Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов

Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов

Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов
Содержание

  • Классический рецепт соуса тартар
  • Простой рецепт огуречного соуса
  • Сливочный соус
  • Пикантный горчичный соус
  • Зеленый соус
  • Луковый соус
  • Соус с ягодами

Правильно подобранный соус лучшим образом подчеркнет вкус рыбного блюда, которое вы собираетесь подать к ужину. Он «смягчит» слишком насыщенный рыбный запах или, наоборот, сделает его более насыщенным. Какие рецепты соусов стоит взять на заметку?

Классический рецепт соуса тартар

Соус тартар — классический рецепт из французской кухни. Чаще его подают именно к рыбе и морепродуктам. Но уместно также и сочетание тартара с мясом и птицей, тушеными и свежими овощами. Он может стать дополнением к горячему блюду или к закуске.

Тартар, приготовленный по классическому рецепту, нежный, имеет густую кремовую текстуру. А соленые огурцы и горчица в составе придают ему приятное пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 6 оливок,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • половина лимона.

Как готовить?

  • Из лимона выжмите сок.
  • 2 яйца отварите. Достаньте желтки. Их в глубокой миске соедините с сырыми желтками, горчицей и лимонным соком. Все хорошо перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • При взбивании венчиком в яичную смесь медленно влейте масло. Масса должна загустеть.
  • Мелко порубите огурцы, чеснок, оливки, свежую зелень. Все добавьте в соус и перемешайте ложкой.
  • Простой рецепт огуречного соуса

    Если нет времени долго готовить заправку к рыбному блюду, выбирайте максимально простые рецепты. Оцените нежный вкус и легкую текстуру огуречного соуса. Он дополнит вкус любой рыбы — обжаренной на гриле или запеченной в духовке. Готовите рыбный салат? Попробуйте заправить его огуречным соусом вместо калорийного майонеза.

    Ингредиенты:

    • крупный огурец,
    • 100 мл натурального йогурта,
    • 100 г мягкого сливочного сыра,
    • 2 зубчика чеснока,
    • небольшой пучок свежего укропа.

    Как готовить?

  • Крупно натрите огурцы. Выделившийся сок слейте, чтобы соус не получился водянистым.
  • Взбейте миксером или блендером йогурт с сыром. Добавьте огурцы, выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Сливочный соус

    Соус на сливочном масле и рыбном бульоне — простой рецепт, который лучшим образом подчеркнет нежный вкус запеченной или приготовленной на пару рыбы. Его состав для более насыщенного аромата можно дополнить любой свежей зеленью и специями.

    Сливочной заправкой полейте рыбу перед приготовлением в духовке или подайте ее к уже готовому блюду. Еще один вариант — прямо в соусе потушить рыбу, нарезанную на порционные кусочки.

    Ингредиенты:

    • 300 мл рыбного бульона,
    • 60 г сливочного масла,
    • 1 ст. л. муки,
    • половина лимона.

    Как готовить?

  • Из лимона выжмите сок. С кожуры фрукта снимите цедру.
  • В сотейник выложите муку и половину масла. Обжаривайте на слабом огне, пока мука не станет золотистой. Влейте бульон, хорошо перемешайте, томите 10 мин. при постоянном перемешивании. Смесь посолите и поперчите, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и цедру. Через 3 мин. снимите сотейник с плиты. Соус процедите и подавайте на стол.
  • Пикантный горчичный соус

    Рецепты горчичных соусов отлично сочетаются со всеми сортами рыбы. И даже не важно, как именно вы ее готовите, — жарите, запекаете в духовке или томите в пароварке. Считается, что горчица особенно «украшает» блюда из красной рыбы.

    Горчичный соус также подходит для заправки легких салатов из морепродуктов и рыбы.

    Ингредиенты:

    • 100 мл оливкового масла,
    • 50 г горчицы в зернах,
    • 3 зубчика чеснока,
    • лимон.

    Как готовить?

  • Из лимона выжмите сок.
  • В чаше от блендера соедините все продукты. Взбейте до однородной текстуры. Попробуйте — если требуется, массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Зеленый соус

    Соус на основе свежей зелени не только обогатит вкус рыбного блюда, но и украсит его своим ярким цветом. Он получается густым, с насыщенным ароматом и пряным послевкусием. Используйте зеленый соус для подачи на стол обжаренной на сковороде или на гриле рыбы.

    В рецепты зеленых соусов можно вводить целую смесь свежей зелени. Экспериментируйте со вкусами!

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны или натурально йогурта,
    • 100 мл оливкового масла,
    • по 50 г свежих петрушки и базилика,
    • 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
    • 1 ст. л. горчицы,
    • 3 яйца.

    Как готовить?

  • Отварите яйца. Снимите с них скорлупу, натрите или разомните вилкой.
  • Соедините яйца с маслом. Добавьте горчицу и уксус. Хорошо все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  • Измельчите блендером свежую зелень. Соедините ее со сметаной, а потом с горчичной массой.
  • Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции. Пусть он постоит полчаса при комнатной температуре перед подачей на стол.
  • Луковый соус

    Простые рецепты луковых соусов считаются универсальными. Они дополняют вкус овощных, мясных и рыбных блюд. Заправка отличается мягким вкусом, поскольку основу ее составляет молоко. Насыщенного горького вкуса лука она не имеет.

    Луковая заправка значительно облегчит процесс приготовления запеченной рыбы вместе с овощами. Просто выложите ингредиенты в форму и залейте все только что сделанным соусом.

    Ингредиенты:

    • 400 мл молока,
    • 2-3 крупных луковицы,
    • 70 г сливочного масла,
    • 2 ст. л. муки.

    Как готовить?

  • Растопите сливочное масло в сотейнике. На нем начните обжаривать лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  • Через 3 мин. введите муку. Все перемешайте. Влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите. Уваривайте массу на слабом огне 5-7 мин.
  • Соус с ягодами

    Считается, что соусы ягодами гармонично сочетаются исключительно с мясными блюдами. Но их можно подать и с рыбой — фаршированной, запеченной до золотистой корочки, обжаренной на масле или в кляре. Гарнир при этом может быть любым.

    Чтобы ягодный соус со своим довольно насыщенным вкусом не «перебивал» аромат рыбы, в его состав обязательно вводится мед. Ягоды особенно удачно дополнят вкус жирных сортов рыбы — скумбрии, сельди, осетра, белуги, налима, угря, палтуса.

    Ингредиенты:

    • по 150 г брусники и красной смородины,
    • 150 мл воды,
    • 2-3 ст. л. меда,
    • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

    Как готовить?

  • Ягоды выложите в сотейник, залейте водой. Вскипятите и уваривайте на слабом огне не более 10 мин.
  • В смесь добавьте мед и гвоздику. Готовьте еще 3-5 мин. при периодическом перемешивании, а потом снимите сотейник с плиты. Соус можно дополнительно обработать блендером, чтобы получить однородную текстуру.
  • Источник

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *