Топ современных стихов для дошкольников и первоклашек

Топ современных стихов для дошкольников и первоклашек

Оглавление

Юлия Аронова. Моя мама – самолёт

Марина Вишневецкая. Кто такие сутки?

Юрий Коваль. Сколько хочешь крокодилов

Игорь Шевчук. Шёл хомяк в пиджаке

Грустный кондитер (пер. Юрия Вронского)

Стихи для детей – они особенные. Их нельзя просто слушать. В них надо играть! Они и есть игра – со словами, звуками и смыслами, которые меняются на наших глазах, стоит прочесть хоть две рифмующиеся строчки. С ними можно (незаметно для себя) выучить кучу новых слов, потренировать речь через скороговорки и научиться ловить новые смыслы между строк.

Маленькие книжки поэтической серии “Самоката” – узкого формата (чтобы поместились в сумочку, рюкзак или карман), в надёжных твёрдых обложках и с плотными страницами (чтобы выдержали сколько угодно прогулок и перелистываний).

Иллюстрации – отдельная история. Сначала они артистично исполняют свою роль. А потом пускаются в безудержную импровизацию и продолжают уже собственную реальность.

В общем, если вы отправляетесь куда-нибудь с детьми и ищете, чем их занять в дороге, да чтобы с пользой – годится.

Юлия Аронова. Моя мама – самолёт

Глядите, глядите в небо! Там мама-самолёт! Её приветствуют облака, горы и вулканы! Вот она с полпрыжка побеждает грозную Тучу, которую все боятся! Это ли не красота? Да, но… как же папа? Юлия Аронова, человек и самолёт, автор чудесной, смешной стихотворной книжки, запасла для нас сюрприз. Одна фраза в конце – и перед нами портрет семьи. Стихотворение как раз об этом!

Простор для воображения здесь бескрайний. Книжка будет прочитана, а фантазия всё будет работать, как самолётный пропеллер. Ведь только представьте мир, в котором, оказывается, есть столько разных мам! Мамы-музыканты, мамы-доктора, что лечат зверей, мамы-строители, мамы-врачи и мамы-учёные… Правда, очень напоминает знакомое “Мамы всякие нужны”? Оцените привет детству. Потому что дальше мир мам ширится и меняется: оказывается, есть мамы-циркачки и мамы-принцессы. И ведь всё правда!

Эта правда обращает обычный скучный мир в феерию. Ведь если смотреть внимательно, именно таков наш мир, обычный, реальный. На самом деле яркий, чудесный, захватывающий! Надо только смотреть и видеть.

Ждём книгу в конце осени.

Возраст: 2-4, 4-6.

Марина Вишневецкая. Кто такие сутки?

Марина Вишневецкая – автор множества детских рассказов и сценариев к мультфильмам. Вы точно её знаете. Её все знают. Это она написала сценарий к мультикам про домовёнка Кузю. И, конечно, ясно: всё, что встречается в жизни человека дошкольного возраста, волшебным образом превращается в чудо, в приключение, одновременно становясь и шуткой, и тренировкой фантазии, и речи. Дедушкин сундук – это и захватывающая история о проникновении на тёмный чердак, и о любопытстве, что этот страх преодолевает. И ещё об умении поделиться с другим чем-то бескорыстно, от души. И подружиться.

А вот не просто смешная история, а замечательная, игровая скороговорка: “Из Рязани на дрезине в Сызрань выехал разиня”…

А каков, к примеру, был наш приятель Васюков? После этого недлинного стихотворения можно придумывать смешные истории о знакомых.

В любом из стихотворений Марины Вишневецкой есть игра – в рифмы, ритм, созвучия. Иллюстрации Любы Березиной обыгрывают сюжет так, что герои стихотворений живут собственной жизнью и вот уже придумали совсем новые сценки. Да и читатель уже усвоил правила игры и вовсю импровизирует. Кто не верит, прочтите стихотворение про гуся – “Гусь по берегу бродил”. Начнёте искать рифму на “га-га” – не остановитесь. Эта игра, импровизация будет продолжаться ещё долго после того, как вы закроете эту книгу. Гусь, растяпа на дрезине и паук на чердаке тому свидетели!

Возраст: 4-6, 6-8.

Юрий Коваль. Сколько хочешь крокодилов

Не зря так популярен Юрий Коваль! Он превращает обыденность во что-то чудесное, необыкновенное, смешное и почему-то очень трогательное, хотя всё, абсолютно всё категорически нелепо.

Вот крокодил на грядке (он там растёт), а огурец, наоборот, в реке (он там наводит страх на лягушек). По дороге едет ве-ло-си-пе-дист – очень строгий. На макушке у него две кукушки, на башмаках – соловьи, и вся эта конструкция свистит, поёт и клюёт в макушку бедного велосипедиста, которому нужно сохранять невозмутимость, потому что дорога неровная. Не в том дело, что можно упасть, а просто уж очень хороша конструкция! А вот история про четырёх чёрных воронов совсем не такая, как можно было подумать! Она прекрасная, добрая, чуточку грустная – и с большой надеждой, что ни один бегемот не будет грустить больше никогда в мире. Так же, как и герои истории про одинокого гражданина, который шагал по дороге. Она чем-то очень напоминает “Дом, который построил Джек”.

И мы – мы тоже не будем грустить. Если только прочтём эти стихотворения.

Возраст: 4-6, 6-8, 8-10.

Игорь Шевчук. Шёл хомяк в пиджаке

Игорь Шевчук – известный выдумщик. Кто же не знает “папу” Смешариков! Стихи, знакомые нам по журналам “Мурзилка”, “Трамвай”, “Весёлые картинки” – это весёлый абсурд, продолжающий традиции Маршака, Чуковского и даже, по слухам, О. Генри – своими неожиданными концовками и внезапными раскрытиями личности!

Детский мир полон чудес. Поэтому ничего странного, когда всё наоборот: не щенка дарят маленькому герою, а малыша щенку. Не люди стоят в очереди за дынями, а дыни за людьми. Не у детей карантин, а у болезней. Так же, как люди и животные, вагон растёт-растёт и вырастает в поезд. Автобус возвращается с работы, шаркая шинами. Чай с бергамотом превращается в чай с бегемотом, ну а уж если существует гиппопотам, логично, что есть и гиппопотут.

Здесь и игра слов, и желание постичь мир, и непостижимая для взрослых детская логика. Она безупречна. Это подтвердят все люди лет до восьми.

Возраст: 2-4, 4-6, 6-8.

Грустный кондитер (пер. Юрия Вронского)

Помните песенку Белого Рыцаря из мультфильма про Алису в Стране чудес? Вот эту: “Кого только нет у меня в лесу, и заяц, и лось, и барсук! И старый глухарь, услыхавши лису, взлетает на толстый сук…” А кто читал в детстве “Волшебный мелок” Синкен Хопп, или не читал, но слышал песенку про Сару Барабу? Считалка про гаммы “раз и два и три” совсем не из старого советского фильма. Оказывается, мы прекрасно знаем норвежские стихи, песенки и считалки. “Пер-скрипач”, “В деревянном башмаке”, “Трое троллей” – кто же в детстве их не слышал! Мы просто не знали, что они норвежские.

Если же так вышло, что ничего из перечисленного не показалось вам знакомым, просто вместе с ребёнком начните читать:

Жил-был кондитер грустный

На маленьком островке.

И тот большой и вкусный

Весь день жевал в тоске.

Фотографии предоставлены издательским домом “Самокат”.
Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *