Синдром сухого глаза: покраснение, зуд и риск воспаления

Синдром сухого глаза: покраснение, зуд и риск воспаления

Многие люди сталкиваются с проблемой сухости, покраснения и раздражения глаз. Нередко врачи диагностируют синдром сухого глаза, требующий определенного лечения и профилактических мероприятий. Зачастую глаза страдают от сухости и дискомфорта, ощущения зуда в течение зимы, когда они подвергаются воздействию низких температур на улице и сухого теплого воздуха в помещениях. Но они могут пересыхать в любое время года, особенно по мере старения. Отчасти это связано с тем, что когда после 40 лет железы, расположенные на верхних и нижних веках, закупориваются в результате воспаления, производство слез имеет тенденцию к снижению, что и приводит к сухости слизистых. Кроме того, этому явлению могут способствовать и некоторые болезни, имеющиеся у пациента.

Синдром сухого глаза: риск травм и воспаления

Человеческий глаз должен омываться достаточным количеством слезной жидкости, чтобы предотвратить его сухость. Состояние, именуемое синдромом сухого глаза, по данным статистики отмечается примерно у 17% людей. Преимущественно им страдают люди после 40-45 лет, по мере старения организма в целом и зрительного анализатора в частности.

Синдром сухого глаза чаще встречается у женщин в силу гормональных изменений, связанных с беременностью, длительного применения оральных контрацептивов либо менопаузы. Проблема в том, что раздражение глаз и дискомфорт провоцирует их постоянное протирание, что грозит микробным воспалением либо травмами слизистых или роговицы. Есть некоторые вещи, о которых могут не догадываться пациенты, и которые провоцируют сухость глаз и воспаление, раздражение глаз.

Имеющиеся болезни и их влияние на глаза

Общее состояние здоровья может повлиять на уровень увлажненности глаз. Часто встречающиеся среди пациентов болезни, такие как аллергия, диабет, поражения щитовидной железы, ревматоидный артрит, волчанка и розацеа, могут уменьшить производство слезной жидкости. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Ophthalmology в 2014 году, показало, что метаболический синдром (состояние, повышающее риск сердечных болезней и диабета 2-го типа) связан со сниженной секрецией слез и более высокой распространенностью синдрома сухого глаза. Помимо всего прочего, некоторые лекарства, применяемые в лечении определенных болезней, включая антигистаминные препараты, противоотечные средства, некоторые медикаменты от артериального давления и антидепрессанты, могут приводить к избыточной сухости глаз.

Длительная зрительная нагрузка и зуд, дискомфорт

Независимо от того, будет ли это работа за компьютером или постоянное переключение между различными цифровыми устройствами (например, компьютером, смартфоном либо планшетом) сосредоточение взгляда на экране может привести к тому, что глаза становятся сухими. Причина в том, что когда взгляд сконцентрирован на цифровом устройстве, скорость мигания снижается от 20 раз в минуту до 3-5 раз. Такое выраженное снижение скорости мигания нарушает увлажнение слизистых, провоцирует зуд и приводит к сухости, покраснению глаз, а также к зрительному стрессу.

Чтобы уменьшить покраснение глаз и их сухость, снизить риск формирования синдрома сухого глаза, требуется обязательно делать перерывы во время работы каждые 20 минут, активно поморгать глазами, чтобы смочить слизистые. Если ощущается зуд или дискомфорт, нужно сделать перерыв, закрыв глаза хотя бы на 5 минут.

Покраснение, раздражение глаз и их последствия

Зачастую проблема пациентов не ограничивается только сухостью глаз. Пересыхание слизистых глаза также может сопровождаться зудом, жжением, ощущением песка и покраснением век, белочной оболочки глаз. Возможны болезненные ощущения в глазах, эпизоды размытого или «плавающего» зрения, усталость глаз, светочувствительность. К тому же после чрезмерного пересыхания возможны приступы слезотечения или выделения из глаза. Постоянное трение утомленных глаз может провоцировать занос инфекции, что формирует микробное воспаление.

Профилактика сухости и воспаления

При слабо выраженной сухости глаз, когда имеется легкое покраснение и дискомфорт, может помочь использование препаратов с искусственной слезой. Закапывание их может помочь увлажнять слизистые в течение дня, защищая их от раздражения и воспаления. На улице стоит носить солнцезащитные очки с защитой от УФ-лучей. Очки могут помочь замедлить испарение слез, особенно в ветреную и жаркую погоду. В ночное время врач может рекомендовать закладывать за веки стерильные мази, стимулирующие регенерацию тканей, подавляющие воспаление и увлажняющие слизистые.

Прием добавок с содержанием омега-3 жирных кислот может помочь облегчить состояние связное с сухостью глаз. Исследование, проведенное в журнале Contact Lens & Anterior Eye в 2015 году, показало, что люди, которые пользуются компьютерами более трех часов в день, принимавшие две капсулы омега-3 жирных кислот (каждая содержала 180 мг эйкозапентаеновой кислоты, или EPA, и 120 мг докозагексаеновой кислоты, или DHA) ежедневно, показали снижение выраженности симптомов сухого глаза, а скорость испарения слезной жидкости сократилась через три месяца.

Что может назначить врач?

Если синдром сухого глаза является серьезным или постоянным, не устраняется всеми более простыми мерами, стоит поговорить со своим врачом о назначении более сильных глазных капель средней вязкости или высокой (обычно в виде гелей). Препараты имеют вид растворов, назначаются по рецепту, применяются для увлажнения слизистых и профилактики осложнений. Наряду с ними обычно применяются капли или мази, подавляющие воспаление. Все препараты врач подбирает строго индивидуально при наличии показаний.

В качестве альтернативы врач может вставить в маленькие отверстия, отводящие слезу, расположенные во внутреннем углу глаза, рядом с носом, пункционные пробки — крошечные трубки из силикона, коллагена или акрила. Процедура занимает несколько минут, а временные пробки могут стоять от недели до шести месяцев (после чего они растворяются). Они поддерживать увлажнение глаза, перекрывая отверстия, через которые может оттекать слеза.

Другой подход включает в себя постоянное закрытие каналов, через которые слезы стекают из глаза в нос. Врачи применяют нерастворимые, но вынимающиеся пробки или точечное прижигание — процедура, при которой отверстие слезного протока закрывается необратимо.

Пройдите тест

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *