Стираемость зубов: норма и патология, советы стоматолога

Стираемость зубов: норма и патология, советы стоматолога

Стираемость зубов: норма и патология, советы стоматолога

Содержание

  • Физиологическая стираемость эмали
  • Диагностика в кресле стоматолога
  • Причины стираемости: вредные привычки и не только
  • Какие болезни нужно исключить?
  • Формы и степени стираемости зубов
  • Какое лечение предлагают стоматологи?

Под стираемостью зубов принято понимать процесс стачивания коронок зубов. И этот процесс непременно происходит в течение всей жизни. Выраженность стираемости зависит от многочисленных факторов и предрасположенностей, например, некоторые болезни челюстно-лицевой области, вредные привычки. Между тем, стоматологи говорят о физиологической и патологической стираемости. В чем разница? Какие симптомы можно считать тревожными и какое лечение предлагают врачи?

Физиологическая стираемость эмали

Как только зубы прорезались, они подвергаются грубому механическому воздействию. В ходе исследований стоматологи доказали, что после каждого приема пищи эмаль стачивается на несколько микрон. Но под воздействием слюны этот объем восстанавливается в течение нескольких часов. Такой сценарий осуществим только при условии полноценного питания, когда в слюне определяется нормальная концентрация минералов.

Стираемость зубов — процесс естественный, позволяющий полости рта адаптироваться к постоянной нагрузке. Благодаря этому процессу удается избежать локальной нагрузки на определенную область и распределять ее равномерно. Это выступает естественной профилактикой болезней пародонта — комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте.

Главное отличие физиологической стираемости от патологической: первая затрагивает исключительно эмаль и не распространяется на основное вещество зуба — дентин. Но даже в этом случае есть исключения. Речь идет о стираемости зубов у детей.

К 3-4-хлетнему возрасту родители могут заметить стираемость резцов и клыков — зубы меняют форму и становятся более короткими. По мере приближения к срокам смены молочных на постоянные стираемость может стать довольно выраженной: заметна граница эмали и дентина. В детской практике также может диагностироваться патологическая стираемость. Ее симптомами можно считать только полное стирание коронки или же ситуацию, когда просвечивается полость зуба, где расположена пульпа.

Диагностика в кресле стоматолога

Говорить о патологической стираемости можно в нескольких случаях: если это происходит быстрее, чем в популяции в среднем, или же отмечается значительное стирание не только эмали, но и дентина у взрослых. Понять разницу может стоматолог при осмотре и оценке состояния эмали. На приеме стоматолог оценивает состояние эмали, работу височно-нижнечелюстного сустава, исключает его болезни. Для оценки последствий патологической стираемости эмали важно оценить и состояние мягких тканей: десен, слизистой оболочки, покровов лица и даже формирование морщин.

Пациенту предлагают пройти несколько тестов, позволяющих оценить симметричность лица, открывания рта. Щелчки и другие звуки при открывании рта — важный диагностический симптом, указывающий на дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Стоматолога будут интересовать и другие симптомы, а именно появление повышенной чувствительности зубов — боль и другие неприятные ощущения в зубах, формирующиеся в ответ на действие раздражителей: холодное, горячее, кислое, соленое, сладкое и др. Выраженность таких симптомов зависит от степени истончения эмали и стирания дентина.

Причины стираемости: вредные привычки и не только

Причин патологической стираемости довольно много. Одновременно их можно рассматривать как предрасполагающий фактор. Нередко у пациентов с патологической стираемостью зубов можно выявить несколько действующих факторов.

Если рассматривать статистические данные, то центральное место в формировании патологической стираемости отводится именно вредным привычкам. К их числу относят не только курение, которое несет в себе лишь опосредованное влияние. Значение будут иметь такие привычки, как держание в полости рта иголок, скрепок, мундштуков трубок. В некоторых случаях, патологическую стираемость эмали рассматривают как профессиональную болезнь: музыканты (саксофонисты и др.), а также швеи, которые часто держат иголки во рту во время примерок.

Преобладание в рационе питания напитков и пищи с высокой кислотностью, например, цитрусовых, уксуса и соусов также имеет свое влияние на формирование патологической стираемости.

Привычка стискивать зубы, «играть желваками» тоже может стать причиной патологической стираемости эмали. В последующем это может привести к развитию бруксизма — ночного скрежетания зубами. Из-за напряжения жевательной мускулатуры, их спазма, жевательное давление становится более интенсивным, что и заставляет зубы стираться.

Какие болезни нужно исключить?

Кроме вредных привычек, спровоцировать патологическую стираемость эмали могут и некоторые болезни полости рта. При этом патологии внутренних органов можно рассматривать как предрасполагающий фактор для его развития.

К числу самых распространенных причин патологической стираемости эмали, можно отнести болезни пищеварительного тракта, например, рефлюксная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, а также те, которые связаны с частой рвотой. Значение будут иметь болезни эндокринной и нервной системы.

Иногда причина повышенной стираемости эмали может скрываться в ошибках при пломбировании или протезировании. При завышении прикуса и формировании неправильных контактов между зубами-антагонистами от патологической стираемости могут страдать несколько зубов, входящих в контакт с ними.

Формы и степени стираемости зубов

Согласно данным А.Г. Модованова и Л.М. Демнера, естественное стирание эмали за год составляет 0,042 мм. Эти же исследования показывают, что у пациентов к 50 годам эмаль практически полностью стирается, и в некоторых случаях обнажается дентин, что позволяет стоматологу видеть группу зубов и сторону, которые чаще участвуют при жевании.

В клинической практике принято выделять три степени тяжести патологической стираемости, которые отличаются симптомами:

  • чаще всего развивается к 25-30 годам и характеризуется частичным сглаживанием бугров жевательных зубов, а также режущих краев;
  • развивается к 40-45 годам и характеризуется полным стиранием эмали;
  • характеризуется стиранием коронок зубов, буквально до половины и более.

Какое лечение предлагают стоматологи?

Стоматолог может предложить несколько вариантов лечения, выбор которых зависит от клинической картины и степени проявления стираемости эмали. Все возможные варианты лечения можно условно разделить на терапевтические и ортопедические.

К числу терапевтических методов лечения можно отнести:

  • реминерализующую терапию, то есть насыщение эмали минералами;
  • косметические реставрации пломбировочными материалами;
  • ношение капп, которые не только защищают зубы от повреждений, но и способствуют снятию напряжения.

Если говорить об ортопедическом лечении, то стоматолог подбирает различные виды ортопедических конструкций. Стоит отметить, что при бруксизме, устанавливать виниры нельзя, подойдут лишь коронки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *