Синдром беспокойных ног: питание, массаж, нагрузка, лекарства

Синдром беспокойных ног: питание, массаж, нагрузка, лекарства

Синдром беспокойных ног: питание, массаж, нагрузка, лекарства

Содержание

  • Назначения врача: препараты железа
  • Лекарства при СБН
  • Жить с СБН: физическая нагрузка
  • Коррекция образа жизни, водные процедуры, массаж
  • Изменение питания: пополнение запасов железа

Для синдрома беспокойных ног типичны неприятные ощущения и непреодолимое желание шевелить ногами в периоды вечернего отдыха и ночного сна. Дискомфорт и жжение, распирание, покалывание в ногах нередко приводят к тому, что пациент вынужден долго ходить по комнате, проводить массаж икр и стоп, чтобы устранить тягостные ощущения. При обращении к врачу и установлении диагноза может быть рекомендован комплекс мероприятий, включающих дозированную физическую нагрузку, коррекцию питания в сочетании с приемом лекарств.

Назначения врача: препараты железа

Так как одним из факторов развития синдрома беспокойных ног (СБН) считают дефицит железа в тканях, нередко в лечении применяются препараты железа. Пациент пьет их под наблюдением врача для облегчения симптомов, сочетая с немедикаментозными воздействиями (массаж стоп и икр, водные процедуры).

Заместительная терапия железом становится важным методом лечения СБН. Но и не стоит принимать препараты самостоятельно, их подбирает только врач. Самолечение железосодержащими лекарствами у некоторых людей может привести к опасному, токсическому накоплению железа в организме на фоне такой патологии, как гемохроматоз.

Врач может сначала использовать пероральные добавки железа, одновременно внимательно следя за уровнем железа и тяжестью симптомов. Если проявления СБН не исчезают, могут помочь инъекции препаратов железа. Некоторые пациенты отмечают улучшение состояния уже через 2-3 недели приема препаратов. У многих людей имеется скрытый дефицит железа, за счет коррекции которого нормализуется трофика тканей и устраняются проблемы с передачей импульсов в головном мозге. Препараты железа могут быть рекомендованы, если уровень сывороточного ферритина ниже 100 мкг/л.

Лекарства при СБН

Самыми новейшими средствами в терапии считают альфа-2-дельта лиганды: эти препараты помогают нормализовать электрическую активность в нервных клетках, устраняя дискомфорт и навязчивые ощущения. Эти лекарства приносят облегчение, не вызывают ухудшения симптомов СБН с течением времени, как это часто делают препараты, влияющие на концентрацию дофамина.

Кроме того, врач может назначать агонисты дофамина: лекарства увеличивают уровень дофамина или активность сигналов дофамина в клетках мозга. Многие годы эти лекарства были основой лечения. В настоящее время специалисты рекомендуют использовать их для лечения СБН, только если альфа-2-дельта лиганды неэффективны. Лекарства, влияющие на допамин, работают быстро, но имеются риски их приема. Приблизительно у трети людей, которые принимают их в течение двух лет, развиваются более тяжелые симптомы СБН. После отмены препаратов или перехода на другие лекарства состояние снова улучшается. Использование минимально возможной дозы и прием этих лекарств только вечером для контроля симптомов в ночное время может замедлить наступление осложнений.

В редких случаях врач может применять снотворные и седативные лекарства (при легкой степени СБН), а при тяжелых — опиоидные анальгетики. Эти препараты могут облегчить симптомы при тяжелой СБН при неэффективности других методик. Но побочные эффекты включают тошноту, запор и риск зависимости.

Жить с СБН: физическая нагрузка

Немедикаментозные подручные методы могут помочь ослабить дискомфорт в ногах при легких и среднетяжелых формах синдрома. Полезна дозированная физическая нагрузка и упражнения для укрепления мышц ног. По данным исследований, регулярная физическая нагрузка может помочь снизить частоту проявления симптомов на целых 40%. Планируя физическую нагрузку, нужно избегать энергичных или экстремальных упражнений. Это может усугубить симптомы. В среднем, нужно уделять физической нагрузке 30 минут в день, подобрав занятия, которые удобны самому пациенту, например, пешие прогулки, катание на велосипеде, подъем по лестнице.

Коррекция образа жизни, водные процедуры, массаж

Важно сократить употребление кофеина и алкоголя. Некоторые люди отмечают облегчение симптомов, когда они уменьшают или исключают из своего рациона алкоголь и продукты и напитки c кофеином (кофе, чай, безалкогольные напитки и шоколад).

Для повышения тонуса мышц и улучшения кровообращения полезен массаж и контрастные процедуры. Можно использовать теплую и холодную воду. Полезны горячие ванны, обливание ног прохладной водой, массаж струями душа со сменой температуры, нанесение горячих и холодных компрессов на ноги. Регулярное выполнение этих процедур может принести облегчение.

Полезен и массаж ступней и икроножных мышц перед сном. Можно использовать массажные масла или успокаивающий крем.

Симптомы обостряются примерно в одно и то же время, можно сопоставлять свою деятельность с их интенсивностью. Стоит планировать поездки и мероприятия, во время которых нужно оставаться в неподвижном положении на то время суток, когда симптомы СБН менее активны. Важно настроить и режим сна, некоторые люди ложатся спать далеко за полночь и встают позже. Кроме того, полезно спать днем, если есть такая возможность.

Изменение питания: пополнение запасов железа

Снижение количества железа в организме связано с появлением более серьезных симптомов. Здоровое, разнообразное питание, включающее продукты, богатые железом, такие как обогащенные хлопья для завтрака, бобовые (например, белая фасоль и красная), зеленые овощи, такие как шпинат, и постное красное мясо, помогут поддерживать более высокий уровень железа. Питание, богатое железом, особенно важно для женщин репродуктивного возраста. Аномально обильные менструации, частые беременности и роды могут уменьшить запасы железа. Однако одного только питания зачастую недостаточно, чтобы восполнить низкое содержание железа, которое вызывает симптомы СБН.

Проводимые исследования показали, что анемия тесно связана с синдромом беспокойных ног. Люди с железодефицитной анемией в шесть раз чаще страдают СБН, чем люди с нормальным запасом железа. Причем проявления тем тяжелее, чем сильнее степень анемии. Поэтому рациональное питание необходимо сочетать с приемом препаратов железа. Многие продукты помогают железу активнее и полнее всасываться (фрукты, овощи), в то время как молочные продукты затрудняют усвоение железа.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *