В Саратове расследуют факт смерти женщины из-за отсутствия льготных лекарств

В Саратове расследуют факт смерти женщины из-за отсутствия льготных лекарств

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Не исключено, что в процессе расследования статья может быть переквалифицирована, поскольку необеспечение жизненно важным лекарством молодой женщины с сахарным диабетом обернулось ее гибелью.

Фото: news.sarbc.ru

В обращении Уполномоченному по правам человека по Саратовской области 28-летняя местная жительница сообщала, что является инвалидом 1 группы по заболеванию «сахарный диабет» и нуждается в постоянном приеме лекарств. С января по май 2018 г. в поликлинике ей было отказано в выписке льготных рецептов из-за их отсутствия в аптеке.

К проверке фактов, изложенных в письме, подключилась прокуратура. Было установлено: перебои с поставками препаратов возникли из-за того, что соответствующие торги, организованные Минздравом Саратовской области в мае, признаны несостоявшимися. В итоге госконтракт на поставку лекарств удалось заключить только в августе 2018 г. И все это время Министерство здравоохранения области давало поликлиникам устные указания не выписывать рецепты – видимо, чтобы не портить статистику по показателю «рецепты на отсроченном обслуживании».

Пациентка приобретала дорогостоящие препараты за свои деньги, но продолжать прием по прежней схеме ей не позволили финансовые возможности. Из-за возникших осложнений она умерла.

Следственный комитет сообщил о факте смерти молодой женщины: «10 августа 2018 года у нее резко ухудшилось самочувствие, она была госпитализирована в  одну из больниц города, а 14 сентября 2018 г. скончалась».

Материалы проверки направлены в следственный орган для принятия решения об уголовном преследовании виновных. Региональному министру здравоохранения было внесено представление об устранении нарушений, которое уже удовлетворено: к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица.

На днях губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал заявление министра здравоохранения Владимира Шульдякова об увольнении по собственному желанию. С 9 октября на этот пост назначена Наталья Мазина.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *