Ученые МГУ выявили метод эффективной диагностики патологии плода

Ученые МГУ выявили метод эффективной диагностики патологии плода

Студенты и сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова сравнили два наиболее распространенных метода выделения ДНК ребенка из крови беременных. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular and Cellular Probes.

В 1997 г. зарубежные исследователи обнаружили, что в крови беременных встречается генетический материал плода — внеклеточная фетальная ДНК. Это открытие послужило толчком к развитию неинвазивной диагностики патологий плода. Сейчас на рынке существует множество наборов для выделения внеклеточной ДНК из крови – это могут быть остатки генетического материала бактерий, вирусов или лизированных клеток – однако ни один из них не стандартизован для выделения именно фетальной ДНК.

В медицинской практике чаще всего применяют два набора для выделения фетальной ДНК: DSP Virus Kit и Circulating Nucleic Acid Kit. Команда исследователей МНОЦ МГУ решила сравнить эффективность этих наборов. «Впервые для оценки эффективности выделения фетальной ДНК применены такие современные подходы, как цифровая ПЦР на чипах и ферментативная рестрикция, чувствительная к метилированию. Применение специальных ферментов-рестриктаз позволило отделить ДНК плода от материнской на основании того, что промоторные участки некоторых генов плода подвергнуты отличающимися от материнских эпигенетическим модификациям»,— рассказывает первый автор исследования, студент факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Джайн.

С помощью арсенала современных методов ученые выяснили, что сравниваемые наборы отнюдь не одинаково эффективны для выделения фетальной ДНК. Circulating Nucleic Acid Kit показал в тестах более высокие результаты: с ним удалось выделить вдвое больше генетического материала плода. С другой стороны, этот набор почти втрое дороже другого. Тем не менее DSP Virus Kit все же подходит для проведения генетических исследований, связанных с качественным анализом.

«Благодаря анализу ингибиторов ПЦР и изучению емкостных способностей сорбентов, поставляемых с наборами для выделения ДНК, мы смогли выявить причины заблуждения многих исследователей о равной эффективности сравниваемых наборов, — заключает Марк Джайн. — Определение наиболее оптимального набора для выделения фетальной ДНК позволит не только повысить качество всех манипуляций, включающих анализ фетальной ДНК, но и, возможно, послужит толчком к развитию новых подходов к неинвазивной пренатальной диагностике по генетическому материалу плода».

Марк Джайн и его коллеги в рамках проекта также изобрели неинвазивный способ диагностики синдрома Дауна на 9-й неделе беременности. Заявка на патентование нового метода находится на рассмотрении патентной комиссии.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *