Владимир Васильев: в Дагестане выявлено шесть тысяч лжеинвалидов

Владимир Васильев: в Дагестане выявлено шесть тысяч лжеинвалидов

Более 6 тыс. мнимых инвалидов выявлено в Дагестане в ходе масштабной проверки, которая проводилась с привлечением специалистов из других регионов и центральных аппаратов прокуратуры, МВД, Минздрава, ФФСС, ФОМС, Росздравнадзора. Были вскрыты и другие многочисленные факты коррупции в сфере здравоохранения, сообщил глава республики Владимир Васильев в ежегодном послании Народному собранию Дагестана 20 марта.

Фото: mahachkala.bezformata.com

По словам главы региона, непростая обстановка, сложившаяся в здравоохранении Дагестана в последние годы, привела к тому, что жители республики массово поехали лечиться в другие субъекты.

«По кардиостентам было зафиксировано завышение цен в ходе госзакупок на 30%, – привел пример Владимир Васильев. – Когда этому положили конец, то увидели, что сможем увеличить количество этих самых операций по установке стентов на те же 30%. Какая интересная вещь! Просто если прежде у нас завышали цену на стенты, то люди ехали в тот регион, где это стоило дешевле. Но для чего мы тогда создаем высокотехнологические медицинские центры, если дагестанцы отправляются на операции в другие территории? Мы не должны упускать наши возможности».

Территориальный ФОМС оказался должен фондам ОМС других территорий более 1,37 млрд руб., из них свыше 900 млн – за медицинскую помощь, оказанную дагестанцам в ЛПУ Москвы.

«Важно понимать, что стоит за этим показателем, – подчеркнул глава региона. – Данные средства могли пойти в том числе на повышение заработной платы медицинских работников Дагестана, которая у нас остается на низком уровне».

Владимир Васильев попросил общественность обратить самое пристальное внимание на проблему роста инфекционной заболеваемости по причине массовых отказов от вакцинации. «Удивительная ситуация: бабушка и дедушка – за прививки, а мамы и папы – против, – констатировал он. – Я не специалист, но уже знаю, что корь – опаснее, чем грипп. Давайте подумаем об этом. Слишком высока цена отказа – жизнь ребенка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *