Сделай сам: история самостоятельного кесарева сечения

Сделай сам: история самостоятельного кесарева сечения

Сделай сам: история самостоятельного кесарева сечения
Содержание

  • Инес Рамирес и ее девятая беременность
  • Трудные роды, сильная боль
  • Кесарево сечение кухонным ножом, без наркоза
  • На маршрутке в больницу
  • Пешком домой, с ребенком за спиной

Когда что-то случается, мы привычно звоним в Службу спасения, на вызов приезжают или прилетают собранные, спокойные профессионалы и выполняют свою работу. Даже если речь идет о вызволении застрявшей на дереве кошки.

27 декабря у россиян есть отличная возможность поздравить всех, имеющих отношение к МЧС и Службе спасения. За время существования службы, с 1990 года, работники МЧС спасли более миллиона жизней, ликвидировали последствия десятков катастроф самого разного масштаба и происхождения. Низкий им поклон и пожелание спокойной службы.

А всем остальным гражданам — пожелание не оказываться в ситуации, когда рассчитывать на помощь не приходится, и надо обходиться собственными силами. Так произошло однажды с советским врачом Леонидом Рогозовым, которому пришлось самому себе удалить воспалившийся аппендикс. Дело было в 1961 году на арктической станции, куда из-за погодных условий не могла прибыть помощь.

Сегодня MedAboutMe расскажет о другом, еще более удивительном случае со счастливым исходом. О том, как необразованная мексиканская крестьянка Инес Рамирес осталась в живых сама и спасла своего сына, сделав себе простым кухонным ножом кесарево сечение.

Инес Рамирес и ее девятая беременность

Инес родилась в 1960 году в Мексике. В стране, где цивилизация коснулась только больших городов. А в деревеньке Рио-Талео, где жила со своим мужем Инес, даже фельдшерского пункта не было. Некоторое отношение к медицине имел только человек по имени Леон Круз, считавшийся санитаром и ветеринаром в одном лице. Он мог в самом лучшем случае выдать пациенту аспирин из скудной аптечки, и посоветовать молиться.

Сама Инес не получала образования вообще — откуда оно в деревеньке на 500 жителей? Жила себе, как все остальные. Муж, хоть и любил выпить, но исправно помогал при родах. Инес сумела родить семерых детей, и только с восьмым случилась беда: роды были сложными, и ребенка спасти не удалось. Поэтому к концу девятой беременности Инес была преисполнена решимости спасти дитя.

Трудные роды, сильная боль

4 марта 2000 года начались мучительные схватки. Боль нарастала. На беду, помочь Инес было некому — муж задержался в соседней деревне.

Только представьте: адская боль, что-то явно идет не так, и не к кому обратиться за помощью. Ближайшая акушерка за 80 километров через горы. Телефона в доме нет, транспорта тоже. Только перепуганные дети и желание жить.

Инес отправила одного из сыновей в деревенскую лавку за новым острым ножом. И приготовилась совершить немыслимое…

Кесарево сечение кухонным ножом, без наркоза

Наверное, если бы женщина знала об операциях немного больше, она не решилась бы сделать то, что собиралась. Но незнание в этом случае сыграло положительную роль.

Инес выпила крепкого спиртного, сколько смогла. Села так, как принято у индейцев сапотеков, к племени которых она принадлежала — сидя на коленях, наклонившись вперед. И приступила к операции.

Врачи выполнили бы небольшой надрез по низу живота, поперек. Инес взрезала живот вертикально вверх, широким разрезом до самых ребер.

С первого раза не получилось добраться до матки. Превозмогая боль, заливаясь кровью, Инес провела еще два раза ножом по ране. Выпала часть кишечника, отважная женщина отодвинула внутренности в сторону, и смогла достать ребенка из вскрытой матки. Малыш закричал, сообщая миру о своем рождении. Мать смогла найти в себе силы, чтобы перерезать пуповину, положить сына на кучу тряпок, и только после этого потеряла сознание.

На маршрутке в больницу

Через некоторое время Инес пришла в себя, запихнула в живот выпавшие кишки, зажала рану одеждой и отправила старшего сына за санитаром Крузом. Тот принес обычную швейную иглу и нитки, и, как сумел, так и заштопал рану на животе односельчанки.

Потом помог ей доковылять до маршрутки — единственного местного транспорта, и поехал вместе с роженицей в ближайшую больницу. Два с лишним часа по горным тряским дорогам.

В нормальную операционную Инес Рамирес попала только через 16 часов после кесарева сечения, сделанного собственными руками без наркоза.

Врачи больницы в Сан-Пабло никогда не слышали ни о чем подобном. Пока хирург Хесус Гусман разрезал кривые стежки швейной ниткой и инспектировал рану, заведующий отделением Онорио Гальван начал снимать все происходящее.

А происходило невероятное: кровотечения не было, оно как-то само собой прекратилось. Признаков инфекции не было. Матка нормально сократилась, как положено. И только кишечник, с которым Инес обращалась так небрежно и неосторожно, несколько пострадал. Хирургу пришлось потом удалять спайки, чтобы восстановить его функции. И еще женщине перевязали маточные трубы, во избежание еще одной беременности, которая могла закончиться уже совсем печально.

Малыш был здоров и активно сосал материнскую грудь. Мать выздоравливала.

Пешком домой, с ребенком за спиной

Инес Рамирес пробыла в больнице всего 10 дней, после чего ее с новорожденным Орландо выписали. Домой она отправилась было на маршрутке, но путь колымаги был так извилист, что дорога заняла бы полсуток. А женщине хотелось домой — там ее ждали семеро детей и домашние хлопоты.

Поэтому, перевалив горный хребет, за которым лежала родная деревня, Инес вышла из маршрутки. Шалью привязала маленького сына к спине, как принято у индейцев, и пошла себе домой пешком, по горным тропинкам. Полтора часа — и дома. И незачем трястись еще несколько часов в душной раздолбанной маршрутке.

А потом — все как обычно. Крестьянский труд, простая нелегкая жизнь.

Врачи, лечившие Инес после ее уникальной операции, не могли не попытаться рассказать об этом случае медицинскому сообществу. Но долгое время ни один медицинский журнал не соглашался опубликовать статью Гусмана и Гальвана — их принимали за мистификаторов. Потому что «Такого не может быть».

Только в 2004 году Гальван смог убедить в реальности произошедшего известного врача Рафаэля Валле. Тот помог опубликовать статью в International Journal of Gynecology and Obstetrics, правда, в обмен на соавторство.

И началось… Простая мексиканка стала известной личностью. У нее брали интервью, о ней и ее сыне сняли документальный фильм. Кто-то более ушлый, наверное, смог бы заработать на такой своей известности кучу денег, но наивная Инес Рамирес не знала, что так можно. Она даже не потребовала за съемки и интервью гонорара.

Между тем, на «героической матери» пропиарились все, кому не лень, от мелких и крупных местных чиновников до министра здравоохранения. Последний обещал построить в деревне больницу, а глава штата заявил о намерении провести, наконец, нормальную дорогу, чтобы в Рио-Талео хотя бы могла добраться скорая помощь. Дело ограничилось постройкой медпункта, в который несколько раз в году приезжает из города доктор.

А Инес Рамирес живет, как жила. Ее младший сын, чье рождение было таким драматичным, уже почти взрослый. Нож, который помог Орландо появиться на свет, по-прежнему используется в хозяйстве.

Бывает и так.

Комментарий экспертаХесус Гусман, врач, оперировавший Инес Рамирес

Когда в нашу больницу доставили окровавленную женщину с новорожденным, мы не сразу поверили, что она сделала все сама. По виду раны было ясно, что операцию выполнил не медик. Невероятно, что без анестезии и каких-либо медицинских знаний можно было все это проделать и выжить.

Но мы знали, что в той деревне нет не только врача, способного сделать кесарево сечение, но даже целителя.

Думаю, Инес помогло то, что она начала выполнять разрез не лежа на спине, как принято в «цивилизованных» родильных домах, а по-индейски, сидя с наклоном вперед. В таком положении матка находится максимально близко к коже, а жизненно важные органы оказываются оттеснены в стороны. Именно это, по моему мнению, помогло женщине разрезать стенку живота и матку, не повредив серьезно все остальное.

Но как она смогла оставаться в сознании, контролировать свои действия, справляясь с ужасной болью — это выше понимания. Невероятно также и то, что в результате операции, выполненной простым кухонным ножом, даже не простерилизованным, не развилось никаких инфекций. Видимо, у Рамирес очень здоровая иммунная система.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *