировать его психику. Но все больше в мире набирает популярность открытое усыновление, когда будущие опекуны сначала хорошенько знакомятся с ребенком, устанавливают контакт, общаются в течение нескольких месяцев (встречаются, переписываются). Ребенок понимает, что его планируют принять в семью, и кто именно это хочет сделать. Он может и отказаться от нежелательных ему будущих родителей. Да и последним невыгодно усыновлять того, кому они изначально не нравятся. В таких случаях нормальные отношения выстроить будет гораздо сложнее.

Если же ребенок еще слишком мал для предварительных знакомств с опекунами, то психологи советуют рассказывать ему об усыновлении в период появления первых вопросов типа «Откуда я появился?». Объяснять все нужно спокойным, обычным тоном, чтобы малыш воспринимал информацию естественно и адекватно, не считая ее трагедией. Затягивание беседы может привести к тому, что о своем опекунстве в грубой форме ребенок услышит от бесцеремонных окружающих. Их слова воспринимаются гораздо больнее.     

Приемные дети всегда ищут своих настоящих родителей

Открытое усыновление упрощает разговоры о биологических родителях. Дети лучше понимают ситуацию и реже беспокоятся о поисках своих кровных родственников. Когда же о факте усыновления ребенок узнает не сразу и, что еще хуже, из уст сторонних людей, то неожиданная правда может негативно отразиться на отношении малыша и его опекунов. В таких случаях дети часто теряют доверие к приемным родителям и начинают срочно искать настоящих.

Усыновление — хороший способ укрепить семью

Ошибочно полагать, что появление ребенка в семье, где отношения между супругами давно уже не ладятся, спасет ситуацию. Конечно, положительные исходы тоже случаются, но крайне редко. Усыновление, как и рождение малыша — ответственный шаг. Решаться на него только ради собственной выгоды, в том числе и для спасения союза с партнером, не стоит. Дети должны появляться в семье, где оба родителя этого хотят и полностью осознают свои действия, обязанности и важность принятого решения.

После усыновления у пары часто рождается свой малыш

В этот миф верят немало людей. Согласно ему, у бездетной матери вырастают шансы забеременеть, если она прежде усыновит ребенка. В пример приводится ряд счастливых историй с подобными совпадениями. Но никаких научных тому подтверждений не существует, и все это не больше, чем просто очередное заблуждение, которое побуждает завести приемного ребенка. К тому же, повод в данном случае будет корыстным, и вполне возможно, что после рождения родного малыша, приемный ребенок окажется не у дел.

При усыновлении много обманов и мошенничества

Неприятные ситуации, связанные с неправомерными действиями недобросовестных чиновников и работников детдомов или больниц, случаются. Но в последнее время все реже. Все процессы усыновления, в том числе и международного, находятся под контролем государства. Родители должны убедиться, что учреждения, в которые они обращаются, имеют необходимые документы, обеспечивающие полную юридическую безопасность и законность усыновления. Если контора не внушает доверия, то лучше с ней не связываться. Для уверенности в юридических вопросах желательно заранее проконсультироваться со специалистом.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *