Разгрузочный день: польза и правила режима питания

Разгрузочный день: польза и правила режима питания

Разгрузочный день: польза и правила режима питания
Содержание

  • Польза и правила режима питания, включающего в себя разгрузочные дни
  • Виды разгрузочных дней для снижения лишнего веса
  • Примеры разгрузочных дней для эффективного похудения

В процессе борьбы с лишними килограммами питание играет одну из основополагающих ролей. Не менее важно оно и в тех случаях, когда вес соответствует норме, но существуют другие проблемы со здоровьем. И если соблюдение строгих диет в большинстве случаев дает лишь временный эффект похудения и, к тому же, может ухудшить состояние здоровья, то правильное питание и регулярное проведение разгрузочных дней позволяют оздоровить организм и одновременно с этим добиться безопасного снижения лишнего веса.

Польза и правила режима питания, включающего в себя разгрузочные дни

Разгрузочными считаются такие дни, в течение которых меню ограничивается 1-2 продуктами, а количество калорий, поступивших в организм за сутки, не превышает 1000. Благодаря такому режиму питания можно достичь ряда положительных изменений в организме:

  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника;
  • ускорения обменных процессов в организме;
  • уменьшения объема лишней жидкости в организме за счет стимуляции работы почек;
  • снижения лишнего веса.

Безусловно, питаться в таком режиме можно только после консультации с врачом на предмет отсутствия противопоказаний — заболеваний ЖКТ и диабета. Если противопоказаний нет, то проводить разгрузочные дни с целью эффективного похудения необходимо не чаще одного раза в течение 7-14 дней, строго соблюдая следующие правила:

  • к разгрузочному дню нужно заранее подготовиться, за день до этого исключив из меню жирную высококалорийную пищу;
  • в течение разгрузки не следует проводить фитнес-тренировки и заниматься интенсивной физической активностью, стимулирующей снижение лишнего веса, поскольку организм в этот период все свои ресурсы направляет на обеспечение нормальной жизнедеятельности;
  • необходимо чередовать разные виды разгрузочных дней;
  • дополнительно использовать во время разгрузки диуретики и слабительные средства для снижения лишнего веса запрещено;
  • в течение такого дня необходимо пить большое количество воды, суточный объем выпитой жидкости может доходить до 3 литров;
  • не следует превышать рекомендуемое количество разрешенного продукта. Весь объем нужно разделить на несколько частей и употреблять их в течение всего дня;
  • во время разгрузочных дней запрещено использовать в рационе питания соль и другие специи;
  • выходить из разгрузки нужно постепенно, не устраивая «праздник живота» на следующий день.

Виды разгрузочных дней для снижения лишнего веса

Проведение разгрузочных дней может преследовать разные цели:

  • Эффективное похудение

Обычно в эти дни разрешенным продуктом является овощной суп.

  • Разгрузка мочевыводящей системы

Нужно питаться в течение дня калийсодержащими продуктами, например, рисом.

  • Нормализация работы кишечника

В эти дни разрешенными продуктами являются те, которые богаты клетчаткой, например, яблоки, груши, сухофрукты и другие овощи и фрукты.

  • Стимуляция процессов жиросжигания

Питание в такие дни основывается на употреблении белковых продуктов (нежирный творог, кефир или несладкий йогурт, диетическое мясо птицы, рыба).

В зависимости от того, какие продукты разрешены в рационе питания, разгрузочные дни бывают:

  • Углеводными

Разрешается есть фрукты, овощи, каши (гречка, рис) и другие продукты, богатые медленными углеводами и клетчаткой.

  • Жировые

Разрешены к употреблению молочные продукты и жирные сорта рыбы.

  • Белковые

К разрешенным в этот день продуктам относятся мясо, рыба, творог.

Примеры разгрузочных дней для эффективного похудения

К самым популярным и эффективным разгрузочным дням, с помощью которых можно добиться оздоровления и стимулировать эффективное похудение, можно отнести следующие:

  • Разгрузка на кефире

Важно правильно выбрать данный молочный продукт, чтобы усилить пользу разгрузочного дня. Кефир должен быть свежим и натуральным (в составе только молоко и закваска), а его жирность не должна превышать 5%. Если разгрузка проводится для эффективного похудения, то жирность должна быть минимальной. Разрешенный объем кефира — 1,5 литра, разделенный на 5 приемов. Допускается добавление к кефиру нежирного творога в количестве 3 ст. л. на порцию.

  • Гречневый разгрузочный день

Полезные вещества, входящие в состав гречневой крупы, как, например, лизин, способствующий усвоению кальция, позволяют не только оздоровить организм, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Для сохранения всех витаминов, микро- и макроэлементов рекомендуется использовать пропаренную гречку. Для этого нужно вечером накануне разгрузочного дня залить гречневую крупу кипятком и оставить до утра. Разрешенное количество такой гречки в день разгрузки — 1 килограмм готовой каши, разделенный на 4-5 порций. При желании в рацион питания можно добавить литр кефира или 3 небольших несладких яблока, уменьшив суточное количество гречневой каши до 500 г.

  • Рисовый разгрузочный день

Схема разгрузки на рисе не отличается от разгрузочных дней с употреблением гречневой каши: нужно съесть килограмм готового риса в течение дня за 5-6 приемов пищи. Рис лучше выбирать дикий или бурый, поскольку в нем больше клетчатки и других полезных веществ, чем в шлифованном. Регулярно практикуя такую разгрузку, можно улучшить пищеварение, ускорить метаболизм и стимулировать снижение лишнего веса.

  • Разгрузочный день на фруктах

В этот день необходимо питаться только одним видом фруктов, не превышая рекомендованный объем — 2 кг. Запрещено использовать сладкие и высококалорийные фрукты, как, например, виноград, бананы, персики. Лучше всего включить в рацион питания яблоки, груши, сливы, арбузы или хурму.

  • Разгрузка на овощах

Для ее проведения нужно выбрать один вид овощей в объеме 1,5 кг и употреблять это количество в течение дня 4-6 раз небольшими порциями. Овощи можно есть в сыром виде (огурцы, помидоры, морковь), отварном (капуста), тушеном, запеченном или приготовленном на пару (кабачки, спаржа, брокколи, перец или бобовые).

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *