Топ-8 мифов об остеопорозе

Топ-8 мифов об остеопорозе

Топ-8 мифов об остеопорозе

Содержание

  • Миф №1. Остеопороз — болезнь, связанная с пожилым возрастом
  • Миф №2. Остеопороз — женская проблема
  • Миф №3. Причина остеопороза — нехватка кальция для костей
  • Миф №4. До менопаузы остеопороза не будет
  • Миф №5. Остеопороз развивается незаметно
  • Миф №6. При остеопорозе кости ломаются при падении
  • Миф №7. Остеопороз и другие заболевания
  • Миф №8. От остеопороза нет спасения

20 октября — день, когда врачи лишний раз настойчиво рекомендуют обратить внимание на остеопороз, заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, из-за чего повышается ее хрупкость и растет риск переломов. Среди населения сложился ряд устойчивых мифов, часть из которых делает людей слишком беспечными по отношению к своему организму, а часть — напротив, погружает в размышления о бесполезности борьбы с болезною и даже ее профилактики. MedAboutMe берется развенчать 8 самых стойких заблуждений об остеопорозе.

Миф №1. Остеопороз — болезнь, связанная с пожилым возрастом

Вообще сама идея о том, что остеопороз — чисто возрастная проблема, довольно опасна. Действительно, с возрастом риски развития болезни увеличиваются, но происходит это потому, что меняется гормональный баланс, снижается усваиваемость кальция и других важных для костной ткани компонентов, большинство людей меньше двигается, при этом активизируются процессы разрушения мышечной ткани. Каждый из этих процессов можно притормозить, а то и вовсе остановить или компенсировать при помощи физической активности, отказа от вредных привычек, изменения рациона и приема БАД.

В то же время остеопороз может развиться и у молодого человека. В последние годы все чаще появляются сообщения об остеопорозе не только у молодых женщин, но также у детей и подростков. Такие случаи встречаются реже: если в возрасте до 35 лет переломы позвонков на фоне остеопороза регистрируются с частотой 3 случая на 100 тысяч населения, то среди людей от 35 до 44 лет этот показатель возрастает уже до 21 случая на 100 тысяч населения.

Однако все же они есть. Чаще всего они связаны либо с наследственными заболеваниями, либо с нарушениями гормонального баланса. Среди факторов риска развития остеопороза в раннем возрасте также целиакия, длительный прием стероидных препаратов, нарушения менструального цикла, недоедание или неполноценный рацион.

Миф №2. Остеопороз — женская проблема

Остеопороз действительно чаще развивается у женщин. Причин тому несколько: на пик костной массы мужчины выходят позже, чем женщины. Кроме того, их длинные трубчатые кости имеют больший диаметр, чем у женщин. У них нет выраженного эквивалента менопаузы и скорость утраты костных тканей, соответственно, ниже. Наконец, жизнь у мужчин в среднем короче, чем у представительниц женского пола, так что остеопороз в полную силу у них может просто не успеть развиться.

Однако, по данным статистики, у 20% мужчин старше 50 лет тоже постепенно развивается остеопороз и повышается вероятность переломов. И если до 65 лет вероятность сломать кость у них в 1,5 раза ниже, чем у женщин, то в возрасте 65-74 лет риски для обоих полов становятся одинаковыми.

Причем интересный момент: переломы позвонков у обоих полов после 50 лет случаются с равной вероятностью, а вот перелом запястья у женщин регистрируется в 2,8 раза чаще, чем у представителей сильного пола. А в пожилом возрасте, когда риски для обоих полов уравниваются, именно мужчины чаще получают перелом шейки бедра.

В какой-то мере повышенная частота заболевания у женщин «компенсирует» тот факт, что в молодости от переломов чаще страдают представители сильной половины человечества — правда, по иным причинам, связанным не с плотностью костей, а с более рискованным поведением.

Миф №3. Причина остеопороза — нехватка кальция для костей

Кальций, конечно, очень важен для костной ткани, и если его будет откровенно не хватать в рационе, вероятность остеопороза возрастает. Но дело не только в кальции. Чтобы он попал в кости, необходимы другие питательные вещества. Так, на фоне дефицита витамина D организм будет усваивать только 10-15% кальция из пищи, а если витамина D хватает, то этот показатель вырастет до 30-40%.

Среди других веществ, необходимых для здоровья костной ткани — магний, стронций, а также витамин К. На фоне их дефицита потребление даже больших количеств кальция не спасет от остеопороза.

Миф №4. До менопаузы остеопороза не будет

По расчетам ученых, 90% всей костной массы в организме формируется к 18 годам у женщин и к 20 годам у мужчин. На пик этот показатель выходит в возрасте от 20 до 25 лет, пока процессы образования костной ткани в разгаре. В период с 30 до 50 лет у среднестатистического человека процессы формирования костей и их разрушения происходят с одинаковой скоростью — если при этом поддерживать минимальную физическую активность и получать достаточное количество необходимых питательных веществ в рационе. Если же этого не делать, то процессы резорбции (распада) костной ткани начинают преобладать над ее образованием. И если не озаботиться здоровьем своих костей, то их плотность костной ткани будет снижаться, постепенно приводя к остеопорозу еще до наступления менопаузы у женщин.

Миф №5. Остеопороз развивается незаметно

Остеопороз нередко называют «тихой» болезнью. Он не сообщает о себе сыпью, зудом, болью и иными проявлениями. Однако если наблюдать за своим организмом, первые признаки болезни можно заметить на достаточно ранних стадиях. В перечень ранних симптомов остеопороза входят:

  • ломкие, слабые ногти;
  • мышечные судороги;
  • боль в мышцах и суставах без видимых причин;
  • рецессия десен — это состояние, когда десна отходит от зубов, вплоть до обнажения их корней;
  • общее ухудшение физической формы.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Возможно, придется сдать анализ, который покажет, достаточно ли в организме кальция и витамина D, а также пройти денситометрию — процедуру измерения плотности костной ткани.

Миф №6. При остеопорозе кости ломаются при падении

Если у человека остеопороз, то угроза переломов существует, даже если он не падает. Слабые кости ломаются спонтанно — от резкого движения, например, при наклонах, при попытках перемещения тяжелого предмета. Нога может сломаться даже во время обычной ходьбы. Поэтому так важно как можно раньше диагностировать остеопороз и начать борьбу с разрушением костной ткани.

Восстановление костей — не быстрый процесс. По оценкам врачей, прием препаратов против остеопороза на протяжении 3-4-х лет позволяет увеличивать плотность костной ткани на несколько процентов в год.

Миф №7. Остеопороз и другие заболевания

Остеопороз опасен не только как самостоятельное заболевание. Он тесно связан с другими недугами.

Так, 25% людей с переломом шейки бедра умирают в течение первых полугода-года после получения травмы. На фоне длительной госпитализации у пожилых пациентов развиваются аритмии, инфаркт, пневмония, инфекционные заболевания.

Исследования последних лет также находят связь между остеопорозом и такими заболеваниями, как диабет, катаракта, артрит, деменция и др.

Миф №8. От остеопороза нет спасения

  • Отказ от вредных привычек, к которым относятся курение, употребление алкоголя в объемах более 3 единиц в день, что эквивалентно 25-30 г чистого этилового спирта, а также чрезмерная любовь к кофе, при которой объем кофеина превышает 300-330 мг/сут. Все эти вредные привычки нарушают процессы усвоения кальция костной тканью и активизируют процессы ее разрушения.
  • Контроль за достаточным потреблением кальция и витамина D — именно обоих компонентов в комплексе. Мужчины в возрасте до 50 лет должны ежесуточно получать не менее 1 г кальция и 400 МЕ витамина D, а их ровесницам необходимо 1,2 г кальция. В более позднем возрасте этот показатель для представителей обоих полов должен составлять не менее 1,5 г кальция и витамин D в количестве 800 МЕ.
  • Регулярная физическая активность — еще один способ профилактики остеопороза. Ходьба считается низкоинтенсивных упражнением, поэтому лучше добавить к ней силовые упражнения, выполняемые через сопротивление, а также езду на велосипеде, плавание и др. Эффективны для профилактики остеопороза, а точнее, для уменьшения риска падений, виды спорта, развивающие координацию, например, тай-чи и другие небоевые разновидности восточных практик. А вот прыжки лучше исключить совсем.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *