Утвержден перечень медицинских специальностей для целевого обучения в вузах

Утвержден перечень медицинских специальностей для целевого обучения в вузах

Распоряжением от 11 февраля 2019 г. №186-р утвержден список специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что такой перечень специальностей подготовлен впервые и может меняться в зависимости от потребностей страны в кадрах.

В пояснительной справке на сайте Правительства РФ говорится, что документ разработан Минобрнауки. Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ в законодательство были внесены изменения, направленные на совершенствование механизма целевого обучения. В частности, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был дополнен статьей 711, которой введено квотирование приема граждан на целевое обучение. Список специальностей и направлений подготовки в пределах установленной квоты определяется Правительством России.

Подписанным распоряжением утвержден такой список. На основании этого перечня органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления будут устанавливать квоты приема на целевое обучение в вузах за счет федерального, регионального и местного бюджетов.

Среди специальностей бакалавриата в списке значатся «Сестринское дело», «Биотехнология» и «Общественное здравоохранение». На уровне специалитета – 9 специальностей: «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация» и «Клиническая психология».

Для обучения в ординатуре по квотированному целевому набору в перечне прописаны 90 специальностей, среди которых «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Токсикология», «Лабораторная генетика», «Патологическая анатомия», «Радиология», «Судебно-медицинская экспертиза», «Детская онкология», «Неонатология», «Генетика», «Гериатрия», «Скорая медицинская помощь», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Нейрохирургия», «Онкология» и др.

Судя по документу, стране недостает также сексологов, пластических хирургов, остеопатов, организаторов здравоохранения и общественного здоровья, специалистов в области гигиены, диетологии, рефлексотерапии, авиационной и космической медицины, лечебной физкультуры и спортивной медицины, мануальной терапии.

Комментируя документ, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что ранее у высших учебных заведений было право самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приеме – фактически эта работа была отдана на усмотрение вузов. Теперь же они обязаны удовлетворять потребности региона. «Я должна отметить, что если раньше квоты целевого приема устанавливались учредителями вузов, то теперь, с 1 января 2019 года, Правительство будет их устанавливать в пределах тех контрольных цифр, которые мы же и установим. Важно, что такими же полномочиями наделены субъекты Федерации и даже муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения. Кроме того, правительству предоставлено право устанавливать квоты по конкретным специальностям и направлениям подготовки с указанием конкретных субъектов, на территориях которых может быть впоследствии трудоустроен гражданин», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *