В центре Алмазова проведена уникальная операция по удалению почки с крупной опухолью

В центре Алмазова проведена уникальная операция по удалению почки с крупной опухолью

Успешная малоинвазивная комбинированная операция по удалению почки с крупной злокачественной опухолью выполнена 21-летней девушке в конце декабря в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова.

Профессор Михаил Мосоян за работой | Фото: пресс-службы НМИЦ им. В.А. Алмазова

Пациентка была экстренно госпитализирована в октябре 2018 г. в одну из больниц Санкт-Петербурга с кровотечением из мочевых путей. В ходе обследования врачи выявили крупную опухоль левой почки с признаками метастатического поражения лимфатических узлов. Последние представляли собой соединение размером около 5 см, плотно прилегавшее к аорте и левым почечным сосудам, а в целом конгломерат был около 12 см в диаметре. Возникло подозрение, что опухоль прорастает в соседние органы и имеет опухолевый тромб в почечной вене.

Череда консультаций по поводу сложного клинического случая оказалась для молодой девушки неутешительной.  В нескольких ведущих клиниках России ей было отказано в хирургическом лечении. В центре Алмазова после изучения всех данных с учетом молодого возраста и особенностей хрупкого телосложения пациентки было принято решение провести робот-ассистированную лапароскопическую операцию по удалению почки с предварительной эндоваскулярной эмболизацией почечной артерии.

Первым этапом в гибридной операционной была «перекрыта» артерия, питающая левую почку, – это позволило избежать высокого риска кровотечения на втором этапе вмешательства. Далее на роботе da Vinci Si проведена радикальная нефроадреналэктомия, в ходе которой удалены левая почка с опухолью, а также группа пораженных регионарных лимфатических узлов. Опухоль достаточно близко прилегала к поджелудочной железе, селезенке и толстой кишке, но, к счастью, признаков прорастания не было.

Первый этап этой уникальной малотравматичной операции выполнил директор клиники сосудистой хирургии Михаил Чернявский, а основную часть директор клиники урологии и роботической хирургии профессор Михаил Мосоян.

Пациентка идет на поправку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *